"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

В Курдистане находятся 36 тыс. беженцев из Мосула

В Курдистане находятся 36 тыс. беженцев из Мосула

По данным Объединенного координационного центра по кризису Курдистана в регион из района Мосула за период с 17 октября (начало мосульской операции) и до настоящего времени, прибыло 36 тыс. беженцев и перемещенных лиц.

Точное число беженцев и перемещенных лиц из Мосула – 36 609 человек. Ежедневно это количество увеличивается на 1000 человек. Это количество составляет 78% всех беженцев из Мосула. Когда они доходят до линии фронта, контролируемой Пешмерга, их отправляют в лагеря для перемещенных лиц, находящиеся в Хазире, Хассан Шаме и Зелкане.

В настоящий момент на территории иракского Курдистана находится 1,8 млн беженцев из Ирака и Сирии, вынужденных покинуть родные места из-за наступления ДАИШ. В настоящий момент 40% иракских перемещенных лиц и 97% сирийских беженцев находятся в Курдистане. Они не могут вернуться домой, потому что их жилища и хозяйства, как правило, разрушены.

По сведениям кризисного центра Курдистана, необходимо создание новых лагерей для беженцев. Ныне существующие уже не справляются с их возросшим потоком. Кроме того, в преддверии зимы необходимо больше топлива, одежды, продуктов и других вещей. Особенное внимание международных организации было уделено на необходимость увеличения поставок продуктов питания, прежде всего, детского.

Характерно, что президент Курдистана Масуд Барзани на встрече с вице-президентом Ирака, известным суннитским политическим деятелем Усамой ан-Наджафи сказал, что Курдистан не ждет и не ищет благодарностей за прием беженцев на своей территории. «Гостеприимство, помощь в сложной ситуации является одной из национальных ценностей курдов и Курдистана»,– заявил Масуд Барзани.

 

 

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи