До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Американо-курдские отношения будут оставаться сильными- Марк Тонер

Американо-курдские отношения будут оставаться сильными- Марк Тонер

Марк Тонер, заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США заявил Kurdistan24 о том, что американо-курдские отношения будут оставаться сильными.

«Курды оказались последовательной, мощной силой в попытке освободить большие территории, захваченные террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ), как в Ираке, так и в Сирии», сказал Тонер.

Кроме того, он подчеркнул, что США разработали четкое различие между Рабочей партией Курдистана (РПК) и Партией демократического союза (ПДС) в Сирийском Курдистане.

Тонер добавил, что Вашингтон, принимая во внимание опасения Турции, сосредоточен на общем враге — ДАИШ

Восхищаясь победами курдов, принимая во внимание человеческие потери сил Пешмерга,  Тонер все же подтвердил позицию администрации США по поводу целостности Ирака.

«Курды сыграли чрезвычайно важную роль в усилиях, направленных на избавление Ирака от ДАИШ,» сказал он Kurdistan24.

«То, о чем мы говорили все время — все эти силы должны действовать под контролем иракского правительства” — продолжил заместитель пресс-секретаря.

«Что касается отношений США с Курдской Автономией в Ираке, то они остаются сильными. Мы продолжаем работать с курдами, обсуждать с ним способы более близкого сотрудничества, особенно в борьбе против ДАИШ» — завершил Тонер.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 19

  1. Миша

    Удачи курдам в своей не легкой борьбе. Однако на нас русских не рассчитывайте. Россия ровна ко всем курдским политическим силам относится. У Иракского Курдистана в Москве одновременно две представительства. Один от Правительства Южного (Иракского) Курдистана, другой от Демократической партии Курдистана. Другим непризнанным странам мы такое не позволяем, только властям Иракского Курдистана, и в виде исключение.

    1. Мураз Аджоев

      Москва, может быть, в некотором смысле «ровна» к курдским политическим партиям. Однако, необходимо подчеркнуть, что, в отличие от явно неформального и чрезвычайно низкого уровня контактов с партиями, официальные отношения между властями России и автономного Курдистана относятся к весьма высокому разряду двусторонних межгосударственных политико-дипломатических отношений. Сегодня в мировом сообществе на уровне государств, говоря о курдах в Ираке, имеют в виду не партию или партии, а законно действующие региональные власти (президента, правительство и парламент), а также регулярную армию и силы безопасности Южного Курдистана. Москва пока не озвучивает свою позицию, но, очевидно, Россия не будет в одном ряду с «государствами», которые по радикально идеологическим и националистическим причинам, поводам, интересам и соображениям откажутся признавать суверенно независимый Курдистан.

  2. Aza Avdali

    Однако, Вы, Миша, неплохо осведомлены о состоянии курдских дел в Москве. Да, действительно, в Москве имеются аж целых два представительства Южного Курдистана. Может расскажете, а в виде каких таких исключений Россия так расщедрилась в адрес властей Южного Курдистана? Позвольте Вас успокоить, курды особо-то на Россию и не рассчитывают, они народ понятливый и осведомлены, что у России и свои проблемы, и свои приоритеты. А курды сами с усами, и свои дела и проблемы разрулят сами, они доказали всему миру, что нет им равных на поле брани и созидать они умели всегда, не в пример многим. Конечно, чтобы стать членом мирового сообщества нужны, скажем так, рекомендации в виде помощи друзей и абсолютно открытые, честные, без хитрости, туманных намёков и пустых заверений в любви и уважении. Давайте подождём чуток. Но, в любом случае, спасибо Вам за пожелания удачи.

    1. Рома

      у курдов кстати есть и другие представительства ППК ДПН с реальными офисами и т.д. , а вот по поводу представительства ДПК я уже задавал такой вопрос, кто нибудь знает представительство ДПК это что?
      есть офис, штат и т.д. или нет?

      1. Aza Avdali

        Рома, если Вы имеете в виду, есть ли офис, в смысле некое пространство с конкретным адресом, то у ДПК такового нет. Но ведь ещё не вечер и потом, не вижу необходимости, чтобы было представительство партии. Лично я в предвкушении открытия посольства Курдистана. Да, точно, посольства.

  3. Миша

    Кроме курдов ни у кого нет несколько представительств одновременно, сколько я понимаю, они не дополняют друг друга, а наоборот, каждый отстаивает свои личные политические интересы.

  4. Миша

    Я, простой русский человек от Вас мне многого о курдской политической кухни хотелось бы спросить, но опасаюсь, что ответа не дадите или того хуже через свой фильтр не пропустите.

    1. Мураз Аджоев

      А Вы, «Миша», спрашивайте и не «опасайтесь». Мы все — «простые русские люди», умеем отвечать как через, так и минуя «наш русский фильтр». Спрашивайте, «простой русский человек».

    2. Алёна

      Миша, на самом деле на этом сайте материалы, новости, статьи представляют весь спектр политической жизни Курдистана во всех четырех его частях : в Турции, Сирии, Ираке и Иране. По Ираку и Сирии материалов побольше, потому что там объективно более горячие точки на данный момент. Немножко почитайте и вы «въедете»))). Спрашивать можете без проблем. Фильтры здесь,как на и всех форумах: не ругаться матом и не оскорблять собеседника.)

  5. Миша

    Я, из Челябинской области разница во времени с Москвой 4 часа. Исходя из этого, не всегда мое появление в сайте совпадает с вашим присутствием.
    Здесь у нас в Челябинске и области на базарах и рынках курдов хватает, но они, по-моему, о своем народе знает не больше моего. О курдах я знаю немного, интересуюсь с недавнего времени, примерно 1-2 года. Ваш сайт попал случайно и решил задавать несколько вопросов, но эти вопросы сразу же не прошли через ваш фильтр. Так же как мой утренний. Хотя в них ничего зазорного и нецензурного не было. Сейчас задам другой вопрос, который меня давно интересует, но никто на него отвечать не может. Надеюсь, что он то, уж точно через ваш строгий фильтр пройдет. Третья попытка, за последнее недели, но с новым вопросом:
    1) 30-40 лет тому назад курдов в Турции называли Горными турками, – по какой причине?
    2) На сегодняшний день турки уже термин Горные турки по отношении своих курдов не применяют, кто и что их вынудил отказаться от употребления такого обращения к курдам?
    Если есть возможность, ответьте, пожалуйста. Затем будут другие вопросы, может быть и неприятные для Вас, но интересные для меня.

    1. Алёна

      Миша, согласно конституции Турецкой республики ещё с времен Ататюрка, в ней есть только одна нация — турецкая. Глава 5 прямо говорит о том, что «основные цели и обязанности государства — защищать независимость и целостность Турецкой нации, неделимость страны, Республики и демократии…» Ст 66 «Каждый, связанный с Турецким государством через обязательства гражданства — турок»

      Соответственно, с 20 -ых годов прошлого века началось подавление всякого национального самосознания курдов в Турции. Был запрещен курдский язык, обучение на нем, даже за разговор на курдском языке вне стен дома могли дать тюремный срок. Были запрещены какие либо печатные издания и книги на курдском языке, песни и музыка, радио и телевизионные передачи. Сама постановка вопроса не то, что об автономии или независимости, но даже о признании каких — либо национально- культурных прав курдов была под запретом. Вот тогда и возник этот термин — горные турки. Дескать, все мы турки, только некоторые на юго-востоке страны более «отсталые» и обособленные -горные турки. Для устранения их «отсталости » и подавления многочисленных восстаний курдских племен, проводилась политика депортации в западные и центральные области страны и принудительная ассимиляция.

      Положение потихоньку начало меняться с началом вооруженной борьбы Рабочей партии Курдистана.( 80 ые и 90 -ые гг). Поскольку военным путем этот конфликт не решался и подавить их выступления турецкое государство не могло, как не старалось всей силой своего военно-репрессивного аппарата , встал вопрос о некотором удовлетворении национально-культурных прав. Сначала признали, что есть такие люди, как курды ( при том, что их в Турции всегда было никак не меньше 20 % населения). Потом разрешили на улице говорить на курманжи. Потом была разрешена курдская музыка. Самый большой прогресс в этом смысле был достигнут при Эрдогане. Начались массовые инвестиции в этот регион юго-востока или Северного Курдистана. Прокурдские партии получили теоретическую возможность доступа в парламент, разрешили курдские каналы на курдском языке, разрешили использование курдских названий городов, поселков и тд. Риторика с горных турок изменилась на провозглашение некоего братства турецкого и курдского народа.

      Всё это делалось не из-за осознания своей неправоты в прошлом, а из-за смены внешнего курса, который стал нео-османским. А в рамках империи, как известно, может существовать и несколько наций. В рамках этого нео-османского курса на расширение территорий и влияния, Эрдогану требовалась поддержка и курдского населения. Отсюда и изменение риторики и экономической полиьики. При этом неприятие какой-либо автономии курдов внутри страны остается в силе. Более того, Эрдоган вынашивает идеи абсорбции Южного ( Иракского) и Западного ( Сирийского) Курдистана в турецкую зону влияния. Потому что это как раз те области, которые входили в Османскую империю.

      1. Рома

        уважаемая Алёна, даже если б положение в Турции не менялось бы то в любом случае в современном мире отрицать курдов уже не представлялось бы возможным. да и в то время когда турки отрицали курдов эту версию в всерьёз ни кто кроме конечно властей Турции и купленных потерявших репутацию «учёных» не воспринимал.

        1. Алёна

          Да, но вопрос то был о «горных турках», а следовательно, затрагивал положение курдов именно в Турецком Курдистане.

  6. Aza Avdali

    Послушайте, Миша, Ваши вопросы из разряда таковых, которые давно и многажды раскрыты во всей полноте. Если Вы и на самом деле так интересуетесь этими конкретными темами, вам лучше познакомиться с развёрнутыми трактовками, коих в интернете более чем. Конечно, кто-нибудь может и даст Вам ответ в формате комментария, но я Вам рекомендую почитать серьёзные научные статьи для вящей убедительности. Ваш такой познавательный импульс он, безусловно, импонирует, но я сомневаюсь, что Вы задавали некие невинные вопросы, а Вас незаслуженно забанили. Странно. А по поводу того, что курды, которые торгуют на рынках, плохо осведомлены о своём народе, открою Вам секрет: это беда всех без исключения народов, всех, любезный Миша. Спросите-ка на рынке да хотя бы русского человека, даже со средним образованием, часто и с высшим, и Вы будете неприятно поражены, расстроены тем, что люди и плохо говорят на родном языке, и двух внятных слов не свяжут об истории своего народа, государства, не знают, не читали, не видели, не слушали и никогда не слышали хотя бы маленькую толику из того, что каждый должен и обязан знать как гражданин, как патриот и как личность. Это проблема глобальная, а курды в этом вопросе, уж поверьте мне, ничем не хуже остальных, а порой бывают даже значительно выше и лучше, по причине сохранения обычаев и традиций — это всё то, что позволяет хоть как-то удержать уровень культуры и не обрушить хоть зачаточные убеждения о важности быть приверженным своим корням и помнить то значительное, что составляет нашу суть и душу. Но и дурней, неучей, невежд, невеж и страшных в своих нелепых амбициях говорунов ни о чём, не работающих над своим ростом, в общем, пустых и никчёмных, и среди курдов более чем. Ещё раз повторюсь — это мировая проблема.
    Читайте курдские и не только курдские сайты и Ваш интерес будет удовлетворён сполна.

  7. Мураз Аджоев

    Алёна, очевидно, что «положение (курдского народа) потихоньку начало меняться» в лучшую сторону, конечно, вовсе не «с началом вооруженной борьбы Рабочей партии», и справедливо отмеченный Вами «прогресс был достигнут» в Турции, безусловно, при ныне правящей власти, но, разумеется, благодаря возникновению ключевого курдского фактора в новой геополитической ситуации на Ближнем Востоке.
    А главной и официально признанной в мире движущей военно-политической и политико-дипломатической силой этого фактора, как известно, являются власти и армия формально суверенного автономного и уже фактически независимого Южного Курдистана, несмотря на все усилия и попытки врагов, провокаторов и предателей.

  8. Aza Avdali

    Для себя я решила, что как человек вежливый, я ответила Мише, ну, и баста. Чего уж дальше перемалывать эту тему. Хотя предполагала, что есть некая интрига, заковыка, во всех этих невинных вопросах и, возможно, я говорю, что это вполне возможно, судя по такому незамысловатому, почти примитивному сюжету с вопросами Миши, задумка вовлечь всех желающих в некую дискуссионную историю.
    Вчера услышала от Кирилла Разлогова на передаче у Бабаяна совершенно прелестную фразу о том, что язык дан разведчику не для того, чтобы выражать свои мысли, а ровно для того, чтобы скрыть их. Это выражение было сказано уже давно, сейчас даже и не упомню кем, но она очень точна во всём своём значении.
    Я не рискну рассуждать о тех приёмах, которыми издревле пользуются люди, чтобы воздействовать на массовое сознание. Тема такая большая, что в ней вполне можно утонуть и потерять нить рассуждений. Только разве что в двух словах о тех приёмах, которые так ловко используются людьми из той самой РПК, которая якобы переломила ситуацию в Турции в направлении абсолютного позитива. Да, позитив был, но он был так напористо, так грубо уничтожаем всякого рода приёмами, работающими против курдов и всех тех проблем, за которые люди шли бороться и вливались в ряды этой партии. Сколько было допущено непростительных ошибок, как непозволительно грубо и преступно была обрушена возможность политических форм даже и не борьбы в прямом смысле этого понятия, а созидательных, демократических, легальных методов реализации многих задач.
    Не в порядке какой-то провокации или даже какого-то призыва к широкому обсуждению этого вопроса на сайте, упаси Бог, сыта по горло, все уже и так всё прекрасно знают, а лишь для того, чтобы ещё раз напомнить всего лишь о некоторых приёмах и приёмчиках, которыми издавна пользовались функционеры от РПК. Это: навешивание ярлыков на всех, кто не приемлет их идеологию и учение великого вождя, ссылки на своих «авторитетов», подтасовка фактов исключительно в свою пользу, угрозы, нет, не пустые, а вполне реальные, действенные, принуждение к вступлению в их ряды, абсолютное неприятие целей курдского народа, отрицание независимости Курдистана, надругательство над флагом, цитирование, по поводу и без него, как бесконечный назойливый дождь, лозунгов из лексикона вождя.
    Не буду заморачиваться по поводу того, какую цель преследовали и преследуют эти люди, используя язык, используя слова — скрыть свои истинные мысли или ещё что-то другое, но они проделали большую работу, которая принесла курдам больше вреда, нежели пользы.

  9. Рома

    мне всегда приятно когда кто либо проявляет интерес к курдам, однако заметил что курдам всегда везёт на интересующихся. Просто взять и почитать литературу это конечно сложнее чем задавать вопросы которые являются по сути пустые.

    1. Алёна

      Как известно, не бывает пустых вопросов) бывают пустые ответы, которые не отвечают на вопрос))) и таки да, нало быть очень большим фанатом курдского вопроса, чтобы ради него перерывать тонны литературы и тратить многие часы времени, если есть возможность спросить.

Комментирование закрыты.