"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Иракские власти конфисковывают собственность религиозных меньшинств

Иракские власти конфисковывают собственность религиозных меньшинств

Представитель иракских религиозных меньшинств мандеев и сабиев обвинил высокопоставленных чиновников Ирака в захвате земель и собственности представителей этих религиозных групп, сообщает BasNews.

Лидер мандеев и сабиев рассказал, что многие чиновники в Багдаде и других городах Ирака предъявляют поддельные документы на собственность, включая земельные угодья, дома, магазины, о которых известно, что изначально они принадлежали и принадлежат другим людям. Недавно так же в Багдаде была ограблена  лавка, принадлежавшая сабию. Преступников так и не нашли.

Риш-има (духовный лидер мандеев и сабиев )  Саттар Джаббар говорит: «Мандеи и сабии подвергаются серьезной дискриминации в Ираке, среди них очень высок уровень иммиграции. Всего в Ираке осталось не более 10 тыс. представителей этих религиозных меньшинств и они считаются гражданами второго сорта. Надо заметить, что такой же дискриминации подвергаются и христиане».

Справка RiaTaza:  Мандеи (« христиане Иоанна Крестителя») одна из двух, оставшихся в мире религиозных групп, считающихся «гностическими» (первая-езиды).

По учению мандеев, высшее Божество «Великая Жизнь» эманирует из себя небесные существа, или эоны (символом эманации является Иордан). Этими существами являлись библейские праотцы и пророки. Последним среди эонов был Иоанн, сын Захарии (Яхья бар Зкария) или Иоанн Креститель. Иисуса Христа и Мухаммада мандеи считают лжепророками. Почитают Адама, Авеля, Сифа, Еноха, Сима, Арама, но отвергают Авраама и Моисея.

Мандеи, подобно ессеям Кумрана, практикуют регулярные священные омовения и ритуальные трапезы.

Сабии – небольшая религиозная группа, близкая к мандеям, не исповедующая конкретной, четко оформленной религии, а лишь некую синкретическую смесь из элементов иудаизма, христианства и зороастризма, но четко верующая в Единого, личностного Бога и поэтому они считаются монотеистами.

Валерий Емельянов

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Идёт процесс, вернее, продолжается процесс уничтожения тех сообществ, которые есть воплощение, отражение уникальности человеческой цивилизации. Есть такое мнение, лицемерное и лживое, что якобы ислам запрещает покушаться на жизнь, имущество, честь и достоинство, то есть систему духовных ценностей, а главное, на жизнь людей Писания — мандеев и сабиев.
    Нет, на деле всё это очень даже поощряется, особенно сегодня. И кто вспомнит их через пару десятков лет? Боюсь, что никто.

Комментирование закрыты.