"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Туркменский племенной лидер: «Туркмены предпочитают власть Эрбиля власти Багдада»

Туркменский племенной лидер: «Туркмены предпочитают власть Эрбиля власти Багдада»

В интервью агентству BasNews лидер племен иракских туркмен (туркоманов) шейх Канбар аль-Баяти заявил, что его народ может обрести свои права только будучи в юрисдикции автономного Курдистана, а Багдад не выполнил своих обязательств перед его народом.

«Мы предпочитаем правление регионального правительства Курдистана Багдаду», – без обиняков сказал шейх аль-Баяти.

Касаясь проблемы взаимоотношений между курдами и туркменами-шиитами в районах Киркука и Туз-Хурмату туркменский лидер высказал мнение, что отношениях их могли бы быть более тесными, если бы последние не оказались под влиянием «зарубежных сил», добавив, что эти силы должны уйти из региона,  поскольку они стараются реализовать лишь собственные цели и амбиции.

 Комментируя нынешнюю ситуацию в районе Киркука, аль-Баяти высказал мнение, что Киркук не должен оставаться в юрисдикции Багдада, ему необходимо войти в состав курдской автономии, поскольку только таким образом этот регион может охранить свой многонациональный характер.

Туркменский шейх также высказался за создание национальных вооруженных формирований иракских тюрок, наподобие курдских Пешмерга. По его словам, Багдад уже предлагал туркменам сформировать подобные подразделения, но это предложение было отвергнуто, и туркмны заявили, чтобы этим вопросом занялся Эрбиль.

 На вопрос присоединятся ли туркмены к шиитскому ополчению «хашд-аш-Шааби», аль Баяти отметил, что туркменам следует держаться от них подальше, так как «хашд аш-Шааби» не являются легитимными вооруженными силами. «Мы хотим иметь свои формирования в Киркуке, но такие формирования должны быть в альянсе с Пешмерга и не строится по религиозному принципу», – добавил шейх.

 Касательно утверждений о якобы «захвате силами Пешмерга Киркука» аль-Баяти обратил внимание, что курды здесь ничего не захватывали, а лишь защищают свои традиционные территории.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи