До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Странный проект: хотят курдов-езидов и шабаков отделить от курдов

Странный проект: хотят курдов-езидов и шабаков отделить  от курдов

Стало известно, что в парламенте Ирака был подготовлен проект по признанию курдов-езидов и курдов-шабак отдельными от курдов народами, и зафиксировать это в национальных удостоверениях личности (ID Card), передает ИА BasNews.

Курдские депутаты заявили, что целью этого проекта является расчленение курдского народа.

Курдский депутат и член фракции Демократической партии Курдистана (ДПК) в парламенте Ирака др. Ашвак Джаф в интервью ИА BasNews заявил, что данный проект был подготовлен со стороны некоторых депутатов. Юридический комитет парламента Ирка не в курсе данной инициативы.

Джаф отметил, что данный проект создаст проблемы для курдов, так как если признать езидов отдельным народом, то это будет признанием их не курдского происхождения. Ранее этот вопрос ставился на голосование в парламенте Ирака, но из-за недовольства курдских депутатов вопрос был отложен.

По мнению Джафа принятие этого проекта расчленит курдов и принесет вред курдам, он подчеркнул, что если проект был бы подготовлен по требованию езидских депутатов, то Духовный совет езидов должен был бы проинформирован об этом. Но Духовный совет езидов также не в курсе этого проекта.

Согласно информации ИА BasNews, данный проект был подготовлен со стороны депутата шабака Хеним Кедо, который входит во фракцию Правового государства (фракция Нури Малики) и одним езидским депутатом Хаджи Кундур.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 30

  1. Aza Avdali

    Итак, давайте признаем, что данный проект был инициирован представителем шабаков и представителем езидов — это то, что на поверхности и что пытаются внушить общественности, мол , сами езиды и шабаки не считают себя курдами.
    А теперь вспомним-ка, кто патронирует и сносит мозги той небольшой части езидов и шабаков, которые поддались прессингу и насилию со стороны пропагандистской машины революционной когорты, слепленной из очень разных и очень подозрительных компонентов, основное назначение которых — провоцировать вирусные инфекции и эпидемии в курдской среде, выбравших себе в качестве сюзерена Иран с подчинённым ему Багдадом и проходимцем Малики? Вот именно, те, кто сумел насадить и привить части езидов новую религию, а именно, апочизм.
    А между тем, никто ничего не знает и никто не в курсе. Вот это и беспокоит больше всего.

  2. Рома

    «пытаются внушить общественности, мол , сами езиды и шабаки не считают себя курдами»
    Без относительно к данной ситуации, действительно странно когда такие вопросы выносятся в парламент.
    Однако сами езиды считают себя именно езидами, конечно не все но очень многие, я имею в виду тех кто живёт в бывшем СССР, да и наверняка и в Курдистане есть езиды которые считают себя отдельной нацией и подозреваю таких не мало.

    1. Киаксар Авдои

      Роман вы не подскажите Казаки – это русские или нет?, Хемшли(армяне мусульмане) – это армяне или нет?, Кряшены(татары христиане) – это татары или нет?, Франги(армяне католики) – это армяне или нет?, Сибирские и крымскиеb татары – это татары или нет?, Грузины- мингрелы – это грузины или нет?, и т.д.

      1. Рома

        уважаемый К.Авдои, мне это вопрос задавать не стоит я как раз знаю кто есть кто, однако есть объективность, езиды хотите вы этого или нет в большинстве своём считают или вернее не хотят чтоб их считали курдами. В Грузии это точно так в Армении тоже в России я думаю то же самое, Да и в Курдистане и в Ираке на сколько мне известно из разных источников полагаю количество езидов достаточное. Вопрос правильно они считают или нет не имеет никакого смысла.

        1. EFANE EMIN

          Рома, о какой такой объективности Вы говорите? И в Армении, и в Грузии, и в России их меньшинство. Это говорят только безграмотные и далекие от познаний езидизма особи. Они только могут бить себя в грудь и визжать, что они езиды, хотя о своей редигии кроме двух-трех обрядов ничего больше не знают.А духовенство, кроме как собирать деньги на похоронах и свадьбах ничего для просвещения не делает, превратив отправление религиозных обрядов в бизнес. Почти сорокомиллинный курдский народ не пострадает, если какая-то горсточка езидов-отщепенцев откажется считать себя курдами.

          1. Рома

            Как раз в Армении Грузии и России скажем так курды которые считают себя езидами подавляющее большинство.Не знаю с чего вы взяли что их меньшинство и в Грузию я часто бываю и чуть менее часто в Армению А безграмотные они или ещё какие то, могут ли они так себя считать на сколько они правы и т.д. это не меняет сути и не важно. Да как показывает ситуация не так и просто 40 миллионному народу свыкнутся с мыслью что многие езиды не хотят быть курдами. И 4

          2. Мураз Аджоев

            Те «особи», что осознанно или безрассудно, из корыстных соображений или из-за отсутствия соображения, отрицают курдскую-этнокультурную идентичность езидов, несмотря на известную, официально и публично озвученную позицию Высшего Духовенства езидской религиозной общины. утрачивают право называться «езидами», и даже разговаривать на курдском диалекте курманджи. Об этом мне лично было не раз сказано в Эрбиле, Дохуке и непосредственно в Лалеше в присутствии почти всех членов Высшего Духовного Совета.и Мир Тахсин Баг.

  3. бадр

    Езиди и шабаки, это племена курдского народа. Пора думать своими головами, и меньше слушать арабов персов и турок, шейхов и мулей. Вес мир знает Нас единим народом, только мы сами ломаем дрова. Толкователей этих идеи хоть понимают о чём болтают? Такие слухи пускают те кто читать и писать толком не умеет!!! Информация тоже заразно, как грипп. Мы сами знаем кто Мы такие, араби и перси, турки нас разделяют.

  4. EFANE EMIN

    Сегодня РПК в Шангале создает вооруженные отряды именно из тех езидов, которые не признают себя курдами и прислуживают Багдаду с Ираном. Они создают эти отряды для недопущения присоединения Шангала к Курдистану и устройства братоубийственной войны. Они подло пользуются клятвой Барзани, который поклялся, что он не допустит братоубийственной войны, чтобы пролилась курдская кровь. Но терпению иногда приходится конец, а вместе с ним и нарушается клятва.

  5. Рома

    Никогда не слышал о том, что те кто отрицают курдскую идентичность езидов утрачивают право быть езидами. Вряд ли такое может быть, в сегодняшних условиях. Я то же бывал в Лалеше и такого не слышал,

    1. Мураз Аджоев

      Чтобы услышать «такое», надо не только присутствовать, но, конечно, быть услышанным в Лалеше. Там не говорят «такое» без должного повода с каждым приходящим туда езидом. И не каждого допускают к разговору о «таком» в присутствии членов Верховного Духовного Совета, ибо Лалеш не место для «ток-шоу комментаторов». И ещё, уважаемые и авторитетные представители курдов-езидов есть не только в Лалеше, но также в правительстве, парламенте и армии Южного Курдистана.

    2. Мураз Аджоев

      Речь, разумеется, идёт не о правиле из религиозного кодекса поведения, не о юридическом праве, а только о нравственной этике и о моральной ответственности курда-езида.

  6. Партиот

    Соглашусь полностью с Муразом Аджоевым! У меня друзья езиды и они считают себя курдами, причем говорят что курдами признают себя все их многочисленные родственники, проживающие как в Грузии, так и в Армении. Езидизм религия, а не национальность! Есть конечно такие езиды которые не считают себя курдами, но как раз такие встречаются в основном на постсоветском пространстве, а в Курдистане все езиды себя считают курдами и четко разделяют религию и национальность. Знаю это так как сам посещал Шангал и Лалеш и никто не отказывался от своей национальной принадлежности, езиды в Курдистане гордятся своей национальной принадлежностью.

