"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Соглашение о будущем Мосула все еще не достигнуто

Соглашение о будущем Мосула все еще не достигнуто

Глава фракции Демократической партии Курдистана (ДПК) в парламенте Ирака Хосро Горан заявил, что соглашение о политическом будущем Мосула после его освобождения не достигнуто. Он подчеркнул, что заявления о создании отдельных регионов для курдов, христиан и арабов являются проектами некоторых сторон.

В интервью ИА Rudaw Хосро Горан заявил: «политического соглашения о будущем Мосула нет, но есть соглашение об обеспечении безопасности и координации между Эрбилем и Багдадом в операции по освобождению Мосула».

Горан пояснил, что 10 ноября группа депутатов Провинциального совета Ниневии в Багдаде обсудила будущее Мосула с премьер-министром Ирака Хайдером Абади.

Хосро Горан подчеркнул, что часть провинции Ниневия является территорией Курдистана и была отторгнута от нее и сейчас являются предметом спора между Эрбилем и Багдадом и курдские руководители хотят вернуть эти территории в состав Курдистана.

В конце своего интервью Горан добавил: «разделение провинции Ниневия на три части является нормальным явлением. Ранее подобное уже практиковалось в Ираке. Наджаф был частью провинции Кербела, Тикрит был районом Багдада, но теперь они превращены в провинции. Чтобы избежать столкновений между компонентами Ниневии в будущем, логичнее было бы разделить провинцию на три части».

Об авторе

Neo

Похожие записи