"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Знаменитые курды: поэт Нали

Знаменитые курды: поэт Нали

Вчера ИА Rudaw распространило сообщение о том, что в ходе празднования 232-летней годовщины основания города Сулеймания были возданы почести известному поэту, представителю курдской поэзии классического периода, Нали. Это представилось хорошим, как говорят журналисты, информационным поводом представить этого, наверное, мало известного российской аудитории поэта.

 Нали ( настоящее имя Молла Хедир Эхмед Шаваси Микайли) родился в 1797 году в  деревне Хаку-Хол, ныне вошедшую в черту города Шахризор, входящем в состав провинции Сулеймания.

Он был выходцем из мусульманской семьи и, как было принято в ту эпоху, свое образование он начал с изучения Корана и таджвида (чтения вслух на арабском языке) при местной мечети. Став таким образом «факи» (учеником имама). За время учебы он посетил множество городов Курдистана –  Сенна, Махабад, Халабджу и Сулейманию, где совершенствовал свои знания в исламских науках. В Карадаге он изучал также и математику под руководством шейха Али Моллы. Надо отметить, что классическое религиозное образование для мусульман предусматривало и предусматривает ныне изучение, наряду с кораническими дисциплинами, также основ «нерелигиозных» естественных и гуманитарных наук.

Достоверно о жизни Нали мало что известно. В разных исторических источниках сведения о нем различаются, начиная с дат рождения и смерти. Так одни ученые называют годы жизни НАЛИ 1800-1855 или 1797-1855,  в литературе можно встретить также дату 1797-1870.

Нали оставил о себе память не только как поэт, творивший в традиционных для ираноязычной поэзии формах – газели, касыды и рубаи, но также как лингвист, изучавший различные курдские диалекты (лично для него родным языком был сорани), а также богослов.

Российский дипломат Александр Ходышков, работавший в середине прошлого века на курдских территориях, писал в одном из своих донесений за 1857 год: «В Дамаске ныне проживает великий курдский ученый Молла Хезир, более известный под псевдонимом Нали-эфенди. Он посвятил много времени изучению диалектов курдского языка, а также перевел на курдский арабскую грамматику. Ахмед-хан,эмир Бабана, который является другом ученого, обещал представить меня ему».

 Ясности о периоде жизни поэта не  прибавляет и историческая книга «Нажат аль-Фикр, в которой рассказывается «шейхе Хадире Афанди Нали аль-Курди, знатоке литературы и языкознания». Там же указывается, что в 1280 году по мусульманскому летоисчислению он  совершил хадж в Мекку, где подружился с шерифом (правителем) священного города Абдуллой Пашой, а после совершения хаджа вернулся в Стамбул. Если эта дата верна (а текст исторического трактата дословно дает в качестве даты три цифры 128..), то это означает, что между 1280 и 1289 гг мусульманского летоисчисления Нали еще был жив. По грегорианскому календарю этот период приходится  на 1863-1873 гг. В книге Мухаммада Тахира Борсали датой совершения поэтом хаджа и возвращения домой называется 1290 год хиджры, то есть 1873 год.

Как считают исследователи, поэтический псевдоним ученого восходит к древнеиранскому слову, обозначающему инструмент на подобие флейты, родственный нынешнему курдскому «шимшалу». Так же этим словом обозначается карандаш, сделанный из тростника.

Поэтическое творчество Нали – это любовная и местами даже эротическая лирика. Известны имена двух женщин, возможно бывших музами Нали. Одна из них – Хабиба (иногда именуемая Махбуба), которой посвящено восемь  поэм Нали. Есть также сведения, что во время пребывания в Карадаге у поэта была возлюбленная  Айша, но ее имя не встречается ни в одном из стихотворений. Да и Хабиба- Махбуба может быть лишь псевдонимом. Ведь Нали был сельским имамом, а для имама и мусульманина вообще, сточки зрения религиозной этики,  нельзя выносить в публичное пространство отношения с женщиной (даже с женой) и, тем более, их интимный аспект. Неясно также стала ли Хабиба- Махбуба женой поэта, брал ли он ее с собой в Мекку, а потом в Cтамбул. Есть сведения, что Хабиба скончалась еще до отъезда Нали из Курдистана.

Творчество Нали, в целом, является примером возрождения курдской словесности, пришедшегося на XIXвек и нового этапа в развитии языка сорани.

Валерий Емельянов ИАЦ «Время и мир», специально для RiaTaza.com

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Спасибо, господин Емельянов, за такой интересный рассказ о, вне всякого сомнения, удивительной личности, судя по всему, личности свободной, совсем неординарной. Писать в ту эпоху почти пуританскую, /или это не так и некое сладострастие и фривольность допускались и даже приветствовались? Я просто ничего не знаю про состояние лирики в ту пору/ любовные стихи с эротическим текстом — это может позволить себе личность знающая и принимающая мир без шор и без фальши.

Комментирование закрыты.