"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Багдад стремится ослабить Южный Курдистан

Багдад стремится ослабить Южный Курдистан

После того, как депутаты и должностные лица Движения Горран в парламенте Ирака призвали Багдад вести прямые переговоры с провинциями Курдистана, негативная реакция политиков и политических партий Южного Курдистана стала только возрастать.

untitled

Секретарь Социал-демократической партии Курдистана (СДПК) Мухаммад Хаджи Махмуд отметил, что со стороны Багдада существует опасность. По его словам, Багдад стремится ослабить Южный (Иракский) Курдистан и расчленить его на несколько частей. Мухаммад Хаджи Махмуд назвал неконституционным переговоры Багдада с отдельной провинцией Южного Курдистана.

Глава фракции Исламского союза Курдистана (ИСК) в парламенте Ирака Мусенна Амин призвал Движение Горран не играть с вопросом о провинциальной автономии.

Мусенна Амин на своей официальной странице в социальной сети facebook сделал публикацию, где выразил свое недовольство инициативой Горран. «Вы хотите решить финансовый кризис, тогда никто вам не будет препятствовать. Доходы Сулеймании находятся под контролем Патриотического союза Курдистана (ПСК). Пожалуйста, решайте этот вопрос. Что хотите, то и делайте, но недопустимо, чтобы вы играли с вопросом провинциальной автономии и использовали это в качестве пропаганды».

untitled

Со своей стороны, глава провинциального бюро ДПК в Сулеймании и Халабдже Шех Адхам Барзани заявил, что он считает, что второй заместитель спикера парламента Ирака Арам Шех Мухаммад, когда предложил прямые переговоры провинций с Багдадом, заявил только о своей личной позиции. Также он заявил о своих ожиданиях, что данное предложение не поддержит генеральный секретарь Движения Горран Нуширван Мустафа и его примеру последуют другие руководители Горран. По его мнению, подобные высказывания курдскими политиками недопустимы, так как они являются продолжением политики арабских шовинистов, которые всю историю стремились расчленить Курдистан.

Напомним, что 12 ноября 2016 года второй заместитель спикера парламента Ирака Арам Шех Мухаммад во время демонстрации в Сулеймании заявил: «если вопрос экспорта нефти не будет решен между правительствами Ирака и Курдистана и курдское правительство не будет привержено соглашению, то пусть иракское правительство начнет прямые переговоры с провинциями».

 

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи