"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Экс-посол США в Турции: Новая вашингтонская администрация продолжит поддерживать отношения с курдами

Экс-посол США в Турции: Новая вашингтонская администрация продолжит поддерживать отношения с курдами

В беседе с корреспондентом телеканала Kurdistan24 бывший посол США в Турции Роберт Пирсон коснулся некоторых аспектов  будущей политики США на Ближнем Востоке.

Дипломат высказал мнение, что администрация новоизбранного президента Дональда Трампа будет стремиться, прежде всего, к укреплению позиции США на Ближнем Востоке. В рамках этой политики должно идти и дальнейшее укрепление отношений с курдами.

«Я думаю, у США есть значительный интерес к дальнейшему укреплению и поддержанию уже существующих отношений с курдами», – заявил Роберт Пирсон.

Также бывший посол полагает, что США могут начать более активный переговорный процесс с Анкарой с целью выявления общей базы для сотрудничества в противостоянии ДАИШ в Сирии.

Роберт Пирсон также озвучил обеспокоенность США продолжающимся конфликтом турецких государственных властей и Рабочей партии Курдистана, выразив при этом надежду, что президент автономного Курдистана Масуд Барзани может сыграть ключевую роль в примирении между ними.

«США активно работают, стараясь на практике реализовать идею мирных переговоров между турецким правительством и курдским меньшинством страны. У г-на Масуда Барзани хорошие отношения с Анкарой, и я полагаю, что его эти связи оказали бы большую помощь в деле возобновления мирного процесса», – считает американский экс-посол.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи