"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

У Курдистана и Вашингтона пять общих интересов

У Курдистана и Вашингтона пять общих интересов

В интервью ИА Kurdistan24 во вторник Эрни Аудино заявил, что Курдистан и США имеют некоторые важные общие интересы, которые должны убедить новую администрацию в Вашингтоне поддержать Курдистанский регион на севере Ирака.

Эрни Аудино, отставной армейский бригадный генерал США и старший военный сотрудник Лондонского Центра политических исследований является единственным генералом армии США, который ранее служил в качестве военного советника курдских сил Пешмерга в Ираке.

Он отметил, что текущие отношения между Эрбилем и Вашингтоном лучше, чем когда-либо.

«Еще несколько лет назад, американцы не могли определить Курдистан на карте. Виной тому отсутствие курдской информации на английском языке. Но с июня 2014 года [появление террористической организации ДАИШ, (запрещена в РФ) на севере Ирака], курды не сходили с новостных лент в Соединенных Штатах», сказал Aудино.

Он заявил, что курдские силы Пешмерга не только остановили продвижение боевиков ДАИШ, но и освободили большие участки территорий, а также приютили почти два миллиона беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

«Американцы следят за ними. Сегодня, как никогда американцы говорят о курдах», добавил он.

В ответ на вопрос репортера ИА Kurdistan24 о том, что курды опасаются вновь оказаться использоваными США в качестве карты, а не союзника, Aудино сослался на цитату курдского национального лидера Муллы Мустафы Барзани, который в 1962 году сказал западному журналисту, что «Совместные интересы улучшают отношения союзников».

Аудино заявил, что сегодня США и курдов объединяют много важных общих интересов.

По его словам, одним из значимых интересов между двумя странами является борьба с ДАИШ. «ДАИШ не будет побеждено и уничтожено без помощи курдов. Человечество выиграет от этого. Поражение ДАИШ в интересах курдов, США и всего человечества», сказал Аудино, заявив, что Пешмерга нуждаются в большем колличестве военной техники, оружия, ресурсов и помощи от Запада.

Второй интерес заключается в том, что помимо борьбы в военном отношении, существует необходимость в борьбе с экстремистской идеологией. Он считает, что курды умеренные мусульмане, и США с Западом не могут играть эффективную роль в борьбе с джихадистской идеологией без умеренного курдского голоса.

В дополнение к войне с ДАИШ, Аудино полагает, что существуют и другие совместные интересы между Курдистаном и США. Демократия это еще один интерес, который, по его словам, усиливает роль Курдистана, и даже будучи неполноценным государством, может влиять на регионы вокруг себя и продвигать демократические ценности.

«Продвижение демократических принципов в Курдистане выгодно Западу», продолжил отставной американский бригадный генерал. «Сегодня, Курдистан является лучшим примером демократических принципов; они еще не совершенны, но лучше, чем в других районах Ирака. Это своего рода пример для западных стран, которые надеялись всегда на остальную часть Ирака. Курдистанскому региону пора получить более широкую поддержку для продвижения демократических принципов».

Он отметил, что еще один интерес между курдами и американцами — баланс сил на Ближнем Востоке. Влияние Ирана в Ираке и некоторых других стран Персидского залива в значительной степени возросло после вывода американских войск из страны в 2011 году. Аудино считает, что характер внешней политики США должен способствовать равновесию сил в различных регионах в целях содействия стабильности.

По его мнению, США укрепят отношения с Курдистаном в ближайшие годы и новая администрация в Вашингтоне создаст крупномасштабную постоянную базу США в Курдистане, которую курды так просили много лет назад.

Другим интересом, по мнению Аудино является экономика, Курдистан обладет «впечатляющим запасом нефти». Именно благодаря экспорту курдской нефти в Турцию и за рубеж, Эрбиль и Анкара находятся в хороших отношениях.

Кроме того, он пояснил, что Европейские страны могут извлечь выгоду из курдской нефти и газа, поскольку ЕС в энергетическом отношении во многом зависит от России.

Говоря о предательстве США в отношении курдов в 1975 году, Aудино выразил сомнение в том, что это может произойти вновь, поскольку в настоящее время США и Курдистан объединяет много общих интересов .

Комментируя поддержку Трампа курдам, он отметил, что, хотя пока нет конкретных действий, есть позитивные признаки того, что новая администрация США поддержит Курдистан. Aудино считает, что лица, которых Трамп выбрал для своей администрации положительно настроены по отношению к курдам.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи