РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Турецкая журналистка: Друзьям курдов надо критически оценивать их ситуацию

Турецкая журналистка: Друзьям курдов надо критически оценивать их ситуацию

В течение недели в Стамбуле и Кайсери произошло два террористических акта, унесших жизни десятков полицейских, военных и гражданских лиц. Взрыв в Стамбуле я ощутила на себе в самом прямом смысле, поскольку живу в десяти минутах ходьбы от места совершения теракта. Причем хуже, чем ощущение небезопасности и понятный шок от взрыва переносится ощущение безнадежности, неопределенности и уныния.

 Сегодня очевидно, что политика «войны с терроризмом» не панацея  для решения курдской проблемы, поскольку последняя – это вопрос не безопасности, а необходимости решения  политической задачи. К сожалению, правящая партия упорно отрицает эту реальность, что приводит лишь к ухудшению общей ситуации. Это выразилось, в частности, в аресте политиков от ДПН на фоне заявлений представителей правящей партии, что «процесс  этот будет продолжен».

 В то же время следует понимать, что именно стратегия РПК, делающей ставку на террор и насилие легитимизирует и оправдывают политику властей по «обеспечению безопасности», тем самым подрывая  демократические институты в стране. Пора признать, что места для демократии в турецком политическом пространстве не осталось не только из-за авторитарной политики государства, но и из-за насильственных действий РПК.

Но оставим  на минуту в стороне «демократическую политику», «теракты», «вооруженную борьбу», все то, что подрывает мир, прокладывая дорогу столкновениям и потенциальной гражданской войне. Агрессивные действия некоторых курдских политических сил подрывают и разрушают доверие к демократическим политикам, а нежелание демократов, поддерживающих права и свободы курдов осудить насилие со стороны некоторых курдских кругов бросает тень на таких деятелей, ослабляя их политическое влияние. То же касается и западных сторонников «соблюдения прав курдов»: те, которые предпочитают закрывать глаза на проявления агрессии со стороны курдских кругов, оказывают тем самым плохую услугу подлинно демократической борьбе курдов Турции за свои права. Более того, это в дальнейшем подогревает рост антизападного скептицизма, национализма, милитаризма и враждебности к курдам, которых рассматривают как пешек западных держав. Поэтому западным сторонникам, как Турции, так и прав и свобод Курдистана нужно использовать свое влияние на обе стороны мирным и демократическим путем. Например, западные государства – союзники Турции правы, критикуя авторитарность режима этой страны, но их одновременное покровительственное отношение к Анкаре и односторонний взгляд на курдскую проблему лишь разжигает конфликт.

 Будучи последовательным сторонником и защитником прав и свобод курдов, я полагаю, что друзья курдов могут помочь им своим критическим отношением к некоторым конкретным действиям курдской стороны.  И это делается во имя защиты подлинно демократических ценностей и политики. Страх некоего оправдания нынешней милитаристской и зацикленной на вопросах безопасности нынешней государственной политики Турции надолго удерживал нас от критики некоторых аспектов действий курдской стороны. В нынешней ситуации, мы не можем призывать к миру не только из-за драконовских антитеррористических законов Турции, но также и потому, что многие, призывающие бороться за права курдов утратили моральное  превосходство. Это должны серьезно иметь в виду и западные сторонники курдов, если они действительно заботятся о будущем курдов и всех, кто желает жить в более демократической и мирной стране.

Нурай Мерт, турецкая журналистка         Hurriyet              Перевод  RiaTaza.com

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 7

  1. Trust Site

    Главную роль здесь сыграла позиция лидера партии Абдуллы Оджалана, отбывающего с 1999 года пожизненный срок в спецтюрьме на острове Имралы. Политик выдвинул тезис о том, что курдам не надо бороться за собственное государство оно может стать просто очередным буржуазным государством со всеми прилагающимися пороками, однако им необходимо бороться за широкую социально-культурную автономию внутри существующего государства.

    1. Aza Avdali

      Вот ведь какая вывернутая логика. Государство — это один большой порок, такой нарыв, заполненный гноем, разложившаяся до маразма буржуазия. Как же тогда в этом смертельно опасном пространстве будет функционировать широкая культурная курдская автономия? Или она будет в полной изоляции и накрыта как Чернобыльская АЭС саркофагом? Опасная штука — маразм и алогичность, игра краплёными, глупые фантазии и словоблудие.
      И вот ещё что. У меня серьёзные сомнения, вернее, сомнений-то и нет, но есть подозрения, что эти гениальные тезисы — плод некоего коллективного разума. То количество писанины, которая вышла из под пера гения международного анархизма и леворадикального учения, коим является господин Оджалан, под силу огромному институту, с большим штатом профессиональных «учёных», хорошо оснащённых всей базой данных, умеющих безукоризненно выполнять поставленную перед ними задачу, ну и, естественно, хорошо оплачиваемых. Вот только не надо говорить, что турки предоставили ему самые крутые компьютеры, принтеры, канцтовары, предварительно натаскав его в работе со всей этой техникой. Или, думаете, что гению всё подвластно? На самом-то деле, он ничего и не говорит, говорят за него давно другие. Он же, даже и не сомневаюсь, хочет выйти, уйти, покинуть постылую камеру и гори всё синим пламенем. Полагаю, ему уже давно не интересна вся эта политика, все разборки, вся эта суета, он во всём этом уже и не ориентируется, и судя по всему, давно. Но есть проблема, он нужен: и власти турецкой, и руководству РПК, и ещё неким загадочным, но хорошо замаскированным силам в каком-то глубоком подполье. Он жив, потому что очень нужен. А последние акции симпатизантов РПК, что Оджалан в опасности и его могут ликвидировать, не есть правда. Он очень нужен.

  2. Мураз Аджоев

    Принципиальная ошибка самой журналистки и упомянутых ею «защитников прав и свобод курдов» заключается в том, что они все ещё относят все эти РПК, ДПН и ПДС к «курдским кругам». Это и есть явное проявление сверх «зацикленности» сторонников политической борьбы курдского народа. Ведущие мировые державы, «по-своему» проявляющие
    солидарность с курдами, должны принять признать этот неоспоримый факт, если они «заботятся о будущем» курдского народа в Турции и в целом на Ближнем Востоке.

  3. Патриот

    Хочу разочаровать всех сторонников Оджалана. Он далеко не лидер, человек не имеющий лидерских качеств, человек который ни раз не держал оружия в руках, человек который и курдского языка не знал до определенного времени, человек который даже не знает имен тех героев которые сожгли себя ради него, человек который был испуган арестом и последующим судом над ним, человек который не обладает теми качествами, которыми обладает среднестатистический курд. Все помнят его бравые выступления до его ареста, его взгляд и мимику, уверенные жесты, и вспомните его испуганные глаза и совсем кроткое поведение. Этот человек просто картинка, фон, он носил маску уверенного леворадикального лидера, сценарий которому писали турецкие военные и спецслужбы. Именно такой человек и подходил на роль мнимого лидера РПК, организации которая изначальна была создана чтобы увести в другую сторону национально-освободительное движение курдов. Уверен что он уже давно ничего не хочет, и тысячу раз пожалел что взял на себя тот груз, который он не в силах нести. И только глупец может верить что эти труды написаны этим человеком! Конечный смысл этих произведений — это отрицание всего курдского, призыв жить под одной крышей вместе с другими народами в Турции. Как может человек которого уже осудили самым жестким образом менять свою позицию в пользу тех кто его осудил к смертной казне? Ведь ему терять нечего, мог бы набрать остатки мужества и просто выкрикнуть в суде «Bji kurd u Kurdistan!», эта фраза была бы намного важнее этих многотомных бесмысленных измышлений! А мы курды не хотим жить под сенью чужого государства, мы хотим независимого свободного курдского государства! На меньшее мы не согласны! Пусть простят меня последователи Апо, но он трус и актер, он отлично сыграл свою роль! Лидерами рождаются, ими не становятся! Рожденный ползать — летать не сможет!

    1. EFANE EMIN

      Согласен с Вами, Патриот. Многими авторитетными и честными, и смелыми людьми давно было сказано и пересказано всё то, что Вы написали, но к сожалению, оболваненная часть безграмотных курдов продолжает верить в гениальность возведенного до статуса божества Оджалана и преданность его партии интересам курдского народа, во имя которого гибнет замечательная, но заблудшая в дебрях лживой идеологии курдская молодежь. Эти люди пребывают в состоянии глубокого гипноза. В свое время, как утверждают хорошо информированные люди из бывших членов РПК, эта организация была создана турецкой MIT совместно с так называемым «Глубинным Государством» Эргенекон с целью недопущения образования где-либо курдского государства. И осуществление этих планов руками РПК мы наблюдаем сегодня, когда появилась возможность создания своего государства в Ираке и Сирии путем их объединения, но в Рожава РПК — ПДС узурпировали власть и ведут враждебную деятельность против Южного Курдистана. дабы не дать им объединиться, против чего не стала бы возражать и Турция, у которой добрососедские отношения с Башуром, но это не входит в планы РПК, превратившейся сегодня в прислугу Ирана, Багдада и Дамаска — ярых противников курдской независимости.

Комментирование закрыты.