"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Премьер-министр Курдистана против организованной эммиграции курдов-езидов в Канаду

Премьер-министр Курдистана против организованной эммиграции курдов-езидов в Канаду

Региональное правительство Курдистана решительно возражает против планов канадского правительства об организованной эммиграции беженцев-езидов в Канаду. Об этом говорится в заявлении от имени офиса премьер-министра автономии Ничервана Барзани, сообщает Kurd.net.

 Заявление, выдержанное в достаточно жестких тонах, появилось в четверг. В тот же самый день в канадском парламенте прошли слушания по данному вопросу с участием официальных лиц из Германии, страны, имеющей солидный опыт по приему спасающихся от геноцида.

 «Езиды являются религиозным меньшинством, традиционно населяющим курдские земли, и поэтому региональное правительство Курдистана против какой-либо организованной эммиграции членов этой общины. Премьер Нечирван Барзани полагает, что предпочтительней была бы канадская помощь и поддержка здесь, в Курдистане », – говорится в заявлении.  

 А директор департамента по вопросам езидов в министерстве вакфов и религиозных дел Курдистана Хаири Бозани выразил разочарование этим предложением.  Он также отметил, что канадская сторона должным образом не проконсультировалась с властями Курдистана по этому важному вопросу.

«Как такое возможно, когда граждане одной страны, в одностороннем порядке решают, куда и как переселить 10-15 тыс. граждан любой страны», – говорит г-н Бозани.  Он призвал премьер-министра Канады Джастина Трюдо к диалогу, однако предположил, что данный жест Канады осложнит двусторонние отношения.

 Германский опыт

 В четверг, в режиме видеоконференции состоялась консультация по данному вопросу между членами палаты общин канадского парламента с компетентными специалистами из Германии.

Д-р Михаэль Блюме, руководитель проекта «Специальная квота для мигрантов» сообщил, что и Германия в свое время сталкивалась с сопротивлением курдских властей и общественных организаций иммиграции езидов.

Учитывая, что в мире осталось всего 350-400 тыс. езидов, правительство Барзани резко выступает против их возможной эммиграции.

 «В интересах Курдистана, мы ограничили иммиграционную квоту, и об этом есть соглашение, – говорит Михаэль Блюме. – Мы заявили, что готовы принять 1000 беженцев- езидов,  и курдская сторона с этим согласилась. Думаю, что на квоту в 100 тыс. согласия мы бы не получили».

Никто из Министерства иностранных дел торговли и развития Канады официально не выступил по этому вопросу, но в частном порядке неназванный сотрудник этого ведомства опроверг факт отсутствия консультаций между Оттавой и Эрбилем по вопросу езидской эммиграции. По его словам, такие консультации все же имели место, и курдская сторона «выразила интерес и желание больше узнать об этой программе.»

 Иммиграционный проект – инициатива канадской оппозиции

 ДАИШ считает езидов «шайтанопоклонниками» из-за специфики их религиозного учения, и начала целенаправленное их истребление. Когда экстремисты загнали их на гору Синджар в 2014 году, а затем мужчин начали убивать, а женщин и детей уводить в рабство, в том числе сексуальное, это стало одним из стимулов западной интервенции в Ирак. ООН определила эти события как геноцид, однако Канада медлила с их оценкой.

  В октябре депутат от канадской Консервативной партии Мишель Ремпель обратилась к либеральному правительству принять в стране езидов- перемещенных лиц, в настоящее время находящихся в специальных лагерях. Министр иммиграции Канады Джон Мак-Каллам послал специальную миссию в Ирак для исследования этой проблемы, но при этом в иммиграционном ведомстве отмечают, что у этой миссии были технические, а не переговорные или иные дипломатические полномочия. Ее члены не встречались ни с кем из официальных лиц в Курдистане и не определяли возможную квоту на миграцию.

  Г-н Бозани, сам являющийся езидом, признает, что жизнь в лагерях крайне тяжела и она, а также недофинансирование гуманитарной поддержки приводит к тому, что люди задумываются об эммиграции. Но, считает, он, если перемещенным лицам будет предоставлена возможность вернуться в свои восстановленные дома, на разминированные поля и в безопасную обстановку, то большинство предпочтет этот вариант.

«Эти люди хотят вернуться домой», – считает правительственный чиновник.

 Между тем, гуманитарную ситуацию может серьезно ухудшить приближающаяся зима. А представители ООН утверждают, что затребованный ими бюджет на помощь жертвам Мосульской операции пока заполнен лишь на 57%.

 Между тем, Канада выполняет свои обязательства. По данным МИД страны в этом году на гуманитарную помощь в регионе Ирака выделено 63,5 млн. долларов, а всего за три года будет выделено 150 млн.долларов.

 

Ekurd. Net                                       Перевод  RiaTaza.com

 

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Вот такая совсем неоднозначная ситуация. Не буду пространно анализировать эту больную тему, скажу лишь, что лично я, оказавшись в таком отчаянном, практически безнадёжном положении, спасала бы свою семью. Здесь каждый делает выбор сам, а высокие материи неуместны.
    Какое во всём этом бессмысленное и даже нелепое возмущение власти, не сумевшей правильно, ответственно, в рабочем порядке обустроить жизнь тех, кто оказался на краю пропасти. Этому нет ни оправдания, ни понимания. И это абсолютно угнетает любое оправдание. Нет и не может быть здесь никакого оправдания. Это, надо признать, есть проявление несостоятельности власти в решении глобальной для авторитета, для репутации, для всего круга проблем, которые нельзя откладывать на потом, только здесь и сейчас, только немедленно, иначе катастрофа и потеря лица.
    Если в срочном порядке не будут приняты некие нестандартные и убедительные меры, можно будет говорить о крахе, о потере того уникального явления, которое есть езидизм. В курдском сознании появится брешь, опасная и необратимая. Это потеря не будет восполнена, никем и ничем. Какая горечь и какое опустошение наших душ и надежд. Что может власть в срочном порядке противопоставить благоустроенной и защищённой жизни жизни в Канаде? Что и как она должна сказать, убедить, извиниться? Пусть думает, время пошло. Или прошло?

Комментирование закрыты.