«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Христианский политик: заявления Масуда Барзани внушают христианам надежду

Христианский политик: заявления Масуда Барзани внушают христианам надежду

Христианский политик из курдской автономии заявил вчера, что на территории долины Ниневии должна быть создана отдельная провинция для христиан, курдов-езидов и шабаков.

Ромео Хаккари, секретарь ассирийской демократической партии «Бейн ан-Нахрайн» и бывший  депутат парламента Курдистана заявил в интервью журналу «Гулан», что после изгнания исламистами христиан из Ниневии, многие из них были вынуждены эмигрировать. Он также  напомнил о том, что президент Масуд Барзани призывал христиан не покидать Курдистан, что это их дом, а Пешмерга будет защищать последователей Христа.

Христианский политик подтвердил свою поддержку Масуду Барзани, добавив, что его слова внушают христианам надежду. Касаясь проблемы освобожденных христианских районов в долинах Ниневии, г-н Хаккари отметил, что восстановление нормальной жизни в этих районах требует помощи международного сообщества.

Экс-депутат курдистанского парламента также отметил, что христианская община стремится создать свою отдельную провинцию, а позднее провести референдум, чтобы определить, присоединяться ли им к Курдистану, или оставаться в границах Ирака.

 Из-за угроз мусульманских радикальных группировок, как суннитских, так и шиитских, почти 400 тыс. христиан были вынуждены покинуть свои дома в Ниневии и искать прибежища в Курдистане.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи