"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Аналитики: В конфликте Турция-РПК все больше насилия

Аналитики: В конфликте Турция-РПК все больше насилия

Ситуация во внутреннем конфликте Турции и курдов все более ухудшается. Число жертв актов насилия в ходе конфликта уже более чем в два раза превысило аналогичный показатель пятилетний давности, когда наблюдалась подобная по своему размаху вспышка конфликта.

 Число случаев со смертельным исходом в рамках конфликта Анкары и курдов за последние три месяца возросло почти на 10% «по мере того как внутренняя и региональная политическая динамика, усугубили продолжающийся 32 года конфликт, направив его по пути углубления насилия», – считает Беркай Мадираджи, аналитик из InternationalCrisisGroup. 

По данным этой аналитической группы, число жертв конфликта, начиная с июля 2015 года составило 2301 человек. Среди них – члены РПК, сотрудники турецких спецслужб и обычные граждане. Таким образом, число жертв, по сравнению с предыдущей волной конфликта в июле 2011- декабре 2012 увеличилось вдвое. Тогда было убито менее тысячи человек.

Хотя приближающаяся зима вроде бы и способствует снижению уровня конфликта, многие факторы указывают на то, что ситуация будет ухудшаться. Этому способствует коллапс в мирных переговорах, противостоящие между собой силы, общим для которых является мнение, что решение проблемы возможно лишь вооруженным путем, и, наконец, соперничество за северную Сирию, из которого обе стороны (Турция и РПК) стремятся извлечь для себя выгоду и обе уповают на помощь США.

Этот конфликт до конца 2015 года проявлявшийся преимущественно в городах за первые пять месяцев 2016 года перешел и в сельскую местность, преимущественно в вилайетах Хаккари и Ширнак вдоль границы Турции и курдской автономии Ирака.

Аналитики также отмечают, что после неудавшейся попытки военного переворота, РПК стало активнее использовать тактику насильственных действий. Это связано, во-первых, с ослаблением аппарата спецслужб, вызванной чистками после путча, а также реакцией на турецкую военную операцию «Щит Евфрата», в ходе которой вооруженные силы этой страны пересекли сирийскую границу с двойной целью – зачистить пограничные районы от ДАИШ и сковать возможности действия для курдских сил в Сирии.

 В ICG также отмечают, что члены РПК стали использовать больше самодельных взрывных устройств, включая автомобили, начиненные взрывчаткой. За время после переворота отмечено также  увеличение количества похищений и убийств политических и общественных деятелей.

 Турецкие власти предпочли противопоставить изменение в тактике РПК убеждение, что эту группировку можно победить военным путем. «Анкара объявила тотальную войну РПК, активизировав военные действия, одновременно обрушив репрессии на предполагаемых сторонников РПК», – говорится в докладе ICG, имея в виду аресты мэров курдских городов, закрытие курдских СМИ и задержание депутатов от Демократической партии народов.

РПК также пригрозила вновь вернуть конфликт в города юго-востока Анатолии.

«До тех пор, пока стороны конфликта будут придерживаться максималистских позиций, компромисс, необходимый для возобновления мирного процесса и дальше будет откладываться», – резюмируют аналитики ICG.

 Rudaw                                   переводRiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи