"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Христиане выступают за создание самоуправляемой администрации в составе Курдистана

Христиане выступают за создание самоуправляемой администрации в составе Курдистана

Христиане Ниневийской равнины готовят проект по созданию самоуправляемой администрации, об этом сообщила глава халдейско-ассирийской фракции в парламенте Южного (Иракского) Курдистана.

Вахида Яку Ормуз, глава халдейско-ассирийской совместной фракции в парламенте Курдистана сказала ИА BasNews, что все субъекты Ниневии, включая христиан, курдов-шабаков, курдов-езидов и туркмен работают над проектом по созданию самоуправляемой провинции в Ниневии.

Она отметила, что христиане хотят создать самоуправляемую администрацию, которая будет присоединена к Курдистану.

«Шесть христианских областей, включая Хамданию, Телескуф, Телкиф, Алкошь, Шейхан и Башика включены в рамки проекта, который будет представлен правительству Курдистана и международному сообществу», сказала она, отметив, что международное сообщество уже выразило свою поддержку данному проекту.

Христианский чиновник также заявила, что президент Южного Курдистана Масуд Барзани тоже подтвердил свою поддержку проекту создания самоуправляемой администрации для христиан в Ниневии.

Она добавила, что все христианские районы в настоящее время охраняются силами Пешмерга, подчеркнув, что христиане требуют, чтобы только Пешмерга защищали их районы.

Во время операции в Мосуле, которая началась 17 октября, силам Пешмерга удалось освободить большинство христианских районов в Ниневии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи