"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Малики и РПК помогают Горран создать собственную вооруженную силу

Малики и РПК помогают Горран создать собственную вооруженную силу

Движение за Перемены (Горран) работает над созданием своих собственных вооруженных сил, в этом партии помогает бывший премьер — министр Ирака Нури аль-Малики и Рабочая партия Курдистана (РПК), сообщает ИА BasNews.

Члены Горран, а также некоторые депутаты иракского парламента в последнее время все чаще выступают с идеей создания собственной вооруженной силы для того, чтобы более эффективно противостоять Демократической партии Курдистана (ДПК).

Как передает ИА BasNews со ссылкой на своего анонимного источника, группа чиновников Горран обратилась к руководству партии с просьбой провести срочный съезд и обсудить начало создания собственных вооруженных сил.

«Шиитский лидер и бывший иракский премьер Нури аль-Малики поддерживает эту идею, поэтому вместе с депутатами Горран в Багдаде работает над соглашением, согласно которому будущие вооруженные силы войдут в структуру шиитского ополчения Хашид аль-Шааби», продолжил источник, отметив, что эта попытка направлена на легализацию любой вооруженной группы, аффилированной с Горран, а также для обеспечения источника финансирования для них.

По словам источника, Горран уже начал вести переговоры по этому вопросу с РПК, которая выразила свою поддержку этой идее.

ИА BasNews ранее сообщало, что ряд лидеров от Горран на заседании 6 декабря решили продолжить бороться с коррупцией в Южном Курдистане, даже если для этого потребуется вооруженное вмешательство.

Бурхан Рашид, представитель Горран и бывший член иракского парламента, сказал ИА BasNews по этому поводу, что руководство Горран получало аналогичные предложения от своих ведущих членов, особенно, после того, как министры партии были уволены, а спикеру парламента Курдистана запретили появляться в Эрбиле в конце 2015 года. «Тем не менее, эти предложения были отвергнуты тогда, и я не в курсе последних попыток», сказал Рашид.

Он считает, что даже если Горран образует вооруженную силу, этот шаг, следует рассматривать в качестве «реакции», потому что ДПК и ПСК (Патриотический союз Курдистана) имеют свои собственные вооруженные силы, действующие в других районах Ирака.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    У этих мерзопакостных тварей и паразитов есть одна единственная целевая установка — воспрепятствовать любой ценой и любыми средствами образованию суверенно независимого государства курдского народа..Чем очевиднее становится приближение данного исторического события, тем откровеннее проявляются эти силы зла и нечисти.

  2. Aza Avdali

    Три бандита под окном пряли поздно вечерком… Да, подобное всегда притягивается подобным.
    Малики, Байык и Нуширван — одна банда врагов курдов и Курдистана.

Комментирование закрыты.