"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курдские политики считают РПК главной помехой для нормализации положения в Шангале

Курдские политики считают РПК главной помехой для нормализации положения в Шангале

Многие курдские деятели высказывают мнение, что присутствие в традиционно населенном курдами-езидами боевых подразделений Рабочей партии Курдистана только усугубляют экономические и политические трудности, оставшиеся после отступления ДАИШ(запрещена в России).

Так, Наиф Саидо, мэр пригорода Шингаля Синуни, считает, что присутствие РПК делает город мишенью для турецкой авиации. По его мнению, эта вооруженная группа преследует свои собственные, а вовсе не курдские национальные интересы. Поэтому отрядам РПК следует покинуть данные территории. 

А Ваиси Наиф, глава муниципального совета Шангала (Синджара) считает, что большинство перемещенных лиц и беженцев до сих пор опасаются возвращаться в свои дома именно из-за присутствия в регионе незаконных вооруженных формирований, одним из которых является РПК. Он также прямо обвинил Багдад в материальной поддержке отрядов РПК.

 Шангал был захвачен исламистами в середине 2014 года вскоре после падения Мосула. Многие мужчины -езиды были казнены во внесудебном порядке, а женщины и дети отправлены в рабство, в том числе и  сексуальное. Год назад, 13 ноября 2015 года эти территории были освобождены Пешмерга, однако еще далеко не все мирные жители вернулись в свои дома.

Шейх Шамо, курдский депутат иракского парламента, подтвердил агентству Basnews, что на сегодняшний день еще около 20% традиционно населенных езидами территорий должны быть освобождены от исламистов. Он также отметил, что если после освобождения от ДАИШ  Мосулом будет руководить та же администрация, что была тут до исламистов,  то этот город никогда не станет безопасным местом для езидов.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Уверенна, что в случае с Шангалом чрезвычайно важно определить реальное соотношение морали и той правды, которая очерчивает и составляет содержание всего круга политических реалий как на момент начала трагедии, так и по сегодняшний день. Но ведь в этом направлении наблюдается некая рутинность, недосказанность, информационный сбой и даже леность. К сожалению, можно говорить о некой расслабленности власти в освещении этой темы. А этим обстоятельством ловко пользуется противоположная сторона, лживая, нахрапистая и продавшаяся с потрохами тем, кто веками разрушает курдский мир. Эта тема, в отсутствии каждодневного упоминания, правдивого освещения на всех ресурсах, мощной информационной поддержки оказалась отданной на откуп тем, кто разрушает курдский мир не скрываясь, не стесняясь и не боясь. РПК заявляет о своих интересах, целях и далеко идущих планах ясно, чётко, навязчиво. Все их встречи со своими хозяевами или хозяином происходят уже в открытую. Они, не скрываясь, говорят о том, что продались с потрохами Ирану, не являются выразителями дум и чаяний курдов, притом, что всегда были пожирателями курдов, ненасытным Молохом.
    И в Шангальской драме они сыграли зловещую роль, это уже сегодня выясняется, что власть в Багдаде, при полном руководстве Ираном, в лице Малики, спровоцировала с помощью РПК и трагедию езидов, и ложь вокруг пешмерга, и все последующие грязные действия против власти в Курдистане.
    Когда есть убедительная доказательная база, есть свидетельства множества лиц и осознание важности и прозрачности в каждой детали, в каждом отдельном эпизоде, судьбе сотен, тысяч езидов, я не понимаю, почему власть ведёт себя так либерально. Мне странно слышать, что курдские политики считают РПК главной помехой в том-то и в том-то. И это при том, что сама РПК не считает нужным что-то опровергать, нет, она выполняет приказы Тегерана. Почему в таком случае части РПК, дислоцированные с помощью Багдада и охраняемые Тегераном в районе Шангала, не выдворяются оттуда силами пешмерга? Почему всё сопротивление этой помехе ограничивается эпизодическими заявлениями курдских политиков, езидских командиров, духовной элитой езидов. Этому есть хоть какое-то объяснение и оправдание? Это что — отражение слабости власти или это ситуация, когда РПК со своими патронами, боссами, на самом деле не есть некая серьёзная преграда или даже опасность? Не до них, есть гораздо опасные факторы. Есть гораздо более важные проблемы, решаются на самом деле глобальные задачи, а РПК — это то, что рассосётся как гнойник, как неопасная инфекция, само собой, как осенью опадает листва, превращаясь в перегной, в ничто, в заваль? Хотелось бы иметь некое твёрдое знание. Это тот вопрос, который важен для курдского сообщества.

Комментирование закрыты.