"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Сирийская оппозиция призывает сирийских курдских Пешмерга присоединиться к ССА

Сирийская оппозиция призывает сирийских курдских Пешмерга присоединиться к ССА

Сирийские курдские Пешмерга станут стабилизирующим фактором, если они прибудут в Сирию и поддержат Сирийскую Свободную Армию (ССА), об этом сказал глава поддерживаемой Турцией оппозиционной политической партии в Сирии.

На пресс-конференции в Эрбиле, Анас Абда, президент Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, сказал, что Пешмерга Западного (сирийского) Курдистана принесут стабильность не только в курдские районы, но и всей стране.

«Воинские части, принадлежащие Курдскому Национальному Совету (КНС), являются сирийскими национальными силами», заявил он.

Что касается турецкой поддержки для ССА, Абда сказал, что Турция поддерживает их не только политически, но и оказывает им военную помощь.

«Поддержка Турции и международной коалиции нашим силам в борьбе против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), является большой пользой для Сирии, Курдистанского региона и всего мира», отметил Абда.

На встрече с президентом Южного (иракского) Курдистана Масудом Барзани Абда высоко оценил поддержку Курдистана для сирийского народа.

«Президент Барзани всегда был искренним другом и большой поддержкой для сирийского народа с начала революции», сказал он.

По поводу начатой в прошлом месяце сирийскими курдами в составе Демократических сил Сирии (ДСС) операции по освобождению Ракки, Абда сказал, что ССА является единственной компонентной силой, которая может освободить Ракку.

«ОНС (Отряды народной Самообороны) и аффилированные с ними силы не компетентны в военном и гражданском отношении освобождать Ракку, потому что их продвижение к городу приведет к сектантскому конфликту в будущем», предупредил он.

Что касается, возможного столкновения между Турцией и ОНС на севере Сирии, Aбда заявил, что возглавляемая США коалиция наблюдает и координирует свои действия с обеими силами, которые ведут борьбу против ДАИШ.

Около трех месяцев назад силы ССА при поддержке Турции начали операцию под названием «Щит Евфрата», в ходе которой они взяли под свой контроль сирийский город Джераблус на границе с Турцией.

Пешмерга «Рожава» – сирийские курды, неподконтрольные правящей в Западном Курдистане Партии Демократический Союз (ПДС), — были обучены военному делу в Южном Курдистане и вооружены США для защиты сирийских курдских земель от боевиков ДАИШ. Их возвращению в Сирию категорически воспротивилась ПДС, признающая только свое руководство как в политической, так и военной сферах.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Надо напомнить, что о формировании новых вооруженных сил для взятия Ракки совсем недавно было заявлено военным командованием США. Это начало отстранения PYD от «дел» и объединения YPG и Prshmerga.

  2. Киаксар Авдои

    Сирийские курдские Пешмарги станут стабилизирующем фактором в Западном Курдистане только в том случае, если они будут подчиняться единому командованию и бороться за права своего народа. Все остальные вариации не допустимы и не приемлемы. А вопрос их присоединения к оппозиционной «Сирийской свободной Армии» это во все кощунственный поступок отдельных личностей. Получается так, что подразделения Сирийских курдских Пешмарги под командованием турецких военачальников в составе ССА будут воевать против собственных же курдских сил. Ну, да как всегда курд одолеет курда, другим военизированным структурам этого осуществлять не по силу.

Комментирование закрыты.