"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

17 декабря — ДЕНЬ КУРДСКОГО ФЛАГА

17 декабря — ДЕНЬ КУРДСКОГО ФЛАГА

Прообраз современного курдского флага относят к 20-м гг. прошлого века, связан с началом деятельности общества «Kurdistan Taali Cemiyeti» (Ассоциация содействию процветанию Курдистана ).

Джеладет Али Бадырхан в одной из своих статей, напечатанной арабской графикой в журнале «Hawar» от 1932 года, так описывает курдский флаг: «Наверху курдский флаг — красный, в середине — белый, а внизу — зеленый. Между ними – солнце с 18 лучами»

Впервые этот флаг был поднят на горе Агри/Арарат в 1927 году  в результате провозглашения Курдской Араратской республики (1927-1931). Флаг Араратской республики был принят с добавлением на желтом солнечном диске силуэта гор Агри/Арарата и с перестановкой местами красной и зеленой полос.

За основу флага Мехабадской республики (с 22 января по 16 декабря 1946 г., со столицей в г. Мехабад) также был принят дизайн утвержденного в 1920 г. флага «Kurdistan Taali Cemiyeti». Правительство Мехабадской республики приняло за основу этот вариант с дополнениями: вокруг солнца добавить – два колоса, а на заднем плане выделить книгу и ручку с пером, символизирующими просвещение.

Ala Kurdistane, автор Басе Джафарова

После упразднения Мехабадской курдской республики, и казни Кази Мухаммеда, попечительство над курдским триколором с золотой эмблемой солнца переходит в руки легендарного курдского лидера Мустафы Барзани. Позже сын Мустафы Барзани Масуд Барзани сделает этот флаг государственным символом Южного Курдистана.

Современный курдский триколор с золотым солнцем посередине формировался в течении всего последнего века. Некогда поднятый над горой Агри, становился символом курдского национального сопротивления в течении 20 века. На современном этапе это самый известный, самый узнаваемый символ курдского народа, флаг полунезависимого курдского государства Южный Курдистан.

Курдский национальный флаг состоит из трех равных горизонтальных полос в последовательности: красной, белой и зеленой. Отличительная особенность — сверкающая золотая эмблема солнца в центре — древнего религиозного и культурного символа курдов. У солнечного диска 21 луч, равные по размеру и форме, означают число священнго писания зороастризма Авеста.

Презентация — КУРДСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФЛАГ НА КАРТИНАХ КУРДСКИХ ХУДОЖНИКОВ.

 

Статья составлена по материалам сайта kurdist.ru — Курдский флаг, Лятиф Маммад

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Как значительна и наполнена высоким смыслом каждая составляющая курдского флага. Как дорог он каждому курду. Курдский национальный флаг — это знак и символ древности нашего народа, удивительной духовности, великой борьбы народа за свою состоятельность, права и надежды, несокрушимый курдский дух, наполненный и одухотворённый стремлением к свободе, жизни, будущему.
    Сегодня весь Курдистан отмечает этот важный день, день единения под сенью великого флага.

Комментирование закрыты.