"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Иран за целостность Ирака, но решение должен принять иракский народ: спикер парламента Ирана

Иран за целостность Ирака, но решение должен принять иракский народ: спикер парламента Ирана

Тегеран поддерживает единый Ирак, но окончательное решение о своем будущем должен принять сам народ, заявил высокопоставленный иранский чиновник.

Спикер парламента Ирана Али Лариджани говорил с корреспондентом ИА Kurdistan24 о позиции Тегерана по вопросу референдума о независимости Южного (иракского) Курдистана.

«Учитывая текущую ситуацию, иракский народ сам должен принять правильное решение относительно своего будущего», сказал Лариджани.

«Иран выступает за единый Ирак», продолжил он. «Игру, которую затеяли некоторые партии могут создать проблемы даже для тех стран, кто поддерживает их».

Президент Южного Курдистана Масуд Барзани ранее призвал к проведению референдума о независимости в регионе.

«Народ Курдистана имеет право решить вопрос о своем будущем», заявил тогда Барзани.

Президент также раскритиковал чиновников в Багдаде за отсутствие реального партнерства между двумя правительствами.

«Так как мы не смогли добиться реального партнерства с Багдадом, давайте попробуем стать мирными соседями», сказал президент выступая в городе Башика, 16 ноября.

«Дело в том, что если мы не можем доверять друг другу, то как мы можем жить вместе в будущем?», сказал глава отдела внешних связей Курдистана Фалах Мустафа, выступая на конференции в Канаде в ноябре месяце.

«Это брак, потерпел неудачу», добавил он. «Нам нужен полюбовный развод, чтобы добиться стабильности, безопасности и процветания».

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Киаксар Авдои

    Ирану, прежде чем оценивать и вмешиваться во внутренние дела соседнего государства Ирака и Южного Курдистана стоила бы сначала у себя урегулировать проблемы с курдами в Восточном Курдистане. И Тегерану надо бы начинать с того, что провести административно-территориальную реформу и в ходе, которой передать все курдские земли Бостану Курдистан. Затем позволить Курдским политическим партиям Восточного Курдистана и всего Иранского государства открытым парламентским путем вести борьбу за права курдов не только в Восточном Курдистане, но и Хорасане, Тебризе, Тегеране и особенно, же в Восточном и «Западном Азербайджане», территория, на которой создана «Западный Азербайджан» в действительности является исконно курдской землей.
    Али Лариджани толком не разбираясь в собственном государстве, желает вмешиваться дела народа Южного Курдистана и его взаимоотношении с центральной власти в Багдаде. Прежде чем влезать в дела соседей сначала разберитесь у себя дома.

Комментирование закрыты.