"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Сиро-католический епископ: время для возвращения христиан в Ниневийскую долину еще не настало

Сиро-католический епископ: время для возвращения христиан в Ниневийскую долину еще не настало

«Время для возвращения домой христиан, изгнанных из селений Ниневийской долины, еще не наступило. Сначала нужно, чтобы от джихадистов были полностью освобождены Мосул и весь регион. Нам нужны гарантии безопасности и защита международного сообщества», — заявил сиро-католический архиепископ Киркука Юханна Петрос Муше в оде встречи с швейцарскими христианами в Лозанне 10 ноября.

30 октября, вскоре после того как Каракош – некогда христианский город, расположенный на подступах к Мосулу, – был освобожден от боевиков ИГИЛ (запрещено в РФ), архиепископ Муше совершил в этом городе первую после большого перерыва литургию в сильно поврежденном террористами соборе Непорочного Зачатия. Храм не был разрушен полностью лишь потому, что у террористов было мало времени, рассказывает епископ.

Что же касается Каракоша в целом, то в городе сегодня нет ни воды, ни электричества. Сам иерарх вместе с членами своей общины с августа 2014 года (именно тогда ИГТИЛ захватил христианские селения Ниневийской долины) живет в курдистанском Эрбиле. Если до наступления ИГИЛ в его епархии насчитывалось 50 000 верующих, то сейчас их осталось 23 000. Если большинство сиро-католиков Каракоша находятся сейчас в Иракском Курдистане, то многие эмигрировали во Францию, Канаду, Германию. Некоторые находятся в качестве беженцев в Ливане, Иордании, Турции.

Проблемы для меньшинств – в частности для христиан – начались в Ираке после свержения Саддама Хусейна, подчеркнул архиепископ Муше: конечно, он был тираном, но он не давал религиозным фанатикам действовать открыто. «При Саддаме мы боялись шелохнуться, но его падение породило огромную пустоту, которая позволила фанатикам творить свои злодеяния: священников стали убивать, епископов – похищать, многим христианам стали угрожать.  И те из них, кто не хотел лишних проблем, стали покидать родные селения».

Однако полномасштабный исход из Мосула начался только после взятия крупнейшего города на севере Ирака боевиками ИГИЛ 9-10 июня 2014, продолжил архиепископ. Тогда большинство христиан нашли временное убежище в селениях Ниневийской долины.

По свидетельству Юханны Муше, солдаты иракской армии «позорно бежали» из Мосула, оставив врагу все тяжелое вооружение и бросив мирное население на произвол врага.

«В первые дни христиане, оставшиеся в Мосуле, или те, кто решил вернуться домой, не сталкивались с насилием. Поначалу не было машин, начиненных взрывчаткой и убийств. Но постепенно ИГИЛ раскрыл свое истинное лицо и стал навязывать исламские законы. Пред христианами встал выбор: либо перейти в ислам, либо платить «джизью» — налог, которыми были обложены все немусульмане, либо покинуть родные места, оставив захватчикам все сове имущество. В противном случае им грозила смерть».

«Джихадисты-сунниты писали на домах христиан арабскую букву «нун», что означало «назаряне». Таким образом последователям Христа напоминали, что они должны либо подчиниться законам ИГ, либо убраться отсюда».

Перебравшись в Каракош (именно в этом городе родился в 1943 году архиепископ Муше), христиане оказлись под защитой курдской Пешмерги. «Глава регионального правительства Курдистана Масуд Барзани неоднократно говорил нам, что перед лицом угрозы ИГИЛ курды и христиане – в одной лодке», —вспоминает сиро-католический архиерей.

Когда в конце июня ИГИЛовцы подступили к Каракошу, архиепископ Юханна пытался выступить в качестве посредника между джихадистами и курдскими ополченцами. Джихадисты заявляли, что они не имеют ничего против христиан, что главное для них – выбить курдов. Однако перемирие было недолгим: 6 августа, в праздник Преображения, исламисты возобновили наступление и вскоре взяли город. Абсолютное большинство христианского населения Каракоша было вынуждено бежать.

Архиепископ Юханна с горечью рассказал, что «соседи-мусульмане разграбили наши дома, сожгли их». На стенах домов Каракоша появились надписи: «Мы любим смерть так, как вы любите жизнь». Иерарх не считает, что в актах насилия повинны все мусульмане – многие из них сами пострадали от ИГИЛ, – однако доверие к последователям ислама было сильно подорвано среди христиан.

Говоря о страхе перед террористами, который испытывают теперь многие в Западной Европе, архиепископ Муше подчеркнул, что идеология экстремизма «имеет истоки в Коране, который невозможно изменить, но который можно истолковать иным образом». «Мусульмане должны сами искоренить фанатическую идеологию», — убежден иерарх.

Фанатизм не был изначально присущ исламской общине, свидетельствует архиепископ. В раннем детстве он жил в мусульманском селении, и молодые мусульмане буквально качали его колыбель. «Я ел в доме мусульман, мы доверяли друг другу, — рассказал Юханна Муше. – Нужно вернуть это. Веками мы жили в мире, и вдруг за какие-то мгновения они обратились против нас!»

«Мы ничего не имеем против них, — сказал в заключении иракский епископ. – Как христиане, мы можем иметь дерзновение простить их, но и они должны изменить свой образ мысли и уважать нас! Если будут соблюдаться наши права, если мы получим возможность сохранять нашу веру и нашу мораль, если у нас будет надежное правительство, которое сможет нас защищать, – тогда мы сможем жить здесь вместе со всеми другими».

 

Источник записи:http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=70504&print=1

Об авторе

Neo

Похожие записи