РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

СИРИЙСКИЕ КУРДЫ В БОРЬБЕ ЗА СВОИ ПРАВА И СВОБОДЫ

СИРИЙСКИЕ КУРДЫ В БОРЬБЕ ЗА СВОИ ПРАВА И СВОБОДЫ

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2016, том 60, № 9, c. 48–58

В условиях гражданских войн на Ближнем Востоке (Ирак, Сирия) и активизации деятельности радикальных исламистских группировок курдские общины играют все более важную роль в стабили- зации обстановки в регионе. Они превращаются в одну из основных военных сил, противостоящих бандформированиям исламистов, при этом в силу своей этнической и религиозной толерантности стараются сохранять нейтралитет во внутренних межарабских конфликтах. Курдским отрядам самообороны удалось отстоять исконные территории Сирийского Курдистана и освободить от джихадистов ряд прилегающих к нему районов. Но это лишь начало борьбы. Пока ни власти в Да- маске, ни сирийская оппозиция не поддерживают состоявшуюся де-факто курдскую автономию на севере страны, а соседняя Турция периодически обстреливает из артиллерии курдские анклавы вдоль границы. Вместе с тем предлагаемый курдами проект федерализации Сирии заслуживает внимания и не исключено, что именно он позволит сохранить территориальную целостность государства. Ключевые слова: курды, национальные права, гражданские войны, радикальные исламисты, са- моопределение, автономия, субъект федерации, Сирийский Курдистан, Ближний Восток, женевские переговоры, СБ ООН.

Статья поступила в редакцию 18.04.2016.

DOI:10.20542/0131-2227-2016-60-9-

 

Comments

comments

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

Комментариев 13

  1. Рома

    «Вопрос о происхождении курдов весьма спорный, но большинство учёных склоняется к мнению, что по крайне мере по языку курды не только арийцы но и относятся к вполне определённой иранской группе».

    Уважаемый Станислав Михайлович, вынужден признаться, что после этого предложения я просто перестал читать дальше статью

  2. Станислав Иванов

    Уважаемый Рома! Для Вас это открытие, но в научном сообществе — установленный факт. Не надо политизировать историю и гордиться своим невежеством…Я тоже не всегда читаю Ваши комментарии и что из этого? Я же не пишу по «всему свету», что Рому не читаю…. Кстати, у Вас, наверное, как у всех нормальных людей, должны быть имя, фамилия, отчество, а Вы прячетесь за «Ромой». Вы помните эпизод из фильма «Белое солнце пустыни»: «Покажи, Гюльчатай, личико!» Откройся Рома наконец своим читателям, напиши сам статью или комментарий… Критиковать других и ничего не делать самому — неблагородное дело!!!

  3. Мураз Аджоев

    Уважаемый Станислав Михайлович, я уверен, что на этом и других курдских русскоязычных сайтах Ваши статьи и комментарии приветствуются, потому что Ваше авторитетное мнение по актуальным курдским региональным проблемам и курдскому вопросу в целом востребовано и, конечно, заслуживает должного внимания.
    Спасибо Вам. С искренним уважением к Вам лично и к Вашему научному творчеству.

  4. EFANE EMIN

    Рома, если Вы такой знаток вопроса о происхождении курдов, то изложите свою версию, подтвержденную научно, а не голослово, со слов дедушек и бабушек. И негоже Вам,дилетанту, так неуважительно обращаться к многоуважаемому в курдском сообществе Станиславу Михайловичу подобным образом, что никак не соответствует курдской ментальности и чувству уважения к старшим. Можно подумать если у Вас пропало желание дальше читать статью Станислава Иванова, то кому от этого стало холодно или жарко. Полагаю эти слова у Вас вырвались с языка случайно на эмоциях, и Вам следовало бы принести свои извинения. Это будет мужской поступок.

  5. Слишком Горький

    Уважаемый Станислав Михайлович является одним из немногих, если не единственным компетентным и порядочным человеком, кто пробыл «допуск» в саранчой оккупированном информационном пространстве России. Вы отличаетесь от всех остальных тем, что «вместо того, чтобы думать: «что же они, суки, делают», а Вы говорите «что же вы, суки, делаете»».

  6. Рома

    Уважаемый Станислав Михайлович! После (племени Барзан из которого в основном якобы состоит пешмерга) я уже мало чему удивляюсь в Ваших статьях. А то, что знающие люди на этом сайте так и не указали на нелепость этого тезиса это говорит об их объективности. В отличие от многих курдов меня не радует и я не умиляюсь когда кто либо начинает хвалить курдов мне это безразлично, и для меня не это главное. Мои комментарии то же можно не читать, я не возражаю. А писать статью не моя профессия.

    уважаемый Станислав Михайлович,термин арийские языки или арийские народы является не научным, в применение ко всем носителям индоевропейских языков. Вам это неизвестно?

    Уважаемый EFANE EMINА по поводу дилетанта я и не представляюсь как профессионал, однако дилетанты как раз те которые пишут общепризнанные положения как об открытие. А другим желаю объективности в оценках.
    Действительно вы правы комментарий был написан на эмоциях, приношу свои извинения так как кому то они показались недопустимыми, однако эмоции то же возникли не просто так.

    Впредь ни читать статьи ни оставлять комментарии на этом сайте не буду, мне просто стало не интересно.

    1. Aza Avdali

      Все мы грешны, в смысле, скажем что-то или напишем, а потом страдаем, что были несдержанны. Такое случается, со мной такое бывало и, к сожалению, бывает и сейчас. И сегодня, вспоминая о некоторых моих глупостях и резкости, я очень страдаю. Я рада, Рома, что Вы всё-таки извинились. Знаете, это важно для всех нас: и для меня лично, и для Станислава Михайловича, а главное, мне так кажется, для Вас, милый мой дружочек Рома. Мне кажется, что Вы очень молоды, а потому так обидчивы. Слушайте, обещайте мне, что Вы останетесь участником этого сайта. Не исчезайте. Мы все уже привыкли друг к другу и мы, практически, команда. Жду Вас, я уж точно жду, и буду рада Вашим комментариям.

  7. Киаксар Авдои

    Станислав Михайлович Иванов грамотный ученый — историк, только его беда в том, что в последние годы он перекочевал от ученого сообщества к журналистике. Вот поэтому его статьи читать уже не стало интересно. При этом он как новоиспеченный журналист только жжет и жжет об одном и том же. Вот поэтому за последнее 1,5-2 года в его работах нет ничего познавательного и ценного.

  8. Aza Avdali

    Существует такое понятие как «информационная культура», которое можно трактовать как сочетание определённых знаний, умений, черт и навыков. Но это далеко не всё, это гораздо более широкое понятие и я бы сюда добавила и общую эрудицию, наличие художественного вкуса, образование, стремление к просвещению, владение языками, что очень расширяет кругозор, а самое главное, это представления о нравственности и, конечно, правильное воспитание.
    Мы не приходим в этот мир со всем набором этих черт и качеств. Но, если повезло, то мы рождаемся в правильной семье, где всему этому придаётся значение, а если повезёт ещё больше, то мы оказываемся в той среде и встречаем на своём пути тех особенных, уникальных, удивительных людей, великих личностей, у которых мы черпаем и свои знания, и свои представления, которые учат нас, а мы как можем впитываем все эти знания о том, что читать, что слушать, какими пытаться стать и вырасти. Это процесс бесконечный и гораздо более сложный, чем я попыталась сейчас сказать. А уже дальше мы пытаемся передать, поделиться этим знанием, опытом, этими важными представлениями со своими детьми. Это всё есть наша охранная грамота и защита от глупости, пошлости, наглости, от пустых амбиций, от жестокости.
    Что мне представляется важным, главным и привлекательным, как удача, как победа — это то, что у каждого из нас есть возможность выбора, а в конечном итоге, возможность спасения.
    Прежде, чем навешивать ярлыки и выносить суждения, не помешало бы на себя оборотиться, понять и принять со всей честностью, что многого не знаешь, не умеешь, не соответствуешь, что глумлив и хамовит, что смешон и неприятен. Но ведь жизнь не закончилась, есть иные возможности, главная из которых быть или не быть.

  9. Реваз Давришян

    Уважаемая Аза, хочу выразить вам солидарность по поводу вашего комментария. Вы отметили очень мудро. Я всегда с большим интересом читаю ваши статьи, вы не только переживающий но и глубоко знающий нашу историю и политику.

    Критические комментарии интереснее дружеских х, даже если они резкие или эмоциональные, за всем остальным должна следить редакция. я признаюсь что комментарии читаю с большим интересом чем сами статьи.

  10. Станислав Иванов

    Уважаемые коллеги, товарищи и друзья! Спасибо всем за понимание и поддержку. Принимаю конструктивную критику как должное, согласен, что наряду с чисто научными статьями есть и аналитические, обзорные, журналистские. Главное, что цель одна — привлечь внимание российской и мировой общественности к курдской проблеме. Что-то получается лучше, что-то слабее. Это объективная реальность. Я обыкновенный человек. Но я не могу оставаться равнодушным, когда убивают мирных людей, в данном случае, — курдов. Убивать нельзя никаких курдов: ни турецких, ни сирийских, ни иранских, ни иракских. Эту аксиому должны зарубить на носу не только Эрдоган, Асад, Хаменеи, но и их визави в Вашингтоне, Брюсселе и Москве. Если мои статьи читают от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, то значит, что они востребованы при всех их недостатках. Например, статья «У курдов по прежнему врагов больше, чем друзей», которая была опубликована 10 ноября 2016 г. в разделе: «Аналитика» RiaTaza, нашла: 4 тысячи 724 читателя. Я вижу свой гражданский долг в служении российскому и курдскому народам на научном и журналистском поприщах и буду и дальше твердо отстаивать свои взгляды на курдскую проблему. Уверен, что общими усилиями Азы, Мураза, Емина, Горького, Авдои, Юрия Набиева и сотен курдов-патриотов мы сможем переломить ситуацию в пользу признания права курдского народа на независимость. Курды на полях сражений и своим трудом в мирной жизни заслужили это право.

  11. Киаксар Авдои

    Глубокоуважаемый Станислав Михайлович вы как маститый ученый-историк прекрасно понимайте, что научная статья требует долгой и кропотливой работы над ней, а статейка журналиста этого не требует, да и не надо. Быстренько настряпал и в редакцию или того хуже в интернет!!!!

  12. Станислав Иванов

    Позвольте не согласиться с Вами, уважаемый Киаксар! Труд журналиста такой же тяжелый и востребованный, как и труд ученого. Иногда небольшую аналитическую статью с выводами и прогнозами написать сложнее, чем научный труд. Другое дело, что в мире много так называемых «заказных» материалов (антироссийских, антиамериканских, антикурдских). Есть псевдожурналисты и издатели, которые за деньги готовы публиковать любую гадость. Также и интернет-пространство. Там есть все: хорошее и плохое. Но каждый может найти то, что ему нравится (по дуще). Я бы не стал так пренебрежительно говорить об интернете. Но к нашему, сравнительно молодому сайту, это никак не относится. Коллектив авторов трудится на всех направлениях (научном, историческом, литературном, документальном, аналитическом, культурном и т.п.). Пожелаем успехов редакции и всем авторам и читателям в этот непростой период самоопределения курдского народа!

Комментирование закрыты.