"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

«Младенцы без гражданства», – еще одна проблема, порожденная ДАИШ

«Младенцы без гражданства», – еще одна проблема, порожденная ДАИШ

По мере того, как захваченные  исламистами территории Ирака и Сирии освобождаются от них, все более рельефно вырисовывается еще одна  социальная проблема.

 Речь идет о новорожденных, появившихся на свет в течение двух лет оккупации, на занятых исламистами территориях. Они получили свидетельства о рождении, выданные властями ДАИШ(запрещена в России). Эти документы не  признаются ни в Ираке, ни в Сирии, ни в каком либо другом государстве. Более того, многие родители стараются уничтожить выданные исламистами свидетельства о рождении, либо из опасения впоследствии быть обвиненными в сотрудничестве с ДАИШ, либо просто из чувства протеста. В результате, дети впоследствии рискуют оказаться лицами без гражданства и национальности, что чревато серьезными социально-правовыми проблемами.

В принципе, по закону правительства Ирака и Сирии гарантируют гражданство своих стран лицам, родившимся на их территориях. Поэтому в нормальных условиях, даже опоздав с регистрацией ребенка можно было спустя некоторое время обратиться в местное отделение министерства здравоохранения страны и получить необходимые документы. Но сейчас на освобожденных территориях ситуация такова, что до открытия офисов минздрава еще очень далеко.

Очень важной эту проблему считают в офисе Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Сирии и Ираке. В настоящее время совместными усилиями с багдадским правительством представителя ООН удалось выдать 175 полноценных свидетельств о рождении в иракских лагерях для перемещенных лиц.

 «За то короткое время, что дети являются детьми, проблема отсутствия у них гражданства может оказаться неподъемным грузом на их хрупких плечах, приговорив этих детей к будущей жизни в условиях дискриминации, разочарования и отчаяния. Не должно быть детей без гражданства. Каждый ребенок должен принадлежать какой либо стране – заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гуттерес, выступая на открытии программы ООН по преодолению «безгражданства», рассчитанной до 2024 года.

Сегодня в мире каждые 10 минут на свет появляется новорожденный без гражданства.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. mmog-play.ru

    По мере того, как захваченные   исламистами территории Ирака и Сирии освобождаются от них, все более рельефно вырисовывается еще одна   социальная проблема.

Комментирование закрыты.