"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Переписка между Масудом Барзани и курдским профессором

Переписка между Масудом Барзани и курдским профессором

Профессор и курдский эксперт бывшего Советского Союза Надир Надиров, который известен также как «маршал нефти и газа», в 1989 году написал письмо нынешнему президенту Южного (Иракского) Курдистана Масуду Барзани и получил ответ на свое письмо.

Курдский академик Надир Надиров в ознаменование проведения 10-го конгресса Демократической партии Курдистана (ДПК) отправил Масуду Барзани поздравительное письмо и Барзани ответил ему.

В ответном письме Барзани отмечает, что конгресс прошел успешно и пишет: «программа, внутренние обязанности и решения которые были приняты на конгрессе, на современном этапе направлены на решение проблем нашего народа и правомерную деятельность для помощи нашим бедным и нуждающимся. Заверяю Вас, до последнего нашего вздоха мы будем следовать пути бессмертного Мустафы Барзани во имя достижения священных прав нашего народа».

Ниже представлен текст ответного письма Масуда Барзани, которую он направил Надиру Надирову в 1989 году:

Искренне приветствую своего многоуважаемого брата Надира Надирова!

Мы получили письмо, которое Вы нам написали  в ознаменование проведения десятого конгресса ДПК. Ваше письмо было зачитано на конгрессе. Участники конгресса тепло приветствовали Ваше письмо. Поэтому от своего имени, от имени Центрального комитета, участников конгресса и товарищей по партии я выражаю Вам благодарность за Вашу патриотичность. Мы желаем Вам успеха в Вашей профессиональной деятельности и в Вашей работе во имя курдов и Курдистана.

Я с радостью сообщаю Вам, что наш конгресс прошел успешно и плодотворно. Мы убеждены, что это обрадует всех доброжелателей курдов и Курдистана.

Программа, внутренние обязанности и решения, которые были приняты на конгрессе, на современном этапе направлены на решение проблем нашего народа и правомерную деятельность для помощи нашим бедным и нуждающимся. Заверяю Вас, до последнего нашего вздоха мы будем следовать пути бессмертного Мустафы Барзани во имя достижения священных прав нашего народа. Мы прилагаем усилия для демократизации Ирака и получения истинной автономии для Курдистана.

Еще раз я благодарю Вас и желаю Вам успехов.

19.12.1989
Масуд Барзани
Председатель Демократической партии Курдистана

Курдский профессор Надир Надиров 10 июля 2016 года написал новое письмо президенту Южного Курдистана Масуду Барзани.

В этом письме Надиров дал понять, что Масуда Барзани очень сильно уважают и любят курды Средней Азии, проживающие в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

Надиров подчеркнул, что был очень счастлив, когда познакомился с Мала Мустафой Барзани в 1957 году в Москве и написал:

«Хотя физически мы находимся друг от друга на расстоянии 7 тысяч км, но наши надежды, мысли и цели одинаковы. Мы считаем Вас архитектором и создателем независимого, демократического и равноправного Курдистана».

Ниже представлен текст письма Надир Надирова Масуду Барзани:

Господин Масуд Барзани, президент Южного Курдистана!

В этом письме я, прежде всего, хочу пожелать Вашему превосходительству крепкого здоровья и долгих лет жизни от имени всех курдов Алма-Аты и Казахстана.

Вы должны знать, что курды бывшего Советского Союза очень любят Вас, в частности курды Средней Азии, проживающие в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане Вас сильно уважают. Конечно, первопричиной этого является личность Вашего отца, лидера национально-освободительного движения курдов бессмертного Мулы Мустафы Барзани. Пусть Бог оберегает Пешмерга Курдистана, которые защищают курдский народ и проливают свою кровь во имя нашей родины.

Я был очень счастлив, когда во время моей учебы в Москве в 1957 году познакомился с Вашим покойным отцом. Мне тогда было 24-25 лет. Этот день был для меня историческим днем. С этой встречи прошло 60 лет, но я до сих пор помню эту встречу. Если будет угодно Богу, и мы с Вами увидимся, то я расскажу Вашему превосходительству об этой встрече. Об этой встрече я написал статью на русском и английском языках. В ближайшее время эта статья будет опубликована на курдском и турецком языках в курдской прессе.

Мой дорогой брат, позвольте сказать Вам, что у нас есть прочные духовные взаимоотношения. 32 года спустя после встречи с бессмертным Мустафой Барзани, в 1989 году я получил от Вас письмо, которое я храню до сих пор. Для меня это историческая страница. Ваше письмо занимает в моем архиве важное место. В ознаменование проведения 10-го конгресса ДПК я направлял Вам поздравительное письмо, и Ваше превосходительство 19.12.1989 года ответило на мое письмо.

Как Вы помните в 2008 году мы с Вами встретились. Я был гостем на фестивале Сеида Джигархуна в Эрбиле. Я очень рад этой встречей и горжусь этим.

Какова же цель моего рассказа об этих встречах? Я хочу сказать, что «мы из одной семьи и в одинаковом положении». Если мы взглянем на 80 или 100 лет назад, то мы увидим, что между нами не было границ, и мы все жили на одной земле. Хотя физически мы находимся друг от друга на расстоянии 7 тысяч км, но наши надежды, мысли и цели одинаковы. Мы считаем Вас архитектором и создателем независимого, демократического и равноправного Курдистана

Страница истории наполнена деяниями великих людей. Некоторых людей изначально видно, что они, достигнут высот, и будут гордостью для своего народа. Слава Богу, что сегодня мы стали свидетельством того, что Ваше превосходительство стало гордостью для нашего народа.

Ваши родители, Ваша семья с присущим им мужеством привели наш народ к нынешним достижениям. Конечно, чтобы достичь всего этого они прошли через многие трудности. Как мы можем забыть Халабджу? Как мы можем стереть из своей памяти Анфаль и убийство 182 тысячи невинных людей. Только за последние два года 1500 героических Пешмерга пожертвовали своими жизнями во имя чести и достоинства Курдистана.

В последнем слове я хочу пожелать Вам, чтобы Бог был с Вами! Знайте, что курды бывшего Советского Союза от Кавказа до Средней Азии и границ Китая поддерживают Ваше превосходительство. Мы верим в Вас, так как мы знаем, что Вы сын бессмертного Мула Мустафы Барзани. Вы сын того мужественного человека, который до конца своих дней боролся за свободу народа Курдистана.

Наша страна Курдистан, является великой страной. Как своей территорией и своим населением, так и своей природой и историей. Наша культура ничем не хуже культуры народов мира. Своим населением и своей территорией мы больше многих стран мира. Я могу даже сказать, что больше половины стран мира. Мы угнетенный и обездоленный народ. Сотни лет наши права попираются. Достаточно, хватит! Мы знаем, что и вы говорите, что «достаточно, хватит!». Это тот период, когда на горизонте мы видим свет независимости нашей родины. Мы в ожидании того дня, когда в ООН будет поднят флаг Курдистана. Поэтому мы надеемся, что Ваше превосходительство выполнит свое обещание и проведет референдум о независимости Курдистана и в тот же год выйдет из состава Ирака. Мне скоро 85 лет, позвольте мне своими глазами увидеть независимость нашей родины.

Конечно, некоторые люди пойдут против Вас, и будут попирать Ваши слова. Но не волнуйтесь, их будет меньше нас. Предатели и раньше были, они и сейчас есть и они и в будущем будут. Мы знаем и верим, что Вы ни за что не свернете с пути достижения независимости. Я могу с уверенностью сказать, что те, у кого есть честь и достоинство, никогда не станут препятствием для независимости своего народа.

Мы видели много репрессий и преследований. Я являюсь представителем семьи, которую депортировали. Сейчас мы проживаем на границе с Китаем. До сих пор нашей мечтой является независимость Курдистана. Это пламя никогда не угаснет. Такой день настал сегодня. Бог еще не давал нам такого шанса.

Еще раз я посылаю Вам свое дружеское и братское приветствие. Желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Мы поддерживаем Вас, весь мир на Вашей стороне. Они нуждаются в Вас, Вы нуждаетесь в них. Поэтому дорога к независимости открыта. Не забывайте, что курды с надеждой смотрят на Вас.
Пусть Бог поможет Вам и да не иссякнет Ваша сила и мужество.

Надир Надиров
Алма-Ата/Казахстан
10 августа 2016 года

Некоторые сведения о Надир Надирове.

Его отец Караме Хаджи Надир был агой рода Башки и «Карам ага». Сама семья Надировых происходит из племенной конфедерации Бруки. Его отец происходит из рода Бруки, а мать из рода Шеулики. Еще во время юности его отца, его род переселяется на территорию России из-за преследований в Турции из региона озера Ван в район реки Аракса. Башки переселяются в Нахичевань, который затем входит в состав Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Для себя они здесь основывают деревню и называют ее Кикач. Род Карки тоже основывают для себя деревню.

Надир Надиров родился в январе 1932 года. В 1936 году его отец умирает. Его могила находится в деревне Кикач. В 1937 году его вместе со всей семьей депортируют в Среднюю Азию.

Надир Надиров является известным академиком и профессором нефтегазовой отрасли и членом Ассамблеи народов Казахстана. С 1993 года является постоянным членом Академии наук Казахстана.

bez-nazvaniya-115170834_209343776177556_4761724087768012709_nbez-nazvaniya

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи