До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

День памяти Айшаны Курди — дочери высоких гор

День памяти Айшаны Курди — дочери высоких гор

Имя Айше Шан относят к самым известным именам Курдистана. Ее называют героиней. Она отдала свою жизнь служению курдскому народу.

Она была первой женщиной, которая решилась на то, на что другие женщины не пошли бы никогда. Ею был брошен вызов всему обществу. Конечно, ее смелый поступок повлек за собой и неприятные последствия для Айше. Она рассталась со своей семьей. Но это не остановило ее. Айше Шан продолжала дарить народу свои песни. Она просто не представляла себя без курдской песни. Она стала ее частью, неотъемлемым целым. У нее было множество имен. Ее знали как Айшана Курд или Айше Хан. Так же ее называли Айшана Осман или Айшана Али.

Айше Шан родилась в 1938 году. Ее семья былазнатной и богатой. Мать Айше происходила из рода князей города Эрзурум, а отец был из рода Джибри. Он был верующим, иногда до фанатизма и весьма богобоязненным. Отец Айше был певцом, именно от него она унаследовала любовь к музыке.
В доме семейства Шан всегда собиралось много народа. Среди гостей частенько бывали певцы, они устраивали соревнования в пении. Еще давно это стало семейной традицией. Победитель получал достойный подарок. Айше слушала до самого утра этих певцов, наслаждалась их пением. Все это оказало влияние на развитие ее личности.

И вот в 1958 году состоялось первое выступление Айше Шан перед публикой. После этого выступления, на котором ею были исполнены курдские народные песни, Айше стала первой курдской певицей в истории Курдистана. Она очень полюбилась в народе. Но ее семья, отвернулась от нее, так как, согласно традициям, курдской девушке не подобало выступать перед людьми. В возрасте 20 лет Айшу выдали замуж за Шевкета Турана. Спустя недолгое время она родила дочь. Но этот ребенок так и не смог связать столь далеких друг от друга супругов.

Айше отставила дочь и супруга и уехала в Антеб. Здесь она стала работать на радио, где исполняла песни на турецком языке. Но через два года ее уволили, так как она стала часто исполнять песни на курдском языке. После Айше переехала в Стамбул, именно здесь она записала свой первый альбом на курдском и турецком языках. Она пользовалась огромной популярностью, исполняя песни на турецком и курдском языках, но хозяева студии звукозаписи смотрели на нее лишь как на источник наживы, присвоив все плоды ее трудов. Айше Шан даже не сохранила прав на сделанные с ее участием записи. В период кемализма и насильственной ассимиляции прекрасный голос Айше Шан поддерживал надежду в наших соотечественниках, не смирившихся с насилием.

В то время, когда курдский язык был запрещен, многие курды и курдянки вынуждены были отказаться от ношения национальной одежды. Но Айше Шан с гордостью выходила на сцену в курдском наряде и в песнях выражала свою любовь к родному народу, культуре и языку. Она была бесстрашна, ибо верила в будущее своего народа. Конечно, певица нажила себе немало врагов, в том числе и в самых высоких сферах турецкого общества. Ее таланту пришлось преодолеть немало преград, но она поклялась не сдаваться, и в течение всей своей жизни не изменила высокому званию курдской певицы, поддерживая курдское песенное исскуство и даря радость своему народу.

В 1972 году она уехала в Германию и там потеряла дорогого ей человека — дочь Шахназ. Это событие очень сильно повлияло на ее жизнь. На некоторое время Айше Шан оставила сцену. После возвращения в Турцию она попала в поле зрения турецких спецслужб: за ней следили, ей чинили препятствия в творчестве. Перерыв в работе продлился вплоть до 1979 года. Начало вооруженной борьбы курдов в Турции не могло оставить равнодушной свободолюбивую дочь курдского народа — вновь зазвучал волшебный голос Айше Шан, призывая нашу молодежь к свободе и славе, напоминая о подвигах отцов.

Широчайшую популярность в народе обрели записи песен: «Ле-ле», «Бездомный», «Лорке, лорке», «Джамиля», «Мать родная», «Майро», «Леле дине» и многих других в исполнении Айше Шан.

Личная жизнь Айше Шан была вполне благополучна. Она дважды выходила замуж, вырастила двоих сыновей и дочь. Но это не мешало певице остро ощущать одиночество и отсутствие поддержки в том, что касалось ее творческих планов.

Голос и талант великой курдской певицы не умрут — они будут жить в памяти людей, которые никогда не забудут о ее вкладе в дело сохранения нашей культуры.

Айше Шан умерла в 1996 году, в Измире из-за рака.

Каждый год 18 декабря во всем Курдистане отмечают день памяти Айшаны Курди — дочери высоких гор.

Статья составлена по материалам kurd-art.com и ezdixan.com

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи