Предполагаемая денежная реформа Ирана – угроза экономическим интересам Курдистана?

Предполагаемая денежная реформа Ирана – угроза экономическим интересам Курдистана?

В Иране разработан план денежной реформы, в ходе которой нацвалюта получит старое название — «туман». Фактически произойдет деноминация — один туман будет равен 10 риалам.

Предложение Центробанка Ирана о проведении денежной реформы получило поддержку на заседании Совета министров Ирана под председательством президента страны Хасана Роухани. Если предлагаемый документ будет одобрен и парламентом страны, то произойдет деноминация — находящиеся в обращении риалы заменят туманами по курсу 10:1, cообщает Casp Newsсо ссылкой на ТАСС.

Начавшаяся денежная реформа Ирана может стать еще одним шагом, который существенно упростит расчеты для населения. Напомним, в сентябре ЦБ Ирана разрешил банкам впервые выпустить кредитные карты. Надо отметить, что и сейчас в быту иранцы часто используют слово «туман», которое обозначает сумму в 10 риалов.

Справка  Сaspnews

Золотые монеты под названием «туман» (с тюркского переводится как «десять тысяч»), впервые появились в Персии в конце XVIII века. В 1890 г. Банк Персии впервые напечатал банкноты достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 20, 25, 50, 100, 500 и 1000 туманов, которые действовали до 1923 г. В 1932 г. туман сменился риалом, курс которого тогда составлял 59,75 риала за британский фунт. В 1945 году ЦБ Ирана переориентировал национальную валюту на американский доллар, курс изначально равнялся 32,25 риала за доллар. В дальнейшем курс иранской валюты постоянно падал, а после свержения последнего шаха и установления Исламской Республики риал обвалился. Очередной обвал риала произошел  в 2012 г. после введения нефтяного эмбарго против Ирана. Сейчас курс доллара установлен Центробанком Ирана на уровне 32 151 риала.

«Является ли проблемой для Курдистана этот план Тегерана? – cказал, отвечая на вопрос RiaTaza  исполнительный директор ИАЦ «Время и мир» Валерий Емельянов —  Да, конечно. Укрепление курса национальной валюты означает, что Тегеран сделал ставку на расширение экспорта, в его случае означающего экспорт нефти. Это подразумевает, что в Иране рассчитывают на ресурсы не только собственно этой страны, но и контролируемые шиитским правительством Ирака запасы нефти.  Отсюда следует, что Багдад, по крайней мере, в ближайшей перспективе будет жестко стоять на своей позиции неприятия каких-либо изменений в отношении статуса территорий Киркука и Мосула».

https://casp-news.ru/news/iran/iranskiy-rial-ukhodit-v-tuman

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи