"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Завтра годовщина трагедии пожара в кинотеатре города Амуда

Завтра годовщина трагедии пожара в кинотеатре города Амуда

Завтра 56-я годовщина пожара в кинотеатре города Амуда, в результате чего погибло 283 курдских детей.

В 1960 году под предлогом поддержки революции в Алжире школьников города Амуда направили в кинотеатр для показа фильма «Cerimet Nisif El Leyl».

Кинотеатр был небольшим, в нем еле помещалось 200 детей. Но власти разместили в нем 500 детей. Во время начала пожара двери кинотеатра были заперты, и это стало причиной гибели 283 детей.

Владелец кинотеатра Мишель Гюнреш в интервью ИА Rudaw заявил, что руководитель отдела по развитию культуры принял решение о показе фильма три раза, но сотрудники кинотеатра заявили ему, что при такой нагрузке есть вероятность возгорания оборудования и распространения пожара на весь кинотеатр.

После пожара в кинотеатре сирийские власти нанесли визит в Амуда и назвали происшедшее «трагической случайностью».

Пожилая курдянка, которая была свидетелем трагедии, рассказывает, что двери кинотеатра были заперты и люди, чтобы спасти детей пытались ломать стены кинотеатра, по её словам она сомневается в том, что происшедшее было случайностью.

Вот уже прошло 56 лет с момента трагедии в Амуде, но раны города Амуда по-прежнему глубоки. День пожара в кинотеатре стал черным днем календаря в истории этого города. Трагедия лишила жизни целое поколение курдских школьников.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи