РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Турция: планируемые изменения в Конституции страны разочаровывают курдов

Турция: планируемые изменения в Конституции страны разочаровывают курдов

Правящая в Турции Партия справедливости и развития активно занята преодолением все еще имеющихся препятствий на пути к изменению конституции страны. Планируется провести референдум по внесению поправок, которые жестко противоречат интересам курдов. Оппозиционная Народно-республиканская партия также предложила свои поправки, из которых лишь одна соответствует интересам курдов.

Прежние попытки пересмотреть основной закон привели к отставке премьер-министра Ахмета Давутоглу со своего поста. Новый глава кабинета Бинали Йылдырым продолжил попытки внести в конституцию изменения, о которых давно мечтает президент Эрдоган.

Турецкое правительство использует любую возможность, чтобы внести в конституцию изменения, позволяющие сменить парламентскую форму правления в стране на президентскую. Оно начало с создания парламентского комитета по согласованию изменений в конституции, зная, что встретит оппозицию в лице прокурдской ДПН, Народно-Республиканской партии и Партии националистического движения. ПСР внесла изменения на рассмотрение парламента, прекрасно понимая, что они будут отвергнуты. Но в этом случае можно обратиться к гражданам, показав им, что парламент не в состоянии решить столь важный вопрос, и его нужно вынести на всенародный референдум.

Это сработало. Теперь ПСР говорит о необходимости изменений конституции на каждом общественном мероприятии, проходящем в период после того, как изменения были отвергнуты парламентом.

Кроме того, внутренние проблемы в Партии националистического движения вынуждают ее лидера, Девлета Бахчели соглашаться на требования ПСР в обмен на возможность дистанцироваться от проблем собственной партии. Таким образом, он соглашается на предлагаемые изменения конституции и введение президентской формы правления, а правительство может включить националистов в список  политических сил, поддерживающих конституционные реформы.

Репрессии ПСР против ДПН начались под предлогом возможной поддержки этой партией РПК, подозреваемой в совершении террористических актов в курдских городах Турции. Под этим же предлогом депутаты от ДПН были выведены из состава парламентской комиссии по изменению конституции. Дело, как известно, дошло даже до ареста «прокурдских» депутатов. Также ПСР использовала попытку военного переворота 15 июля для усиления давления на партии и другие общественные организации, находящиеся в оппозиции конституционным изменениям.

Правящая партия первоначально поддерживала так же «движение Гюлена», исламскую организацию, возглавляемую живущим в изгнании ученым Фетхуллахом Гюленом. Но позднее в ПСР поняли, что она представляет опасность для политических замыслов правящей партии. И тогда гюленистов просто начали дискредитировать, обвинив в подготовке переворота 15 июля, что сопровождалось арестом членов организации. Так же через парламент провели постановление о признании организации Гюлена «террористической».

Сейчас одним из главных препятствий на пути к изменению конституции остается Народно-республиканская партия. Поэтому ПСР активизирует нападки на нее и партийных активистов, обвиняя их в связях либо с Гюленом, либо с РПК.

Референдум по  изменениям  в конституции

Эрдоган понимает, что ему вряд ли удастся провести закон об изменениях в конституции через парламент. Для его принятия необходимо 367 голосов депутатов из имеющихся 550. У ПСР сегодня 316 мандатов, у «союзной»  Партии националистического действия – 39. Даже, если предположить, что все «националисты» дружно проголосуют за изменения в конституции, то и тогда будет не хватать 12 голосов. А  оставшиеся политические силы – Народно-республиканская партия и ДПН жестко стоят на позициях неприятия конституционных поправок. Таким образом, собрать недостающие голоса представляется маловероятным.

В этой связи Эрдоган начнет искать все возможные лазейки для того, чтобы вынести этот вопрос  на референдум, тем самым, переложив бремя ответственности за конституционные изменения с себя на турецкий народ. Но он должен помнить, что референдум считается состоявшимся, если на нем проголосовали более 50% избирателями.

Конституционный проект НРП

Народно-республиканская партия также подготовила свой проект изменений в конституции. По сведениям, он будет также внесен в парламент для обсуждения. Причем, сначала необходимо обсудить эти два проекта и лишь потом проводить референдум. Это может значительно отсрочить реализацию  мечты Эрдогана о президентской республике.

«Курдский вопрос» и конституционные изменения

Оба проекта, как ПСР, так и НРП полны неясностей по курдскому вопросу в Турции. Главным мотивом изменений для правящей партии является замена парламентской формы правления на президентскую, где президент  обладает неограниченной властью, а единственным кандидатом на этот пост является сам Эрдоган. В дополнение ко всему планируется ограничить полномочия парламента, одновременно увеличив количество депутатов до 600.

Несколько более лучшим для курдов проект конституции, предлагаемый Народно-республиканской партией. Во-первых, он  снижает для партий «проходной барьер» в парламент с 10 до 3% голосов избирателей. Таким образом он гарантирует проход в парламент для ДПН и других курдских партий, поскольку предусматривает квоту депутатских мест для национальных меньшинств страны. Кроме того, возможно увеличение числа депутатов парламента, представляющих курдов Турции.

Однако остается неясным вопрос об использовании курдского языка. Непонятно, будет ли позволено использовать его в образовании, политической и общественной деятельности.

В целом, можно сделать вывод, что сегодняшняя пикировка между турецкими политическими партиями отодвигает курдский вопрос, а, значит, и перспективу прекращения огня в полный застой.

Хемин Ассаф           Rudaw.net                                  Перевод RiaTaza.com

 

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи