"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Представитель ДПК призывает Россию поставлять оружие иракским курдам

Представитель ДПК призывает Россию поставлять оружие иракским курдам

Представитель Демократической партии Курдистана (ДПК) в РФ и СНГ Хошави Бабакр призывает российские власти поставлять оружие иракским курдам.

По его словам, тема поставок оружия поднималась в начале ноября в ходе переговоров в Москве главы департамента международных связей правительства Курдского автономного района Ирака Фалаха Бакира и замглавы МИД РФ Михаила Богданова.

«Другой момент очень важный, который обсуждался (на переговорах Бакира и Богданова — ред.) – чтобы Россия поставляла оружие Курдистану, мы на этом настаиваем и стараемся убедить, что Россия должна считаться с Курдистаном наравне с Ираком. Мы ведем борьбу с террористами. В будущем, возможно, возникнут другие террористы. Курдистан является опорой, мы обеспечиваем безопасность для всех соседних стран, для Ирана, Турции, стран Персидского Залива», — заявил он на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Москва ранее передала вооруженным силам Иракского Курдистана партию зенитных артустановок ЗУ-23-2 и боеприпасы к ним, сообщили РИА Новости в генеральном консульстве РФ в Эрбиле, отметив, что все поставки вооружений идут по согласованию с официальным Багдадом.

РФ и Ирак координируют свои усилия по противодействию терроризму в рамках Информационного центра по борьбе с терроризмом, расположенного в Багдаде, в работе которого участвую также Сирия и Иран. В феврале официальный представитель вооруженных сил Ирака Яхья Расул сообщил агентству Sputnik о том, что Багдад и Москва ведут сотрудничество в сфере поставок вооружений. Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью газете «Коммерсант» заявил, что Москва поставляет Ираку военную технику форсированными темпами, по его словам, это касается прежде всего штурмовой авиации и техники сухопутных войск.

Источник записи:https://ria.ru/world/20161115/1481428202.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    Я не знаю, как обычно осуществляются, строятся подобного рода обращения одной стороны к другой. Но, скорее всего, это не очень сложно, есть некие общепринятые схемы, а при наличии взаимного интереса, это как плюнуть.
    Теперь я бы хотела внести некую толику ясности в эту историю: все сообщения на эту тему содержали информацию о том, что в Москве появилась курдская делегация из Эрбиля, которая материализовалась в МИДе и курды стали просить Россию оказать им военную помощь, что даже лингвистически не очень точно. На самом же деле всё было несколько не так. Курды прибыли в Россию по приглашению МИД, лично господина Богданова. Нелепо думать, что Москва приглашает министра иностранных дел Курдистана с тем, чтобы курды попросили у России оружие и ещё речь шла о палатках для беженцев. Смешно, ей-богу. Значит, был некий другой, гораздо более важный вопрос, который Москве важно было прозондировать, прояснить или, скажу более грубо, вызнать. Вот ведь и Хошави говорит, что вопрос о поставках оружия не был первым, был другой вопрос, более важный, из-за чего, собственно, курдов и пригласили. Курды приехали, выслушали, а заодно сказали, что заинтересованны в приобретении у России каких-то видов вооружения. Но, я предполагаю, что что-то не срослось, не сложилось. Ответ России был таков: будем думать. Привычная схема «утром деньги, вечером стулья» не сработала. А чего думать: курды — самая мобильная и самая дееспособная сила в борьбе с ИГИЛ, подобных им, попросту говоря, нет. Курды не даром, не безвозмездно, хотят приобрести у России далеко не самое продвинутое, высокотехнологичное оружие, то, которое ведомство господина Рогозина поставляет Багдаду. И с помощью этого вооружения Москва лелеет надежду сохранить в живых коматозный Ирак. Тщетные надежды. Безотносительно к курдам Ирак будет погребён неистовой злобой суннитов и шиитов, примирить их невозможно, это не удалось даже Аллаху, Богу, а думать, что это получится у простых смертных — это уже святотатство, нет, это глупо и самонадеянно. Ирак, также как и Сирия, испустил дух, странно, но в России не хотят с этим смириться. А курды в любом случае реализуют свои цели, хоть это мало кому нравится.
    На мой взгляд, как-то унизительно просить у России оружие тем, кто не должен просить, кому это оружие должны предлагать и говорить ещё и спасибо. Но им говорят, что будут думать. Как долго?

Комментирование закрыты.