"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Турция: националисты отменили празднование Всемирного дня детей из-за песни на курдском языке

Турция: националисты отменили празднование Всемирного дня детей из-за песни на курдском языке

Детский праздник, организованный в Турецком городе Мерсине местной общественной женской организацией «Платформа по празднованию Международного дня ребенка», совместно с муниципальной администрацией Мерсина, в которой доминируют члены националистической партии МНР ( «Партия националистического движения») и местной арт-галереей Building. Мероприятие было приурочено к окончанию кампании против насилия над детьми.

В начале концерта была зачитана  Всеобщая декларация прав ребенка. Затем детская музыкальная группа в инструментальном сопровождении исполнила песню на турецком языке.

 Вторым номером должна была быть песня на курдском языке. Однако владельцы зала заявили, что они получили официальное указание не допускать исполнения песен по-курдски, поскольку существует запрет на использование курдского языка. После попыток узнать, кто, когда и как выдал подобные распоряжения, владельцы зала, припертые, что называется, к стенки, подтвердили, что действуют по собственному разумению. После чего юные исполнители, а за ними и публика начали расходиться.         

 Одна из организаторов концерта, психолог из местного женского консультационного совета «Иштар» Фахрие Ченгиз отметила, что подобное действие являет собой типичный пример психологического насилия и жестокости по отношению к детям.

Напомним, что уже достаточно давно тотальный запрет на использование курдского языка в Турции отменен, причем по инициативе нынешнего президента, а тогда премьер-министра Реджепа Эрдогана.

 Партия «Националистического движения», некоторое время назад оппозиционная ПСР, ныне активно с ней сближается на фоне развития националистических тенденций в турецком обществе.

«Джумухуриет»                                                                                       Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Ари

    В конце-концов, эрдоган и националисты доиграются, и если все 25 миллионов курдов встанут, то мало никому не покажется.

Комментирование закрыты.