"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Ответственность за теракт в Стамбуле взяли на себя “Соколы свободы Курдистана”

Ответственность за теракт в Стамбуле взяли на себя “Соколы свободы Курдистана”

Ответственность за теракт в Стамбуле, унесший жизни десятков человек, взяла на себя группировка «Соколы свободы Курдистана». Об этом в воскресенье, 11 декабря, сообщает Reuters.

Заявление террористов опубликовано также на их сайте. Сообщается, что «Отколовшаяся от Рабочей партии Курдистана группировка „Соколы свободы Курдистана“ взяла на себя ответственность за двойной теракт в Стамбуле».

ССА сообщила, что атаку провели ее бойцы, двое из которых мертвы. Группировка также указала, что в теракте были убиты около ста полицейских.

Турецкие власти пока не прокомментировали эту информацию

Ранее в тот же день турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш заявил, что за нападением могут стоять боевики запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что к теракту в Стамбуле, вероятнее всего, причастна Рабочая партия Курдистана.

«У нас почти нет сомнений, что с большой долей вероятности к этому нападению причастна сепаратистская организация РПК. Мы не оставим без ответа эту атаку на наш народ и вырвем с корнем все террористические организации», – передает ТАСС его слова.

 

Также 11 декабря сообщалось, что премьер-министр Турции Бинали Йылдырым подписал указ об объявлении траура в связи с терактом. В течение одного дня все флаги на территории страны в знак скорби по погибшим будут приспущены.

Число задержанных по подозрению в причастности к теракту возросло до 13. В феврале «Соколы свободы Курдистана» взяли на себя ответственность за теракт, произошедший 17 числа того же месяца в Анкаре. Его жертвами стали 28 человек, 61 пострадал. Взрыв произошел в административном центре турецкой столицы, недалеко от зданий генштаба и парламента.

«Соколы свободы Курдистана» (ССК) была подразделением Рабочей партии Курдистана (РПК), которая Анкарой считается террористической организацией. Затем ССК откололись от РПК, считая партию излишне миролюбивой. В основном ССК проводят теракты в Анкаре, Стамбуле и южных курортных городах.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Мураз Аджоев

    «Соколы» не откалывались от РПК и руководящие органы этой партийной организации никогда публично не открещивались от своего «особого подразделения». Это «соколы» РПК рыли траншеи в городах Северного Курдистана, хотели вооружённым путем провозгласить и учредить
    автономные «демократические интернациональные кантоны». Это ведь руководители ДПН призывали население курдских городов и районов выходить на улицы для поддержки «соколиной» борьбы за
    «кантональное самоуправление». Главной жертвой этих провокаций, очевидно, должен был стать и стал
    курдский народ.

  2. Aza Avdali

    И стал именно курдский народ. Подозрение, что мозговым центром этой организации, я имею в виду РПК, являются некие хорошо законспирированные структуры или вынашивающие долгосрочные планы по дестабилизации обстановки в Турции посредством внедрения в курдскую среду мобильные силы, у меня это не вызывает никаких сомнений. Курдов используют втёмную, нанося урон репутации курдов, подвергая риску жизни простых людей, опустошая курдские города и деревни, а самое главное, развязывая руки власти турецкой для применения репрессивных и карательных мер против, в конечном итоге, любых проявлений легальных, конституционных форматов реализации прав и требований курдов в пределах турецкого государства. Весь тот прорыв, который был обретён за последние десять лет, пытаются обрушить самыми провокационными способами. Грязная и подлая работа.

  3. Алёна

    А у меня не вызывает сомнений, что любой пазл существует не сам по себе, а строго на определенном месте большой картинки. А картинка такая : полный разгром поддерживаемых Турцией и США сил в Алеппо и одновременно с этим спланированная ими операция по захвату Пальмиры ( имиджевый удар по России плюс оттяжка наступления правительственных сил Сирии на аль Баб ), плюс озвученная Турцией накануне необходимость в тысячный раз окончательно разгромить РПК, то есть получить от США разрешение на усиление действий в Сирии и турецком Курдистане для недопущения автономии сирийских курдов, и как всегда очень вовремя к этим турецким необходимостям прогремевший взрыв на западе Турции. Потому что нужные именно Турции взрывы всегда гремят на западе страны для максимального привлечения мирового внимания. А по сложившейся традиции подыгрывает Турции в таких делах, когда нужно ударить по РПК, всегда ТАК, которые не имеют отношения ни к городской герилье юго-востока, сражавшейся в Джезире, Нусайбине и других городах Бакура, где были сильны местные советы, ни к собственно к РПК, но зато имеют отношение к спецслужбе МİT с момента создания ТАК в 2004 году.

    1. EFANE EMIN

      Алена, можно только позавидовать изворотливости Вашего ума, способного так филигранно превращать черта в ангела. Вы блестящее приобретение для РПК, адвокат дьявола. Вся эта риторика РПК о характере своей миролюбивой деятельности — это не есть придумка самой РПК. Это существующая давным давно технология , которой издавна пользуются все подобного рода организации. Отречение РПК от своей плоти ТАК может ввести в заблуждение только людей абсолютно несведущих, безграмотных, не умеющих самостоятельно мыслить, которыми очень легко манипулировать, а таких среди курдов, к сожалению очень много. А говорить, что ТАК это порождение MIT это противоречит заявлениям самой РПК, которая еще совсем недавно не скрывала, более того, гордилась этой своей структурой и боевым крылом.

  4. бадр

    Тут две версии, Анкаре нужно оправдать свои грязные дела, в глазах мира и турецкого народа. Второе США и ЕС не нравится союз России и Турции. За все теракты стоят, спецслужбы. Всем известно, кто руководит террорами. У каждого свои террористы, руками террористов государства воюют меж-собой. Курдский народ не причём в терактах, просто туркам выгодно очернит, репутацию курдов. Сама Турция в открытую помогает исламистов. Я не оправдываю ССК, такие организации нашему народу не нужны.

Комментирование закрыты.