    1. Киаксар Авдои

      Да Мураз Аджоев и все его родственники, по списку перечислять нет смысла, они сами курды-езиды. Они благодаря советской власти стали образованными и осознают, что езидизм это наша древняя религия, а не отдельный народ. Хотя они-то больше всего эту советскую систему очерняют. Так же как семейство Сергея Михалкова, которые верно служили царской власти, а после падения династии Романовых в угоде самих себе, верно, служили партии большевиков и поносили павший царский режим, и затем преданно прислужи властям СССР. А как Советский Союз распался и к власти пришли «демократы» Михалковы начали скверно отозваться о советской системе и прислуживать Б. Ельцину. Как он ушел с начала из власти и затем из жизни начали его ругать не цензурными словами. И сейчас как всегда Михалковы как пьес, верно, служат режиму В. Путина. Как он оставить власть, и прожив минимум 90 лет, покинет этот мир, при жизни гавкать не посмеет – это их жизненное кредо, и Михалковы как всегда будут льстить новой власти и начнут обсырать времен правления В. Путина. Это менталитет не только семейство Михалковых, но и всех приспособленцев.

      1. Мураз Аджоев

        «Киаксаришка», устанешь перечислять многих моих очень уважаемых родственников, поэтому было бы вполне достаточно назвать имя легендарного сына и героя курдов-езидов Джангир-ага Мандики-Зукури. Советую хорошо подумать, прежде чем будешь писать свой «комментарий».

        1. Киаксар Авдои

          Я, Вас Мурзишкой звать не буду, так как вам по возрасту не менее 65 лет, но уважаемый М. Аджоев имейте, веду, что я, о Вас и ваших родственников знаю намного больше, чем вы об этом догадывайтесь. Однако никакой вражды у меня ни к вам, ни к вашим родственникам нет. Только есть претензии по поводу необъективных статеек ваших родственников в адрес патриотической общенациональной партии – РПК(ПКК) и не более!!!!

          1. Мураз Аджоев

            С «претензиями» обращайтесь в суд. Кто будет «общенациональным» истцом в судебном разбирательстве, руководство РПК или отдельно взятый «активист-интернационалист»?

      2. EFANE EMIN

        Товарищ Киаксар, Вас,дружок , иногда заносит не в ту степь. Вы сами поняли, что написали, мол родственники Мураза Аджоева являются курдами-езидами, получили образование и потом стали ругать? Советскую власть. Откуда Вы это взяли? Ко всему этому бреду приплюсовали еще и семейство Михалковых. Привязал как корове седло. Как говорится, гле Кура, где мой дом. Вы когда что-то излагаете, то излагайте внятно и конкретно, а не в духе пропаганды РПК и стандартными лозунгами. А так,все сказанное, звучит как откровенная демагогия.

        1. Мураз Аджоев

          «Киаксару» не повезло. На дворе 2016 год, а не 1937 год, и его «сигналы о врагах народа» никаки не доходят до «органов безопасности».

  7. Рома

    сейчас не то время чтоб кого то заставить быть курдом. В мире есть полно примеров когда какая либо группа имеющая слабые различия через какое то время становилось отдельной нацией. а вот все разговоры о моральной ответственности нравственной этике и т.п. начнём с того что курды то же ответственны в том что многие езиды отрицают курдкость, да и в реалиях курдских противоречий когда каждая партия обвиняет другую в предательстве курдских интересов и т.п. вся этополитическая возня и политиканство мораль ответственность и т.д. не так легко и разобраться где она.
    да и какая разница, что (уважаемые и авторитетные представители курдов-езидов есть не только в Лалеше, но также в правительстве, парламенте и армии Южного Курдистана), значительная часть езидов отрицают свою курдскость, я просто всегда удивляюсь когда начинается сразу же разговоры, что это не так, Мир сказал духовенство и т.д. зачем, разве это меняет того что ну не хотят быть курдами, это не новая история это было и сто лет назад.

    1. Рома

      я конечно с Верховным Духовным Советом не общался, но вот с простыми людьми общался более чем достаточно и мнение свой имею именно после общения с ними

    2. Aza Avdali

      Безусловно, этот вопрос, эта огромная тема и, более того, такая застарелая проблема, она ведь возникла не сегодня и не вчера. Так печально, трагически сложилась наша история. А те, кто хорошо или хотя бы приблизительно, но честно, оценили весь огромный, длившийся столетиями раскол и все причины и последствия этого разобщения, не будут ничего выдумывать, ничего опровергать, а главное, навязывать свои представления и свои заблуждения. Есть то, что неискоренимо и всегда в нашем сознании и в нашей генной памяти. Если только все эти трагические обстоятельства, ставшие причиной глубокого раскола и размежевания не будут постоянно напоминаться и упорно внедряться в сознание тех, кто и слаб духом, и обманываться рад, а ещё и не просвещён, с одной единственной целью — сделать ещё больней, увести ещё дальше, туда, где абсолютное забвение и окончательная потеря, растворение в чужой враждебной среде.
      Меж тем, я совершенно искренне считаю, что у каждого есть право выбора и главное, так важно, чтобы этот выбор был вызван не озлоблением, не провокацией, не незнанием и не глупостью, а тем более, не предательством. Знаете, как в той притче, где рассказывается о том, что три человека возят камни в тележке и на вопрос, что они делают, один сказал, что просто таскает камни, второй сказал, что он зарабатывает деньги, а третий сказал, что он строит храм.
      Да, право выбора есть у каждого, но как он не прост, этот выбор.
      И ещё, если позволите, хочу вспомнить одно глубокое высказывание некоего отшельника. Обращаясь к сынам человеческим, он сказал: «Мы учим вас не тому, чего вы не знаете, а лишь напоминаем вам о том, что вы знаете».
      Может некоторым всё больше попадаются не те отшельники, которые мудрые, а те, которые озлобленные и подлые. И вновь пред каждым из нас встаёт право выбора, наше личное право.

  8. Слишком Горький

    А что Вы так удивляетесь, господа? Иракский парламент хочет делать то, что давно уже сделано армянским парламентом. В этой ситуации простые курды оказались более честными порядочными не маргинализированными, что и они доказали особенно 1,5 месяца тому назад. Не сталкиваясь с сопротивлением, в т.ч. со стороны т.н. интеллигенции, что курдов-езидов и курдов диаспоры, и с молчаливого согласия духовного руководства езидов удачно прошло обкатку в парламенте Армении.
    Руководителям некоторых сельских поселений и школ Таллинского и Арагацского районов (может они сейчас по-другому называются, я по старой памяти) пришлось чуть ли не дракой отстоять преподавание в школах на курдском языке, потому что на тот момент представители т.н. езидов предлагали новые учебники якобы на езидском языке. После «вмешательства» главы данного региона пришли к консенсусу. Сейчас в курдонаселенных школах преподается одновременно курдский язык и «езидский» язык. Так что утверждения господина Ромы якобы большинство езидов в Армении не считают себя курдами – не соответствует действительности.
    А если и есть некоторые заблудившиеся, они, как правило, проживают в населенных пунктах со смешанным составом армян и езидов. Видимо, немного присутствует страх.

    1. Рома

      Не нужно рассказывать про всякие случаи где кто либо был свидетелем. И в Армении и в Грузии большинство считает себя езидами. Даже доказывать не собираюсь.

    2. Рома

      какой страх присутствует у тех кто себя называет езидом? Его что выселят, и что с ним сделают? тем более по вашим же словам якобы всё же курдов там больше, То есть большинство не боится а вот маленькая часть испугалось.

      1. EFANE EMIN

        Рома. а Вы кем себя считаете — езидом или курдом? К Вашему сведению как раз в Армении создавали такие невыносимые условия, чтобы курды покидали свои села и уезжали на постоянное место жительства в Россию. В Армении, как известно, в селах курды-езиды в основном занимались скотоводством и за счет призводства мясо-молочной продукции поддерживали свое существование. Но этому пришел конец, когда власти Армении стали целенаправленно распродавать земли, даже те участки, которые находились высоко в горах и куда никогда не ступала армянская нога.Как раз эти участки и служили пастбищем для скота и стойбищем в период летнего кочевья. Власти сделали это умышленно, чтобы курды лишились возможности пасти свой скот, вынуждены были продать и уехать из республики, что благополучно и было осуществлено. А вместо них на сцене появились всякие мошенники Тамояны, которые за тарелку супа продались властям Армении и прилежно претворяют в жизнь программу властей на основе армянских лжеученых по расчленению нашего народа на курдов и езидов.

        1. Рома

          Уважаемый EFANE EMIN,я себя считаю курдом, и понимаю что езиды это курды, но ведь речь не об этом. Однако запретить езидам быть езидами сейчас вообще невозможно.
          А поводу что в Армении езидов притесняют, да действительно оттуда уехало много езидов, не меньше уехали и из Грузии, в основном из за экономики, а не из за дискриминации, даже если есть какие либо случаи.

  9. Патриот

    Курдский народ не нуждается в той горсточке заблудших людей которые говорят на курдском языке, а считают себя не курдами! Каждый вправе называться тем кем он хочет! Я бы сегодня подчеркнул, что многие турки и азербайджанцы по паспорту стали признавать себя курдами, причем они даже не знают курдского языка!

  10. Киаксар Авдои

    Потенциальными врагами курдов и Курдистана являются турки, персы и арабы. А армяне являются политическими противниками и тем древним соседом, который радуется за неудачи курдов.
    Армяне мечтают восстанавливать свою империю времен завоевателя Тиграна I и в осуществлении этой мечты видят противников ни Турцию, а курдов и в будущем независимого Курдистана.
    Общественно-политические деятели Армении, все подряд без исключения (радикалы, центристы, националисты, консерваторы и др.) уверенны, что в связи с образованием Курдского государство они на всегда потеряю мечту о возвращения, если не всей так называемой Западной Армении, но хотя бы ее отдельных частей.

  11. RIATAZA
    RIATAZA

    Дорогие друзья, для поддержания доброжелательной атмосферы на нашем сайте, редакция RIATAZA составила правила комментирования. На сайте RIATAZA комментаторам категорически запрещено:

    Призывать к войне, свержению существующего строя, терроризму (в т.ч. хакерским атакам), экстремизму.

    Публично призывать к сепаратизму, к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

    Пропагандировать фашизм, геноцид, нацизм.

    Разжигать межнациональную, межрелигиозную, социальную рознь, грубо высказываться в адрес представителей любых национальностей, рас и вероисповеданий.

    Угрожать физической расправой, убийством, сексуальным насилием.

    Переходить на личности, оскорблять официальных и публичных лиц, религиозных лидеров, национальных героев (в т.ч. умерших), грубо выражаться, оскорблять и принижать других участников комментирования, их родных или близких.

    Публиковать заведомо ложную, непроверенную, клеветническую информацию.

    Оскорблять сотрудников и авторов RIATAZA.

    Распространять персональные данные, нарушать тайну переписки и связи.

    Бранить (в т.ч. измененное написание мата).

    Дублировать комментарии (флуд).

    Оставлять Комментарии, не относящиеся к темам статей (офф-топ).

    Комментарии, нарушающие правила комментирования на сайте RIATAZA, удаляются без предупреждения. При вторичном размещении уже удалённого сообщения, администрация RIATAZA вправе заблокировать («забанить») пользователя.

    С Уважением RIATAZA.

Комментирование закрыты.