"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Эксперты: Поддержка Вашингтоном сирийских курдов, может толкнуть Турцию в объятия России

Эксперты:  Поддержка Вашингтоном сирийских курдов, может толкнуть Турцию в объятия России

США сегодня деликатно пытаются сбалансировать свои долговременные и стратегические отношения с Турцией и свои нынешние «особые» связи с формированиями сирийских курдов, обусловленные противостоянием с ДАИШ, поскольку поддерживаемые США т.н. «сирийские демократические силы» (SDF), костяк которых составляют  курдские «отряды народной самообороны», аффилированные с Партией Демократического союза начали наступление на Ракку.

«США нуждаются в Турции как в союзнике и совсем не хотят бросить ее в объятия российского президента Путина, через агрессивную поддержку курдо-сирийской Партии Демократического союза – считает  эксперт по Сирии Джошуа Лэндис, профессор университета штата Оклахома в США.

По мнению профессора Лэндиса, существует план захвата Ракки, состоящий из двух стадий. На первой стадии город будет окружен  курдскими отрядами «сирийских демократических сил», однако наступление на город на  второй стадии планируется осуществить силами арабского ополчения, поддерживаемого Турцией.

Лэндис видит в этом явную попытку смягчить беспокойства и озабоченность турок тем, что наступление на Ракку возглавят курды из «отрядов народной самообороны», фактически уже создавшие арабо-курдскую коалицию в рамках «сирийских демократических сил».

«Конечно, решить квадратуру этого круга будет нелегко. Но Обама настаивает на как можно более скором начале наступления, желая, чтобы оно началось до конца его президентского срока. Он не может ждать четыре-пять месяцев, как об этом просят турки», – считает эксперт.

 Турция попросила США исключить “сирийские демократические силы” из операции по освобождению Ракки, упирая на то, что курды, возглавляющие их ни кто иные, как члены Рабочей партии Курдистана, и таким образом формируется угроза национальной безопасности Турции. Анкара напирает на то, чтобы Штаты работали с ней, а не с курдами. Но в Вашингтоне понимают, что «сирийские демократические силы» лучше вооружены и более дееспособны как наземные войска для штурма Ракки, чем «сирийская свободная армия», поддерживаемая Турцией, которая использовала ее в ходе операции «Щит Евфрата» против ДАИШ и ПДС одновременно.

«Арабские союзники Турции не в состоянии взять Ракку, – считает профессор Лэндис –  Турция ведь тоже понимает, что арабское ополчение разобщено, хаотично, плохо управляемо и плохо вооружено.  Теперь она учит тот урок, что США выучили лет пять назад: крайне трудно объединить или хотя бы пересчитать сиро-арабских мятежников. Поэтому «сирийские демократические силы являются единственным вооруженным формированием, способным продвинуться к Ракке и взять ее».

Эксперт по Сирии из авторитетного исследовательского центра «Чаттэм хаус» Хейд.Н. Хейд также обращает внимание на несбалансированную позицию Вашингтона в контексте операции в Ракке.

«США стараются избежать конфронтации с любым из своих союзников, посылая несколько смешанные сигналы. Судя по последним заявлениям турецких официальных лиц, американская сторона заверила Анкару, что раз «сирийские демократические силы» преимущественно состоят из курдских бойцов, они не будут играть главную роль в освобождении Ракки», – говорит этот эксперт. Но, по его мнению, такая схема может сработать в краткосрочной перспективе, но обернется деструктивными результатами в перспективе долгосрочной.

 «Американцы на долгое время смогли не замечать слона в гостиной (идиома, обозначающее желание не поднимать очевидно существующую, острую и назревшую проблему – RiaTaza), но это не может продолжаться вечно, – поясняет г-н Хейд – Постоянная и интенсивная конфронтация между «сирийскими демократическими силами» и арабскими ополченцами, поддерживаемыми Турцией только возрастет, когда эти силы соприкоснуться вдоль линии фронта». А такие столкновения между «демократическими силами» и «свободной армией» происходят с самого начала 2,5 месяцев назад операцией «Щит Евфрата», но пока не переросли в полномасштабную войну между ними.

 Хейд  также полагает, что продолжающаяся поддержка Вашингтоном ПДС и ее вооруженных групп может стимулировать сближение Турции с Москвой и отдалить от США и их традиционных союзников. Таким образом будет сформирован второй узел конфликта в Сирии, предупреждает эксперт.

ИА  Rudaw                                                Перевод   RiaTaza.com

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Турция добровольно, в частности, в одностороннем порядке никогда не выйдет из НАТО, и поэтому ни о какой форме военно-политического «сближения» с Россией не может идти и речи. Турция будет оставаться ведущей региональной державой ровно до тех пор, пока является членом НАТО. Хотя, конечно, это членство в определенной степени ограничивает чрезмерные амбиции Турции, связанные с претензиями Анкары на статус супер державы Большого Ближнего Востока. Надо отметить, что не только США, но и Россия не заинтересована в усилении роли и влияния Турции в этом очень
    важном регионе мира. У Турции есть большие внутренние и региональные проблемы, связанные с курдским вопросом, который может стать как фактором мира, безопасности и стабильного развития, так и фактором гражданской войны и угрозы суверенитету страны. Все зависит от выбора Анкары: мир или война с курдским народом.

Комментирование закрыты.