"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Христиане бегут от ДАИШ из-за насильственных обращений в ислам.

Христиане бегут от ДАИШ из-за насильственных обращений в ислам.

По мере того, как иракская армия, ополчение и курдские Пешмерга наступают на позиции ДАИШ(запрещена в России) в районе Мосула, все больше гражданских жителей этих мест бежит с потенциального театра военных действий, рискуя при этом собственными жизнями.

Семья беженцев- христиан из Мосула рассказала телеканалу Kurdistan24  о всех ужасах жизни представителей религиозных меньшинств под властью ДАИШ.

Христианин Исмаил и его мать Джандарак поведали журналистам, что подвергались постоянным заключениям, издевательствам и пыткам.

«На людях я читала намаз как мусульманка, но затем тайно молилась по христианскому обычаю, прося Господа простить меня, ибо была насильно обращена в ислам», – рассказала Джандарак журналистам.

 А Исмаил рассказал, что его бросали за решетку семь раз, и несколько раз ему пришлось наблюдать, как исламисты пытают его мать.

«Тех, кто пропускал пятничную коллективную молитву три недели подряд обезглавливали. Тем, кто не читал намаз семь дней подряд полагалось 25 плетей, – рассказывает Исмаил – Однажды мне приставили пистолет к виску и заставили, таким образом, обратиться в ислам. После этого отвели в тюрьму, где на моих глазах казнили знакомого мусульманина, сказав мне, что это и меня ожидало бы, если бы я не обратился».

С момента захвата ДАИШ Мосула и прилегающих к нему территорий отсюда бежало около 150 тыс. местных христиан. Они нашли убежище в провинциях Эрбиль и Дохук автономного Курдистана, где могут под покровительством властей свободно исповедовать свою религию.

Освободив на этой неделе город Башик к северо-востоку от Мосула Пешмерга восстановили крест на куполе христианского собора этого города. Впервые над Башиком прозвучал также колокольный звон, как сигнал о том, что христиане могут свободно исповедовать свою религию под защитой Пешмерга.

 Basnews.                    Перевод  RiaTaza.com

 

Cправка  от Валерия Емельянова: Насильственное обращение в ислам

 Насильственное обращение в ислам недопустимо, прежде всего, с точки зрения фундаментальных принципов этой религии.

«Нет принуждения в религии», – говорится в Коране (Кор 2:256). Коран же, как известно, является источником наивысшей авторитетности для исламского вероучения и права даже по сравнению с хадисами и заключениями мусульманских ученых.

Следует также напомнить, что изначально ислам возник как реакция на то, что уже существующие монотеистические (их еще принято называть «аврамическими») религиями к VII веку изрядно наполнились  сугубо «человеческими» измышлениями и теориями, а также существовавшими народными традициями, которые фактически затмили фундаментальный для всех этих вероучений принцип строгого Единобожия. И миссией пророка Мухаммада   (как он ее понимал) было очищение веры от этих позднейших наслоений, возврат к строгому Единобожию, как фундаментальному принципу, а вовсе не создание новой религии. Одна из сур Корана так и называется «аль- Ихляс» (Очищeние [веры]). Она гласит: « Скажи: «Он – Аллах Единый,  Аллах Самодостаточный.  Он не родил и не был рожден,  и нет никого, равного Ему». (Кор, 112).

 В первые годы пророческого откровения Мухаммада принадлежность к исламу означала признание строгого Единобожия и Мухаммада как пророка Аллаха. Это вовсе даже не означало смены своей традиционной религиозной культуры. Есть сведения, что существовали такие понятия, как «мусульмане шариата Мусы (Моисея)», то есть иудеи, «мусульмане шариата Исы (Иисуса)», так именовали  христиан, и, наконец «мусульмане шариата Мухаммада», большинство из которых были бывшими мекканскими язычниками. Черты отдельной религии (и политической идеологии) ислам уже обрел в мединский период жизни пророка Мухаммада после 621-622 гг н.э. Но все равно в Коране закреплен принцип признания духовной полноты в таких религиях Единобожия как иудаизм, христианство и сабеянство, а их последователи стали именоваться «ахль-аль-Китаб (люди Писания) (значительно позже иранские шиитские богословы внесли в этот список и зорастрийцев, хотя в Коране они не упомянуты). Интересно также, что в первые годы арабского халифата, сами же арабы сдерживали переход иноверцeв в ислам, особенно в завоеванной ими зороастрийской Персии. Хотя вчера на портале  RiaTaza появилась информация о том, что воины халифа Омара творили настоящие зверства в отношении курдов-зороастрийцев, отказывавшихся принять ислам, скорее всего, это было связано со страхом арабов-завоевателей перед курдами-горцами, как опасным военным противником и вовсе не было реально обусловлено чисто религиозной мотивацией. Позднее в исламском халифате, для «людей Писания» были созданы такие условия жизни, которые вынуждали их принять ислам. В частности речь идет о совершенно неподъемном размере «джизьи» (специального налога на «людей Писания» за защиту и покровительство со стороны исламского государства).

 Совершенно особым образом выстроена и система аутентичного (не в ДАИШевском исполнении) система исламского миссионерства. По арабски оно именуется «ад-дауа» (призыв к исламу). В отличие от современной христианской миссии, когда  человека пытаются активно убедить, что учение этой религии единственное верное и спасительное, исламский призыв деликатным знакомством с основными моментами вероучения, а также положительными примерами из жизни и деятельности мусульман, пытается подвести интересующего к возможному обращению к исламу, и как можно более свободному.

Что же касается тех моментов, которые были описаны в размещенной выше статье, то это является составом преступления, за которое самозванные «халифатчики» вполне могут быть привлечены к шариатскому суду.

Подготовил Валерий Емельянов      ИАЦ «Время и мир»     для RiaTaza.com

 

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи