До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

ЕС выделит 28 миллионов евро помощи для беженцев и ВПЛ в Курдистане

ЕС выделит 28 миллионов евро помощи для беженцев и ВПЛ в Курдистане

Европейская комиссия в Брюсселе приняла новый пакет помощи в размере 28 миллионов евро для оказания помощи людям, бегущих от войны в Ираке и Сирии, а также для снижения чрезмерной нагрузки на принимающий беженцев и внутренне перемещенных лиц Южный (иракский) Курдистан.

Финансовая поддержка является частью пакета помощи в 50 миллионов евро, который Ирак планирует получить от ЕС в начале 2017 года.

«Комиссия решила, что Курдистану следует выделить большую часть пакета, поскольку основная часть беженцев осела именно в курдских районах», сказал Дилавар Ажгай, официальный представитель Курдистана в ЕС.

Пакет помощи предназначен для того, чтобы ослабить давление на общины в Ираке и Курдистане, которые приняли и продолжают принимать у себя основную часть перемещенных лиц и беженцев.

Курдские представители за прошедший год неоднократно принимали участие на встречах высокого уровня между иракскими и европейскими должностными лицами, касающихся кризиса беженцев и перемещенных лиц в стране.

В сентябре 2016 года ЕС и Великобритания выделили 91 миллион евро на гуманитарную помощь Ираку.

Ранее в 2016 году Еврокомиссия выделила на гуманитарные нужды Ирака 104,1 миллиона евро, а с 2015 года — 212 миллионов. США выделили 778 миллионов долларов с 2014 года.

«В настоящее время на контролируемых курдами территориях проживают около 1,6 миллионов перемещенных лиц, а это значит, что население Курдистана выросло на 30 процентов, что является беспрецедентным по сравнению с любой другой принимающей беженцев страной», сказал Ажгай.

Многие перемещенные семьи приняли решение жить в курдских городах в арендованных зданиях, в некоторых случаях их число превышает количество местных жителей.

По данным ООН, с начала подъема террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в Ираке 2014 году, около 3,4 миллиона человек стали вынужденными внутренне перемещенными лицами. В целом, в стране более 10 миллионов человек нуждаются в различной форме гуманитарной поддержке. План оказания гуманитарной помощи Ираку на 2016 год предполагал сбор около 860 миллионов долларов. Сегодня он профинансирован только на 38%.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи