"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Лидер курдов-шабаков: «ДАИШ сжигает наши дома лишь потому, что мы – шииты».

Лидер курдов-шабаков: «ДАИШ сжигает наши дома лишь потому, что мы – шииты».

Десятки деревень в окрестностях Мосула, где проживают курды- шабаки, по-прежнему находятся под контролем ДАИШ. Как утверждает лидер общины шабаков Рази Бехджет с начала мосульской операции, около 6000 представителей этой этнорелигиозной группы покинуло родные места, а их дома сжигались ДАИШевцами только потому, что шабаки являются мусульманами-шиитами.

«Но среди нас есть как шииты, так и сунниты – говорит Реза Бехджет – Шабаки проживают в Сулеймании, Синджаре, Эрбиле, Багдаде и Мосуле. В районе Мосула, по данным самих шабаков, их около 400 тыс., а всего на территории Ирака и Иракского Курдистана насчитывается около 750 тыс. представителей этой народности. Шабаки объединены в три племени – харири, джерджери и мавсили. Близ Мосула расположено 85 шабакских деревень».

 По официальным подсчетам численность шабаков составляет 130-150 тыс. человек

 В настоящее время многие шабаки бежали либо в Багдад, либо в Эрбиль, многие из беженцев размещены в палаточном лагере на шоссе Мосул-Эрбиль. Однако те, кто не смог покинуть свои дома подвергаются жестокому насилию, моральному и физическому.

В осаждающих Мосул частях иракской армии и курдских Пешмерга имеются специальные подразделения, состоящие из курдов-шабаков.

Источник записи:http://ekurd.net/shabak-kurds-burned-2016-11-13

Об авторе

Neo

Похожие записи