"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

США поддерживают переговоры по освобожденным территориям

США поддерживают переговоры по освобожденным территориям

Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби подтвердил в понедельник, что США поддерживали переговоры между правительством Курдистана и иракским правительством по поводу будущего тех областей, которые в настоящее время освобождаются силами Пешмерга и иракской армией.

В ответ на вопрос журналиста ИА Kurdistan24, Кирби пояснил, что главным приоритетом для США является победа над ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ), при этом он отметил, что «наше внимание сосредоточено на оказании поддержки правительству Ирака в борьбе против ДАИШ.

Тем не менее, Кирби признал, что между Багдадом и Эрбилем идут переговоры, в том числе с губернатором провинции Ниневия.

«Даже когда боевые действия продолжаются в Мосуле, они думают о будущем после окончания конфликта. Мы считаем, что это умно, и мы поддерживаем такой диалог», сказал Кирби.

Джон Бреннан, глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ), предположил, что после того как ДАИШ потерпит поражение, Ирак будет выглядеть несколько иначе, чем это было раньше. «Там пролилось много крови и так много разрушений», пояснил он. Он не исключил, что в будущем возможно создание «федеральной структуры» с «автономными областями» на севере Ирака, которое заменит централизованную власть в Багдаде.

Такого же мнения придерживаются в Разведывательном управлении Министерства обороны (АСВ). Глава этого ведомства, генерал-лейтенант Винсент Стюарт, ранее предположил, что Ирак, а также Сирия, возможно, будут навсегда расколоты на части, поскольку было пролито много крови. «Мне трудно представить, что эти страны можно сохранить в прежнем виде», сказал он.

Различные представители народов и политических организаций в освобожденных от ДАИШ районах подтверждают, что они не хотят возвращаться к прежней политической системе.

Арабские племена, живущие в спорных районах, которые находились под контролем Багдада, недавно выступили за присоединение своих территорий к Курдистану. Для того, чтобы поддержать это требование, они распространили петицию и собрали 100000 подписей.

Лидер племени Тай, Шейх Сауд Мухаммад аль-Фарис, объяснил: «В течение последних десятилетий, мы никогда не находились в лучшем положении, чем сейчас, под защитой курдов. Курды нас уважают и обеспечивают безопасность и равенство».

В недавно освобожденном городе Башика, священник халдейской церкви Мар Горгис выразил аналогичную точку зрения. «Мы предпочли бы стать частью Курдистане, из-за близости наших земель. За последние 13 лет, мы были под властью Ирака, но нами пренебрегали. Никто из Багдада не пришел сюда, чтобы сказать нам даже привет».

Выступая в июне прошлого года в Центре двухпартийной политики Вашингтона, Эрик Эдельман, бывший посол в Турции и старший помощник вице-президента Дика Чейни, жаловался, что администрация Обамы не в состоянии планировать политическое будущее в Ираке, а также в Сирии. Но что бы ни случилось, Эдельман предположил, что курды будут играть более заметную роль, чем в прошлом.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи