Депутат от ДПН – поддержим Эрдогана в обмен на статус для курдов

Депутат от ДПН – поддержим Эрдогана в обмен на  статус для курдов

Прокурдская Демократическая партия народов Турции (ДПН) может поддержать предложение президента Реджепа Тайипа Эрдогана по изменениям в Конституции, если он согласится предоставить политический статус курдам, заявил член ДПН в воскресенье.

Такое мнение прозвучало от депутата ДПН турецкого парламента Кадри Йылдырыма в интервью Анкарскому Бюро Kurdistan24. «Наша позиция формируется и будет продолжать формироваться на основе двух необходимых, существенных прав курдского народа. Во-первых, образование на родном языке; во-вторых, право курдов на статус в рамках единой системы [Турции], «сказал Йылдырым.

Эти высказывания Йылдырыма находятся в прямом противоречии с официальной точкой зрения руководства ДПН, которое с начала 2015 выступает под анти-Эрдогановским лозунгом — «мы будем препятствовать вам стать президентом.»

Вместе с тем представитель ДПН Айхан Билген в понедельник сделала заявление по поводу высказывании Йылдырыма отметив что это была «цитата из старой речи.» Билген добавила, что точка зрения партии по поводу укрепления власти президента осталась неизменной и оно абсолютно «ясно».

Турецкий социолог и давний сторонник суверенного государства Курдистан на Ближнем Востоке Исмаил Бешикчи, с другой стороны, подверг критике политику ДПН. Бешикчи заявил в интервью Би-би-си в июне, что вопрос укрепления президентства может быть оговорено с Эрдоганом взамен на курдскую автономию в Турции.

10 декабря, ПСР и ультраправая Партия националистического действия (MHP) достигли соглашения по проекту закона об изменении конституции. Законопроект передан на рассмотрение парламенту страны. Представитель MHP высоко оценил проект в частности положения о статусе  турецкого языка в качестве единственного официального языка и определение в конституции всех граждан как турок.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 7

  1. Aza Avdali

    «Мы будем препятствовать Вам стать президентом», именно этот лозунг был озвучен сразу после триумфальной победы. Более того, Демирташ пошёл ещё дальше, заявив во всеуслышание: «Мы пришли, чтобы захватить власть». Что это, если не чистейшая провокация и практически подстрекательство к обрушению мирного процесса? Кто они, эти люди загадочного происхождения и таинственных целей? Кем бы они ни были, они враги, они предатели.

  2. Мураз Аджоев

    Позиция ДПН столь же «изменчива», сколь «изменчива» сама эта партия. Исмаил Бешикчи заявил, что «вопрос укрепления президентства» можно было бы согласовать с Эрдоганом «взамен на курдскую автономию в Турции». Хотя ему следовало бы уточнить, что этот вопрос, конечно, был согласован между ПСР и ДПН задолго до выборов в парламент. Почему это соглашение привалилось? Потому что РПК и ДПН выступают не за, а против автономного статуса Северного Курдистана. Они говорят лишь о признании курдского языка и национальной идентичности курдов, Они вовсе не заинтеоесованы в том, чтобы конституционно закрепить административно-территориальное самоуправления (автономию региона) Северного Курдистана в Турции. Они хотят любыми способами, и готовы любой ценой разделить этот регион курдского народа на разные и многие «кантоны». .

  3. Киаксар Авдои

    Политические лозунги ДПН, ПСР и других для ушей граждан, а не для дела. Поэтому они сегодня звучать по одному, а завтра автором могут быть перефразированы иначе в зависимости от политической погоды!

  4. Aza Avdali

    Я правильно Вас поняла, Киаксар, что вся эта политическая эквилибристика, которой пользуются ДПН и ПСР исключительно для одурачивания людей? Что касается ПСР, меня это не очень волнует, а вот то, что говорят и делают ДПН, ПДС, а в конечном итоге вершина этой пирамиды РПК — это всё происходит в курдском мире, а потому и отношение к этой структуре иное.
    Открою Вам секрет Полишинеля. Все Ваши высокие оценки политической безответственности, а больше и скорее, преступной по отношению к курдам деятельности этих партий есть не что иное, как хорошо продуманные уловки для сокрытия истинного положения вещей, истинного лица и сущности этих партий. А заканчивается подобная практика, поверьте, одним — разочарованием и скептицизмом. Что, собственно, и происходит, к Вашей вящей нерадости. Когда нет логики, а она у них напрочь отсутствует, когда повсеместно наблюдается подмена понятий, используется принудительный характер веры в вождя и жонглирование бездоказательными утверждениями, когда главное предназначение и цели борьбы оказываются не имеющими никакого отношения к курдскому народу, что все мы наблюдаем, то вся их демагогия приобретает форму порочного круга, и это тоже все мы наблюдаем.

  5. бадр

    Дорогой Кадри, до сих пор время работала на Эрдогана, он достиг своего пика, сегодня время работает против него, начался обратный отчёт. Такое происходит с темы, кто много лукавить и врёт. Лучше работайте с народом!!!

  6. Киаксар Авдои

    Политическая риторика лидеров не только курдов, но и любой другой нации и страны нацелено на получения поддержки населения в конкретный период времени, а затем уж если удастся, они реализуют 10-15% от сказанного или обещанного, больше этого исполнять политтехнологами не рекомендуется. Однако ПДС в Сирии за последние годы при поддержке РПК для Западного Курдистана сделала намного больше.

  7. Aza Avdali

    Эта самая ПДС при руководстве РПК обрушила курдский мир и завела курдские надежды в тупик. Давайте подождём какое-то время, так или иначе, но даже этот тупик, эти завалы будут расчищены, и посмотрим, чем завершится это противостояние со страшным злом, именуемым ИГИЛ, с таким множеством жертв, которые были принесены курдами, самыми юными, дерзкими и прекрасными, посмотрим, оправдано ли разрушение и опустошение той земли, которая есть Западный Курдистан, эти ненужные заигрывания со всеми врагами курдов, этот раскол, это единовластие и все эти многочисленные акты произвола и неконтролируемой злобы и лжи, спровоцированные ПДС. Подождём…

Комментирование закрыты.