«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Между ДСС и ССА идут тяжелые бои вокруг Манбиджа

Между ДСС и ССА идут тяжелые бои вокруг Манбиджа

Тяжелые столкновения вспыхнули в понедельник между курдскими Отрядами Народной Самообороны (ОНС) в составе военного формирования Демократических Сил Сирии (ДСС) и Свободной сирийской армией,поддерживаемой Турцией, в непосредственной близости от сирийского города Манбидж.

Пресс-служба Военного Совета Манбиджа (ВСМ) сообщила ИА Kurdistan24, что их бойцы уничтожили турецкий танк в деревне Шейха Насера к западу от Манбиджа.

Столкновения вспыхнули, после того, как силы Сирийской Свободной Армии (ССА) при поддержке ВВС Турции в воскресенье напали на западные сельские районы Манбиджа.

Обращаясь к Kurdistan24, Шарван Дервиш, представитель ВСМ сказал, что турецкая армия начала наносить интенсивные авиаудары по нескольким деревням на западе Манбиджа.

«После того, как ОНС полностью вышли из Манбиджа и присоединились к операции по освобождению Ракки, турецкие военные самолеты и их союзники на земле обстреляли деревни Шейха Насера, Кара Веран и Айлан в западной части города,» сказал он.

Сообщается также, что силы ДСС, вступившие в боестолкновения с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) в районе Айн Исаа (провинция Ракка), вернулись в район Манбидж.

Что касается потерь, Дервиш сказал, что силы ВСМ, оставшиеся в Манбидже потеряли одного бойца, а несколько других получили ранения.

В заявлении, опубликованном в воскресенье, ВСМ призвал международную коалицию во главе США оказать им поддержку, чтобы сохранить свою веру в защиту позиций военного совета в случае нападения турецких военных самолетов.

«Такие нарушения против наших сил [ВМС] со стороны турецкой армией препятствуют войне с терроризмом и дестабилизируют ситуацию на территориях, недавно освобожденных от боевиков ДАИШ», говорится в заявлении.

Летом этого года Манбидж в ходе тяжелых боев был освобожден курдами от боевиков ДАИШ. Армия Турции 24 августа начала операцию «Щит Евфрата» против ДАИШ. При поддержке сирийской оппозиции ей удалось взять пограничный город Джараблус на севере Сирии, сейчас она продолжает наступление в юго-западном направлении.

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в сентябре заявлял, что Анкара намерена очистить Манбидж и Эль-Баб (то есть углубиться от Джараблуса и Ар-Раи внутрь сирийской территории на 50 километров), создав там зону безопасности.

В Сирийском Курдистане заявляли, что в планах Турции взять Эль-Баб, который открывает дорогу на Алеппо — главную, по мнению курдов, цель Турции. Через Эль-Баб идут две дороги в восточный Алеппо: одна из Ар-Раи, вторая из Джараблуса через Манбидж.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи