Нечирван Барзани: РПК должна покинуть Шангал

Нечирван Барзани: РПК должна покинуть Шангал

Рабочей партии Курдистана (РПК) следует покинуть Шангал, поскольку ее присутствие создает нестабильность в регионе и мешает людям восстанавливать свой город, сказал премьер-министр Южного (иракского) Курдистана Нечирван Барзани в ходе дохукской конференции, посвященной вопросу независимости Курдистана.

Он сказал , что жители Шангала не могут определить свое будущее, пока РПК присутствует в регионе, и именно поэтому город до сих пор не восстановлен. «РПК должна понять, что ради благополучия народа, она должна покинуть регион»

«Только сами шангальцы вправе решать свое будущее, а не какая нибудь политическая партия», подчеркнул Барзани.

Некоторые люди обвинили Пешмерга в том, что они не смогли удержать город во время нападения боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ). В связи с этим, Барзани заявил, что географически Шангал расположен вдалеке от границ Южного Курдистана, в следствии этого возникли проблемы.

«Если вы посмотрите на карту области, то увидите, что расстояние между Шангалом и Курдистаном составляет 70 километров», объяснил Барзани. «Мы не могли присутствовать в двух местах одновременно. Получается, что этот регион словно одинокий остров был открыт всем врагам, что представляло для нас большую проблему».

Но, отметил он, «Освобождение Шангала было главной целью президента Курдистана Масуда Барзани».

Барзани также обсудил текущую ситуацию в Западном (сирийском) Курдистане, назвав власть Партии Демократического Союза (ПДС) в самоуправляемой зоне «диктатурой».

«Они не позволяют какой — либо другой политической партии работать там,» сказал он. «Мы постоянно просим их жить как братья и вместе управлять будущим региона».

«Несмотря на то, что Южный Курдистан не вмешивается в дела Западного Курдистана, мы хотим, чтобы они достигли своих прав в контексте государства, в котором они живут», заявил Барзани.

Курдский премьер считает, что ПДС стала «политическим заложником неправильной политики РПК», которая сводит на нет все достижения региона и разрушает его будущее.

«Если они не выйдут из под контроля РПК, они не будут иметь никакого будущего в Сирии», предупредил Барзани, обвинив РПК в попытке «получить легитимность» используя народ Западного Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи