РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Беге – бессмертная езидская святая, или как курды насильно стали мусульманами

Беге – бессмертная езидская святая, или как курды насильно стали мусульманами

Известно, что большинство курдов сегодня являются мусульманами суннитами, однако их предки были езидами, насильно в свое время обращенными в ислам. Об этом рассказывается в книге курдо-турецкого автора Яшара Батмана «Беге,бессмертная езидская святая».

Езиды представляют собой этноконфессиональную общность, издавна проживающую в северной Месопотамии. Их родной язык курдский, а религия представляет собой комбинацию различных элементов верований, характерных для данного региона, включая зороастризм.

 Книга написана в интересном и пока не очень известном широкой публике жанре «устной истории» и включает интервью с жителями региона, рассказывающих о доблестной и одновременно трагической истории езидов, их преследованиях. В центре повествования – история езидской женщины Беге Самур (1894-1958), уроженки деревни Мишаджерк близ города Урфа, отказавшейся оставить езидизм даже под угрозой преследований.

Ее родной клан Дина уже принял ислам, и, оставшись верной езидизму, Беге подверглась остракизму со стороны родственников и односельчан. Ее никогда не приглашали на свадьбы, а когда на праздник курбан-байрам распространяли жертвенное мясо среди бедняков, то Беге всегда обходили.

Многие, особенно женщины, тайно восхищались верностью Беге своей традиционной религии. Она стала настоящей легендой. Часто, если кто-то пытался убедить другого в своей правоте, то клялся…именем Беге, говоря « Клянусь головой, телом и именем Беге».

В интервью, которые помещены в книге, многие собеседники Батмана рассказывают народную историю принятия ислама курдами. Вот только несколько цитат из книги.

«Курды были обращены в ислам халифом Омаром (считающимся в исламе «праведным»- RiaTaza). Обращение сопровождалось выставлением вдоль дорог отрубленных и нанизанных на пики голов курдов-зороастрийцев».

«Во время вторжения войск Омара было убито так много курдов, что это время назвали «сорка алем» (красный от крови мир)».

«В 637 году н.э Курдистан был завоеван пришедшими с юго-востока арабами-мусульманами, устроившими настоящую резню курдов. По указу Омара все исторические, культурные и религиозные документы были уничтожены. Второй фазой, после подобного историко-культурного геноцида, стал запрет курдского языка. Завоеватели активно внедряли арабский язык и ислам, а тем, кто пытался говорить по-курдски попросту отрезали язык».

В своей книге Батман отмечает, что курды оказались насильно ассимилированными на своих родных землях. В когда-то езидских селах сегодня существуют мечети и медресе. По утверждению автора, езиды и сегодня подвергаются преследованиям со стороны турецкого государства, мусульман-суннитов, и обращенных в ислам езидов.

«Например, привез езид на ишаке несколько мешков пшеницы на мельницу. Его спрашивают: « Откуда ты?». Он отвечает: «Из Мишаджерка (езидское село)». Ему говорят: «Так ты езид! Почему бы тебе ислам не принять?».  Затем зерно высыпают на землю, езида избивают, а ишак со страху убегает. Таким образом, религиозный фактор лишает обычного сельчанина продукта питания, необходимого для выживания, и транспортного средства личного пользования.

 Яшар Батман приводит в книге множество свидетельств, когда езидам напрямую угрожали смертью в случае, если они не примут ислам. Мусульмане отказывались вести торговлю и другие дела с езидами, считая их «харам» (запретными).

Наряду с христианами, армянами и ассирийцами, жертвами младотурецкого геноцида 1915 года, стали также и езиды. Распространенный тогда слоган «Тот, кто убьет семь армян, попадет в рай», существовал также и в варианте «Тот, кто убьет семь езидов, попадет в рай».

Созданная на руинах Османской империи в 1923 году Турецкая Республика также продолжала политику исламизации и отуречивания езидов. В рассматриваемой книге указывается, что турецкие власти изменяли названия езидских деревень на турецкие, а езидов регистрировали как «последователей неизвестной религии», разрушая езидские святилища и оскверняя их захоронения. Батман пишет, что езиды хоронят традиционно своих умерших лежащими на спине  лицом в сторону восхода солнца. После вскрытия могил многие умершие оказались перезахороненными лежа по направлению к Мекке, как это принято у мусульман.

30-летний житель Диярбакыра, на условиях анонимности, рассказал автору книги: «Я знаю несколько езидов из деревни Мишаджек. Они утверждали, что являются мусульманами, поскольку очень запуганы. И после смерти их хоронили по мусульманскому обычаю. Вы можете себе представить, что вас будут хоронить в мечети, хотя вы и не мусульманин. Это рушит весь здравый смысл».

Эта, несколько провокативная работа Яшара Батмана, тем не менее, напоминает одну важную историческую истину: езиды в свое время были исламизированы и отнюдь не по своей воле. И тогда cтановится понятным, почему представители этой религии столь активно борются с исламистским экстремизмом и терроризмом.

 По материалам Rudaw.net           Перевод RiaTaza.com

 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Liana

    Судя по логике текста несчастную Баге по всей вероятности похоронили по мусульманским обычаям.Уважаемая редакция было бы интересно узнать о том что Сам Yasar ее похоронах что нибудь пишет? Заранее спасибо

  2. Aza Avdali

    В 637 году Курдистан был завоёван пришедшими с юга-востока арабами-мусульманами, устроившими настоящую резню курдов. Всё как сейчас, как сегодня, когда на курдские земли пришёл ДАИШ. Или ещё страшней, ещё ужасней, потому что защиты не было ниоткуда и ни от кого. Меня мучает один вопрос: как, почему какое-то поганое племя варваров расправилось с народом неустрашимым, мужественным? Как случилось, что курды отказались от самих себя, предав и кровь свою, и веру? Что их сломило, что их разложило? Сегодня очень сложно говорить об этом с какой-то определённостью, но, думаю, этому есть объяснение, решать это историкам и исследователям этого такого наиважнейшего для нашей общей памяти, воспоминаний душ и сердец всего нашего народа, культурного содержания нашего характера, наших традиций, обычаев, глубины и богатства нашего уникального языка, всего многообразия проявлений курдского мировоззрения, вопроса, который всё ещё требует ответа.
    Почему завоевание курдов продолжалось самым изощрённым образом на протяжении таких долгих столетий, по сегодняшний день? Но ведь эта миссия врагов провалилась, споткнулась и захлебнулась в крови всей этой чёрной, вязкой и смердящей массы. Это самая святая правда, она разворачивается пред всем миром. У нас есть только одна беда: мы в поисках того единого пути, которое и есть спасение народа уже от тех, кто лишился разума и стыд позабыв, творит глупости.

    1. Бадр

      Феномен Магамета в том что он сумел сплотит диких арабских племён. Так-же и Чингих-хан сплотил манголские племена. Если появится лидер в среде нашего народа и объединит наш народ, тогда ни кто нам не помеха.

  3. Kurmanc

    Что за брет автору что по голове дали или как? А зардашти у ма дине это куда делось ? Не чудите курды рашьне были зардашти после все курдское шейх ади из клана шарафадин реформировал нашу религию и сказал Ез да. Что в переводн я дал вам ( то есть религию реформировал и дал и по этому он реформатор езидизма)

  4. Бадр

    Религия это инструмент, религия должно быт связанно с разумом, если разум принимает то это истинно. Что мы наблюдаем в исламе, фанатизм, каждый шейх или мулла по своему толкует, от этого и фанатизм,. Так вот ислам это религия для стадо и фанатиков. Меня удивляет когда пишут, что ИГИЛ это не мусулмане,интересно знать а кто они?, Если человека силой, шантажом, обманом заставляют принимает ту или иную религию, то можно считать эту религию чертовскую. Что значит, кто убьёт езида или армяна попадет в рай? У кого есть разум, подумает, зачем убивать себе подобных, или не есть хлеб не верных. Подобные вещи внушают стаду, тому кто не способен различат истину от лжи . Так зачем мусулмане едут в Европу кушают и жрут хлеб не верных,? Получается они говорят одно, а делают наоборот, то- ист сами себя врут!!!

Комментирование закрыты.