"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Rudaw: Cунниты требуют большей автономии после изгнания ДАИШ из Мосула

Rudaw: Cунниты требуют большей автономии после изгнания ДАИШ из Мосула

Прибывшая в Эрбиль делегация суннитских общественных и политических деятелей призвала Багдад предоставить широкую автономию провинции Ниневия, после того, как оттуда будут изгнаны исламисты.

Руководитель т.н. «Арабского проекта» (лоббистская группа мусульман-суннитов в парламенте Ирака) влиятельный политический деятель Хамис аль-Ханджар, заявил, что он уже не раз предупреждал об опасных последствиях для единства Ирака игнорирования требований суннитов о более широком самоуправлении в Мосуле после окончания войны.

«ПостДАИШевский Ирак ждет очень сложный и опасный период, во время которого необходимо определиться: ждет ли нашу страну распад и дезинтеграция, или , в конце концов, мы придем к соглашению о том, как управлять единым государством», – заявил аль-Ханджар в интервью Rudaw.

«Мы предпочитаем развитую и всеобъемлющую для провинций страны, в которой вся полнота административного управления будет сосредоточена на местном уровне и полагаем, что это будет хорошей отправной точкой для нормализации положения в Ираке», – добавил он.

Аль-Ханджар находится в  Эрбиле вместе с суннитским вице-президентом Ирака Усамой ан-Наджафи. В ходе визита они встретились с лидером Курдистана Масудом Барзани.  

В заявлении администрации президента Курдистана в связи с данной встречей говорится о важности координации между различными политическими силами для стабильности в Мосуле, после изгнания ДАИШ.

 «Перед началом мосульской операции я призвал к тому, чтобы наряду с военными действиями шел также и политический диалог с целью обеспечения безопасности всех национальных и религиозных общин, проживающих в Мосуле», – цитируются в заявлении слова Масуда Барзани.

Будучи при Саддаме правящей элитой страны, сегодня сунниты все более чувствуют упадок своей значимости в силу политики правящей шиитской верхушки, которую они считают дискриминационной.

 Распад иракской армии  в период  после 2003 года, в которой ключевые позиции занимали сунниты, также имел страшные последствия для них. Еще одним фактором маргинализации суннитов стала полная консолидация власти в руках шиитов, составляющих 60% населения Ирака и издание т.н. « Антибаасистского акта» санкционировавшего фактическую люстрацию чиновников прежнего режима, большинство которых опять же были суннитами.

«Начиная с 2003 года, мы наблюдаем доминирование шиитов в Ираке, которые не пользуются поддержкой        ни суннитов, ни курдов. В то же время у нас имеется яркий пример создания  нормальной политической системы в Курдистане, которому, как я полагаю, должен последовать весь Ирак», – заявил, находясь в Эрбиле, аль-Ханджар.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи