"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Багдад ответил Горран: мы не вмешиваемся во внутренние дела Южного Курдистана

Багдад ответил Горран: мы не вмешиваемся во внутренние дела Южного Курдистана

Пресс-секретарь премьер-министра Ирака Хайдера Абади ответил на предложение Движения Горран о самоуправлении провинций и заявил, что Ирак не вмешивается во внутренние дела южного (Иракского) Курдистана.

Несколько дней назад вице-спикер парламента Ирака и депутат от Движения Горран Арам Шех Мухаммад в городе Сулеймания заявил, что если соглашение Эрбиля и Багдада об экспорте нефти Южного Курдистана не увенчается успехом, то тогда пусть Багдад напрямую перечисляет бюджет провинций Курдистана и даст в распоряжение руководству провинций.

Заявления этого депутата вызвало волну негодования у руководства Южного Курдистана в частности у президента Масуда Барзани.

Об этом случае пресс-секретарь премьер-министра Ирака Саид Хадиси в интервью телеканалу K24 заявил: «подобные предложения и пожелания должны предлагаться от официальных учреждений Южного Курдистана, таких как парламент и правительство Курдистана. Поэтому до тех пор, пока подобные предложения не будут предлагаться со стороны официальных учреждений, Багдад не будет вмешиваться во внутренние дела Курдистана».

Хадиси ответил на вопрос о возможности Багдадом прямого перечисления бюджета провинциям Курдистана. Он ответил, что это является прерогативой Курдистана. Согласно конституции страны 17% бюджета Ирака является долей бюджета Курдистана, и она распределяется между провинциями правительством Курдистана.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи