До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вице-премьер Курдистана: Меры жесткой экономии будут действовать и в следующем году

Вице-премьер Курдистана: Меры жесткой экономии будут действовать и в следующем году

Вице-премьер Южного (иракского) Курдистана Кубад Талабани объявил в понедельник, что непопулярные меры жесткой экономии, принятые его правительством, как ожидается, продолжат действовать и в 2017 году, так как курдский регион до сих пор страдает от воздействия низких цен на нефть, войны против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), отсутствия бюджета из Багдада и размещения около двух миллионов беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Такое заявление он сделал на ежегодной конференции по нефти и газу в Курдистане, состоявшейся в Лондоне.

По словам Талабани, кризис заставил правительство Курдистана принять меры по сокращению дефицита бюджета, в том числе сокращение зарплат государственных служащих на одну треть, что вызвало массовые демонстрации в некоторых частях региона, особенно в провинциях Сулеймания и Халабджа, где школьные учителя продолжают проводить акции протеста и забастовки в течение более двух месяцев.

«Управление — это сложный механизм, особенно в кризисных ситуациях», сказал Талабани: «Народная поддержка должна быть заслужена посредством действий правительства, направленных на укрепление доверия и поощрение участия», добавил он. Как объяснил курдский чиновник, правительство Курдистана подписало договор с международными аудиторскими компаниями в целях содействия большей прозрачности в нефтяном и газовом секторе, основным источникам дохода для региона.

«Реорганизация правительственных расходов, сокращение субсидий на добычу нефти, капитальная перестройка электроэнергетического сектора и прочие реформы помогли правительству уменьшить дефицит бюджета на 80 процентов, с $ 6,4 млрд в 2014 году до примерно $ 1,3 млрд в 2016 году», заявил Талабани.

Курдистан ежемесячно выплачивает заработную плату около 1,4 миллионам человек, из них 730 000 являются непосредственными служащими правительственных ведомств, еще 700 000 человек получают ежемесячные пенсионные платежи, социальную защиту для неимущих, студенческие стипендии и выплаты семьям жертв Пешмерга и другие.

«Но правительство также имеет проблемы с «сотрудниками призраками», которые по факту нигде не работают, но получают зарплату, а также те, кто незаконно получают более одного оклада», отметил Талабани, добавив, что «таких нарушителей вероятно много в регионе».

Для решения этой проблемы правительство Курдистана предложило ввести биометрическую регистрацию, которая поможет идентифицировать тех, кто в настоящее время получает зарплату незаконным образом.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи