"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Победа Трампа, Ближний Восток и курдский вопрос

Победа Трампа, Ближний Восток и курдский вопрос

 В последнюю неделю центральной темой мировых СМИ стала победа на президентских выборах кандидата от Республиканской партии  миллиардера Дональда Трампа. Дискуссии многочисленных «экспертов» и «аналитиков» часто больше напоминавших артистов разговорного жанра, вертелись вокруг двух моментов – неожиданность победы Трампа, при том, что симпатии политически активной части общества отдавались его сопернице, кандидату от демократической партии Хиллари Клинтон, и изменений во внешней политике, могущие последовать при новой администрации в Вашингтоне (отношения с Россией, Ближним Востоком и т.п.).

 Как мы уже отметили выше большинство публичных «экспертоаналитиков» являются медийными персонами, задача которых не готовить серьезные разработки для реальных политиков, а лишь творить мифы и стереотипы в информационном пространстве на потребу читающей, смотрящей и слушающей общественности. Не обошлось без мифов и в нынешней кампании.

Главный из этих мифов – неожиданная победа Трампа. Таковой она не была, будучи реально уже давно запрограммированной. Во-первых, двухпартийная политическая система США «заточена» на то, чтобы представитель той или иной партии не сидел в президентском кресле более двух сроков. Ведь за эти восемь лет всенепременно накопится критическая масса ошибок в политике и экономике, выход которой возможен лишь  через смену правящей политической силы. У Обамы за восемь лет такой критической массы накопилось более, чем достаточно. На годы его правления пришелся финансово-экономический кризис, последствия которого до сих пор лишь приглушены, но не преодолены. Ведь Обама  «поборол» кризис самым простым способом, включив печатающий доллары станок, что напоминает тушение пожара бензином. Во внешней политике глобальным проколом «демократической» администрации стала политика на Ближнем Востоке и шире в арабо-мусульманском мире.  Вашингтон попытался превратить пресловутую «арабскую весну» в некий «управляемый хаос», концепция которого была выработана в свое время в недрах Госдепа. В результате мы имеем хаос обычный, то есть, никак неуправляемый и к тому же с появлением совсем нежданного и нежеланного  эктора на ближневосточной политической арене – ДАИШ(запрещена в Росии).

То, что победа Трампа была предопределена теми кругами, которые реально руководят политическими процессами в США свидетельствует то обстоятельство, что против Клинтон была применена классическая и апробированная политтехнология, позволяющая на 100% обеспечить проигрыш нежелательного кандидата. Речь идет о вбросе яркого и жесткого компромата непосредственно перед днем выборов. В американском случае таковым стало обнародование ФБР (!) информации о получении фондом четы Клинтонов денежных средств от… Катара, основной страны-спонсора того самого исламистского экстремизма, с которым США в настоящий момент вроде бы как борются в Сирии и Ираке.

Но это все уже в прошлом. А теперь есть смысл поговорить о более важном внешнеполитическом будущем США конкретно на Ближнем Востоке и еще конкретнее в курдском вопросе.

Для начала следует определить, что поочередно сменяющие друг друга у власти США республиканская и демократическая партии это не просто два разных политических объединения, но во многом отражение сформировавшейся на протяжении столетий разницы между  югом и севером США. Фундаментом «демократов» являются промышленные и финансово-торговые круги Севера «республиканцев» – аграрная и сырьевая буржуазия Юга. У них разные посылы, отражающиеся и на внешней политике. «Демократы» активно стремятся к экономической и политической экспансии во всем мире, зачастую, как показывает практика, ценой  увода внутриамериканских  проблем на второй план.  Для «республиканцев» также важна лидирующая роль США в мире, но эту позицию они стремятся занять на основании внутренне сильной собственной страны и на основании соперничества с другими странами, хотя и на определенной дистанции от них и их проблем.

 В нынешнем раскладе, когда на фоне продолжающейся околокризисной ситуации в США и в мире, США оказались на Ближнем Востоке в тупике (администрация Обамы вывела войска из Ирка, но глубинные проблемы региона решены не были, а только еще более запутались и обострились, и военное присутствие активизируется вновь), у новой республиканской администрации, вне зависимости от того, кто является  руководящей персоной в этой администрации, выход один – однозначный приоритет внутренних вопросов жизни США над внешней политикой. Ведь сегодня эта страна уже далеко не образец свободы и благоденствия. Проще говоря, жить здесь ныне хуже, чем в «старушке» Европе и некоторых других странах. Достаточно сказать, например, что средний готовой доход жителей США сегодня составляет 39 тыс. долларов в год, а жителей Европы – 52 тыс. долларов в год.

Кроме того, как уже указывалось, за республиканцами стоит американская нефтянка, заинтересованная в том, чтобы обеспечить страну внутренними энергоресурсами, сведя его импорт  как можно ближе к нулевой отметке, при поддержании выгодных цен на углеводороды. А это означает, в частности, что внешнеэкономические усилия Вашингтона на Ближнем Востоке будут направлены на то, чтобы сохранить уровень нефтегазодобычи и экспорта где-то около нынешнего уровня, с тенденцией к некоторому снижению. Такой подход, по определению, предусматривает сдерживание выхода на рынок новых, потенциально сильных игроков, одним из которых несомненно может быть свободный и независимый Курдистан.

Приоритетная необходимость решения внутренних проблем, может также иметь своим следствием то, что Вашингтон во все большей мере будет заинтересован в сохранении на Ближнем Востоке статус-кво и недопущении новых политических коллизий в регионе, могущих усугубить и без того сложную ситуацию и углубить вовлеченность в нее США. А одной из таких коллизий, по определению, станет процесс обретения курдами полноценной и независимой государственности. Поэтому наиболее вероятно, что Штаты сохранят на нынешнем уровне материальную и моральную поддержку курдов на нынешнем уровне. И не будут активно cтимулировать их реальное продвижение к независимости.

Хотя, конечно, вплоть до 20 января, все заключения являются и будут являться в значительной мере домыслом. И потому, в контексте сегодняшнего дня высоколобую «экспертно-аналитическую оценку» можно выразить следующей фразой:

Поживем – увидим.

Валерий Емельянов         ИАЦ «Время и мир» специально для RiaTaza.com

Мнения высказанные авторами материалов на сайте не всегда совпадают с позицией редакции

 

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи

1 комментарий

  1. Ари

    Сейчас, многие в России радуются победе Трампа и уже строят себе какие-то иллюзии. Но, надо всегда помнить, что президенты приходят и уходят, а США идёт своим путём!
    Ведь не зря, Джорж Буш младший, будучи еще президентом США говорил, что сейчас Америкой может управлять даже полный дурак;)
    А пресловутое теневое правительство в США, не замечать уже сложно, и она проявляется всё явно и явно.
    Так-что, «Сильные мира сего» поведут США в ту сторону, как им будет выгодно.

Комментирование закрыты.