"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Представитель ДПК призывает Россию поставлять оружие иракским курдам

Представитель ДПК призывает Россию поставлять оружие иракским курдам

Представитель Демократической партии Курдистана (ДПК) в РФ и СНГ Хошави Бабакр призывает российские власти поставлять оружие иракским курдам.

По его словам, тема поставок оружия поднималась в начале ноября в ходе переговоров в Москве главы департамента международных связей правительства Курдского автономного района Ирака Фалаха Бакира и замглавы МИД РФ Михаила Богданова.

«Другой момент очень важный, который обсуждался (на переговорах Бакира и Богданова — ред.) – чтобы Россия поставляла оружие Курдистану, мы на этом настаиваем и стараемся убедить, что Россия должна считаться с Курдистаном наравне с Ираком. Мы ведем борьбу с террористами. В будущем, возможно, возникнут другие террористы. Курдистан является опорой, мы обеспечиваем безопасность для всех соседних стран, для Ирана, Турции, стран Персидского Залива», — заявил он на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Москва ранее передала вооруженным силам Иракского Курдистана партию зенитных артустановок ЗУ-23-2 и боеприпасы к ним, сообщили РИА Новости в генеральном консульстве РФ в Эрбиле, отметив, что все поставки вооружений идут по согласованию с официальным Багдадом.

РФ и Ирак координируют свои усилия по противодействию терроризму в рамках Информационного центра по борьбе с терроризмом, расположенного в Багдаде, в работе которого участвую также Сирия и Иран. В феврале официальный представитель вооруженных сил Ирака Яхья Расул сообщил агентству Sputnik о том, что Багдад и Москва ведут сотрудничество в сфере поставок вооружений. Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью газете «Коммерсант» заявил, что Москва поставляет Ираку военную технику форсированными темпами, по его словам, это касается прежде всего штурмовой авиации и техники сухопутных войск.

Источник записи:https://ria.ru/world/20161115/1481428202.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    Я не знаю, как обычно осуществляются, строятся подобного рода обращения одной стороны к другой. Но, скорее всего, это не очень сложно, есть некие общепринятые схемы, а при наличии взаимного интереса, это как плюнуть.
    Теперь я бы хотела внести некую толику ясности в эту историю: все сообщения на эту тему содержали информацию о том, что в Москве появилась курдская делегация из Эрбиля, которая материализовалась в МИДе и курды стали просить Россию оказать им военную помощь, что даже лингвистически не очень точно. На самом же деле всё было несколько не так. Курды прибыли в Россию по приглашению МИД, лично господина Богданова. Нелепо думать, что Москва приглашает министра иностранных дел Курдистана с тем, чтобы курды попросили у России оружие и ещё речь шла о палатках для беженцев. Смешно, ей-богу. Значит, был некий другой, гораздо более важный вопрос, который Москве важно было прозондировать, прояснить или, скажу более грубо, вызнать. Вот ведь и Хошави говорит, что вопрос о поставках оружия не был первым, был другой вопрос, более важный, из-за чего, собственно, курдов и пригласили. Курды приехали, выслушали, а заодно сказали, что заинтересованны в приобретении у России каких-то видов вооружения. Но, я предполагаю, что что-то не срослось, не сложилось. Ответ России был таков: будем думать. Привычная схема «утром деньги, вечером стулья» не сработала. А чего думать: курды — самая мобильная и самая дееспособная сила в борьбе с ИГИЛ, подобных им, попросту говоря, нет. Курды не даром, не безвозмездно, хотят приобрести у России далеко не самое продвинутое, высокотехнологичное оружие, то, которое ведомство господина Рогозина поставляет Багдаду. И с помощью этого вооружения Москва лелеет надежду сохранить в живых коматозный Ирак. Тщетные надежды. Безотносительно к курдам Ирак будет погребён неистовой злобой суннитов и шиитов, примирить их невозможно, это не удалось даже Аллаху, Богу, а думать, что это получится у простых смертных — это уже святотатство, нет, это глупо и самонадеянно. Ирак, также как и Сирия, испустил дух, странно, но в России не хотят с этим смириться. А курды в любом случае реализуют свои цели, хоть это мало кому нравится.
    На мой взгляд, как-то унизительно просить у России оружие тем, кто не должен просить, кому это оружие должны предлагать и говорить ещё и спасибо. Но им говорят, что будут думать. Как долго?

Комментирование закрыты.