"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Правительство Курдистана опровергает утверждения западных правозащитников о разрушении Пешмерга арабских деревень

Правительство Курдистана опровергает утверждения западных правозащитников о разрушении Пешмерга арабских деревень

В последнем докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch курдские вооруженные силы Пешмерга обвиняются в необоснованном разрушении зданий и сооружений в провинциях Киркук и Ниневия,  в период с сентября 2014 года по май 2016 года, сообщает Basnews.

Cогласно докладу, разрушения имели место на территориях, на которые претендуют курды, стремясь включить их в границы Курдистана. Более того, утверждается, что Пешмерга разрушали именно дома арабов, сохраняя жилища, принадлежащие курдам, в неприкосновенности.

Поскольку дома были разрушены уже после того, как Пешмерга зачистили эти районы от ДАИШ, правозащитники обвинили именно их в проведении подобных акций.

На состоявшейся в воскресенье пресс-конференции глава специального комитета регионального правительства Курдистана по оценке и ответам на международные экспертные доклады Диндар Зебари заявил, что упомянутые разрушения произошли в результате налетов ВВС западной коалиции и минирования населенных пунктов отступающими ДАИШевцеми. Кроме того, некоторые сооружения необходимо было разрушить, так как они использовались для полукустарного производства химического оружия.

Г-н Зебари назвал обвинения правозащитников необоснованными, поскольку вплоть до настоящего момента «в адрес Пешмерга не поступило никаких официальных обвинений ни от граждан Ирака, ни от граждан Курдистана, а также от жителей освобожденных территорий.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи