«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Некоторые курдские депутаты поддерживают Малики, в то время как другие выступают против

Некоторые курдские депутаты поддерживают Малики, в то время как другие выступают против

Курдские парламентские фракции в Багдаде по всей видимости, оказались разделенными между шиитскими партийными фракциями, каждая из которых пытается привлечь на свою сторону курдов, чтобы выиграть у своих соперников в повседневной политике.

Основное соперничество на политической сцене в настоящее время происходит между действующим премьер — министром Ирака Хайдером аль-Абади и его предшественником Нури аль-Малики.

Малики неоднократно намекал на свое желание стать премьер-министром снова, после войны с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ), многие курды восприняли этот сигнал как начало распада Ирака.

Парламентские блоки Патриотического союза Курдистана (ПСК) и Движения за Перемены (Горран) встали на сторону Малики и надеятся таким образом укрепить свои позиции в парламенте.

«Каждая фракция свободна в своем выборе союзника» , сказал Бахтияр Шавес, депутат от ПСК, в ответ на критику сделки его партии с Малики.

Парламентарии ПСК были подвергнуты критике за приглашение Малики в Сулейманию и за регулярные переговоры с ним в его офисе в Багдаде.

Зана Саида Рустай, депутат от Исламской Лиги Курдистана (Комала), чья партия заняла позицию ПСК в отношении политики с Багдадом, оправдывает встречи с Малики.

Рустай сказала, что Малики до сих пор пользуется большой поддержкой политических сил и доверием народа, особенно среди вооруженной группы Хашид аль-Шааби.

Рустай опровергла информацию о том, что Комала заняла линию Малики, добавив , что она знает о том, что «ПСК и Горран пытались использовать Малики, чтобы протолкнуть свои собственные законопроекты и предложения в парламенте».

С другой стороны, Демократическая партия Курдистана (ДПК), которая является основным противником Малики, обвинила его в разработке финансовых санкций против Эрбиля, принятых в 2014 г.

Депутат от ДПК в Багдаде, Арафат Карам сказал ИА Rudaw, что ПСК, Горран и Комала ясно дали понять, что они поддерживают Малики, добавив, что все группы, поддерживающие Малики, скоро узнают, что он за человек».

В недавнем своем интервью СМИ Малики назвал Абади неспособным лидером и выразил надежду на свое скорое возвращение к власти, после поражения ДАИШ.

«Маловероятно, что Малики, несмотря на общественную поддержку, вернется к власти, поскольку существуют серьезные барьеры на пути к его цели», считает Рустай.

«Садристы представляют собой серьезную стену, которую Малики не сможет преодолеть, если захочет снова стать премьер-министром», сказала Рустай.

Карам в свою очередь считает, что его партия знает про амбиции Малики стать премьер — министром еще раз, но в то же время предупреждает, что его возвращение на пост будет означать распад Ирака.

«С возвращением Малики споры углубятся настолько, что Ирак будет официально разделен», сказал Карам. «Другими словами, только Малики может разделить Ирак».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи