"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Али Авни: мы обозначали границы Курдистана

Али Авни: мы обозначали границы Курдистана

Член правления Демократической партии Курдистана (ДПК) Али Авни в интервью ИА BasNews дал оценку последним событиям в войне против ДАИШ, дипломатии между Эрбилем и Багдадом, подготовке к независимости и противостоянии между Турцией и Ираком. Он дал знать, что в операции по освобождению Мосула Силы пешмерга добились больших успехов и освободили земли Курдистана от боевиков террористической организации ДАИШ(запрещена в России). Также он заявил, что границы Курдистана были обозначены и пешмерга не покинут курдские территории.

Он остановился на процессе независимости Курдистана и сказал, что Багдад и Эрбиль обсуждают вопрос независимости Курдистана и переговоры по этому поводу продолжаются. После освобождения Мосула этот вопрос будет на серьезной основе решен. Мы хотим с Ираком быть хорошими соседями.

Согласно имеющимся сведениям первый этап операции по освобождению Мосула завершен. Каковы результаты этого этапа?

Да это правда, Силы пешмерга достигли хороших результатов. Было освобождено много населенных пунктов. Я не могу с точностью сказать количество освобожденных населенных пунктов и их названия. По моей информации на юге Шангала освобождены все земли Курдистана. Пешмерга героически сражаются и добились большой победы.

Каково моральное состояние пешмерга? Какое вооружение у пешмерга?

То вооружение, которое находится у пешмерга не такое современное как у иракской армии и соседних стран. Оружие, которое нам направили европейские страны, и международная коалиция на поле боя изменили баланс сил. Пешмерга борются во имя чести и достоинства своего народа. Это то, что придает силы пешмерга. К сожалению пешмерга потеряли много воинов убитыми и ранеными. Мы потеряли убитыми известных людей. Такие люди как др. Сулейман пали в бою. Но, несмотря на потери моральный дух пешмерга по-прежнему очень высок. ДАИШ потерпела поражение в войне против пешмерга.

Что собой представляют силы иракской армии? Как они продвигаются в войне против ДАИШ?

Они продвигаются на лини фронта в Мосуле. ДАИШ сконцентрировали основные свои силы и укрепления в направлении границ Курдистана. Они предполагали, что операция по освобождению Мосула начнется с правой стороны Мосула.

Мы видим, как ДАИШ использует транспортные средства со смертниками, поскольку у нее нет другой стратегии. Как воюют боевики ДАИШ?

Боевики ДАИШ тоже умеют воевать, но они не ожидали такого отпора от нас. У них есть артиллерия, ракеты, они отправляют смертников на позиции Сил пешмерга. Мы нанесли им серьезное поражение. Атакой на Шангал и Киркук они хотели изменить ход войны. Но у них нет сил, чтобы изменить баланс сил.

По нашим сведениям, много пешмерга погибло от мин террористов ДАИШ, тому пример др. Сулейман. Нужны ли Силам пешмерга средства и тяжелая техника для разминирования?

Да, действительно мы нуждаемся в таких средствах. Мы предполагаем, что для курдов существует большая опасность, нежели ДАИШ, которая исходит от стран оккупирующих Курдистан. Мы все знаем, что ДАИШ это игра международных сил. Это не самостоятельная организация. Многие страны участвовали в ее создании. Мы предполагаем, что эти группы отправят на нас более опасные силы. Как из опасной организации Аль-Каида появилась более опасная организация ДАИШ, так и из ДАИШ может образоваться еще более ужасная организация. Поэтому мы утверждаем, что пешмерга нуждаются в современном вооружении. Для защиты мира, толерантности, прав всех компонентов и демократических ценностей, международные силы должны помочь курдам.

По мнению некоторых экспертов, большую опасность для Курдистана представляет шиитская милиция Хашд Шааби. Что вы думаете об этом?

Очевидно, что иракское государство не самостоятельное государство. Это государство племен. Хашд Шааби подчиняются Ирану. В истории Иран неоднократно выступал против народа Курдистана. Иракские силы были направлены в Киркук и Зуммар. Есть опасения, что группы, которые связаны с Малики, будут вооружены и спровоцируют войну в этих регионах.

У Ирана есть мечта при помощи Рабочей Партии Курдистана (РПК) создать шиитскую дугу от Ирана через Киркук, Тель Афар и до Дамаска. Их целью является контроль над Шангалом. Мы обороняем наши земли и права нашего народа. В этой ситуации есть опасения начала войны.

Неделю назад в своем выступлении Вы отметили, что курдские районы, которые согласно ст. 140 конституции Ирака были определены как спорные, будут включены в состав Курдистана. Существует ли по этому вопросу соглашение между Багдадом и Эрбилем?

Все четыре страны, оккупирующие Курдистан, не допускают исполнения тех законов, которые могут служить интересам курдского народа. Статья 140 конституции Ирака должна была исполниться в несколько этапов. Но вот уже 12-13 лет, как Багдад не соглашается с выполнением этой статьи. Согласятся они или нет, но районы, отмеченные в статье 140, являются районами Курдистана. Если Багдад хочет, то в данных районах можно провести референдум, если же нет, то они по факту будут включены в состав Курдистана. Если Багдад утверждает, что эти территории не являются курдскими, то пусть иракское правительство организует проведение референдума и исполнения статьи 140.

Во время визита президента Южного Курдистана в Багдад, какие соглашения были достигнуты по этому поводу?

Во время визита президента Масуда Барзани в Багдад до начала операции по освобождению Мосула было достигнуто соглашение. Есть районы, где нет курдов, например христианские или туркоманские деревни. Пешмерга будет помогать освобождать эти населенные пункты. Если местные жители не хотят, чтобы пешмерга оставались в этих населенных пунктах, то они их должны будут покинуть, но пешмерга не покинут курдские населенные пункты. Мы не покинем свои границы, которые были обозначены после начала операции 17 октября. Иракское правительство согласилось с этим. Это курдские районы.

Давайте поговорим о противостоянии Ирана и Турции из-за Мосула. В Ираке имеются иранские силы. Турция сосредоточила много техники и солдат в Силопи. Каковы цели у Турции и Ирана?

Это очень сложный вопрос. Иракское правительство разместило на своей территории иранские силы революционной гвардии и Басидж. Ирак был сдан Ирану. В регионе имеются как интересы Ирана, так и интересы Турции.

У Турции есть своя стратегия. У нее нет желания уничтожить полностью ДАИШ. Мы видим, как Турция мечтает о восстановлении Османской Империи и турецкого владычества на всем протяжении Ближнего Востока. Турки даже и не думают, что Мосул не их земля. Я слышал, что в бюджете Турции есть пункт расходов на Мосул. Они до сих пор не отказались от идеи включения Мосула в состав Турции. Эти желания ухудшают ситуацию. Ирак должен выступить против вмешательства Ирана в свои внутренние дела также как и против вмешательства Турции. Не только присутствие турок создают опасность, но и присутствие иранцев тоже.

Барзани во время визита в Багдад заявил, что вопрос независимости обсуждался с представителями Ирака. Несколько дней ранее премьер-министр Нечирван Барзани также говорил об этом. По его словам после завершения операции по освобождению Мосула этот вопрос вновь будет обсуждаться. Возможно ли, что Курдистан и Ирак после завершения переговоров будут соседями?

За свои 80-90 лет существования Ирак пытался уничтожить и ассимилировать курдский народ. Курды были депортированы, курдские города и деревни подвергались обстрелам, уничтожались. Курды подверглись геноциду. Была создана система автономии, но она не была работоспособна. Затем Ирак превратился в федерацию, и мы видим результат этого. У нас не осталось веры в эту систему.

Президент Масуд Барзани и премьер-министр Нечирван Барзани совершили визиты  в Багдад для обсуждения независимости Курдистана с иракскими руководителями. Вопрос независимости обсуждался с премьер-министром Ирака Хайдером Абади и другими иракскими политиками. Иракские политики заявляют, что независимость это право курдского народа и что они готовы обсудить этот вопрос.

Для нас отделение от Ирака не цель. Для нас важно признание прав нашего народа. Курдистан никогда не был частью Ирака. Курдистан другая страна. Она оккупирована. Мы будем провозглашать свой суверенитет. Мы с Ираком соседи. Мы соседи персов, арабов и турок. Наилучшим выходом будет, если мы будем соседями. Почему турецкие жандармы, иракские войска и иранские солдаты должны присутствовать на нашей земле? Чтобы стать братьями мы должны стать соседями. Наша государственность это наше право, если признают наши права, то мы ни с кем не будем воевать.

Курды всех частей Курдистана и диаспоры ожидают независимости. Этот день близок. Когда вы осчастливите курдский народ?

Между нами и Ираком по этому поводу продолжаются плодотворные переговоры. Мы ожидаем, что без войны станем соседями. Если Багдад согласится, то мы проведем референдум. Наш народ примет решение о своем будущем. По результатам референдума мы станем частью ООН. Этот процесс продолжается. После операции по освобождению Мосула мы этот вопрос решим с Ираком.

С другой стороны мы знаем, что господин Барзани прилагает усилия по урегулированию внутреннего кризиса. Горран со своей стороны обсуждает вопрос выхода из парламента. Как разрешится это кризис?

Действительно существует кризис руководства у нашего партнера Патриотического союза Курдистана (ПСК). Движение Горран отделилось от ПСК, что привело к ухудшению внутренней ситуации в ПСК. Между нами и ПСК существовало стратегическое соглашение. В ПСК вновь назрел кризис. Он расколот на две фракции.

Мы много раз прилагали усилия, чтобы преодолеть кризис. Президент Барзани несколько раз им заявлял, что срок его законных полномочий истек и призывал их избрать нового президента. Барзани заявлял, что не будет выставлять свою кандидатуру. Но эти партии утверждали, что выборы в нынешних условиях невозможно провести и Барзани предложил им оставить его у власти до 2017 года, пока нынешний этап не будет преодолен. Они хотели изменить систему управления в Курдистане, но не смогли.

Обвинение Масуда Барзани в диктаторстве является ошибкой. Барзани заявил политическим партиям, что покинет этот пост. Нуширван Мустафа в ПСК стал причиной кризиса и ее раскола на две части. Мы прилагаем усилия по активизации парламента. Но не получится, чтобы Горран, как и раньше был партнером власти. Мы не будем сотрудничать с Горран. Пусть Горран станет оппозицией. В качестве оппозиции они могут служить своему народу. Пусть они не будут агентами Малики и Ирана.

Сейчас они в Сулеймании выражают свое недовольство. Война с ДАИШ это борьба за существование нашего народа. Мы ожидали поддержки оппозицией правительства Курдистана в войне против ДАИШ. Мы видели как в Турции Народно-Республиканская партия (НРП), Партия националистического действия (ПНД) и Демократическая партия народов (ДПН) поддержали Партию справедливости и развития (ПСР) и Эрдогана в противостоянии с движением Фетхуллаха Гюлен. К сожалению, у нас с каждым днем кризис усугубляется.

Секретарь партии Дава Нури Малики, почему-то в настоящее время делает резкие заявления в адрес курдов? Повестку, какой страны Малики пытается реализовать в Ираке и в Курдистане?

Малики ведет себя как раненая змея. Он хотел в третий раз стать премьер-министром страны. Без нас, без учета мнения президента Барзани никто не сможет стать премьер-министром. Президент Барзани сыграл свою роль и не допустил, чтобы Малики вновь стал премьер-министром. Малики вредит народу Курдистана. Он утверждает, что курды должны вернуться к границам 2003 года. Это не только проявление враждебности к Барзани, это вражда по отношению ко всему курдскому народу. То есть Малики требует, чтобы мы ушли из Киркука, Шехана, Махмура и Шангала. Малики часто говорит о сотрудничестве и связях Курдистана и Израиля. Все арабские государства сотрудничают с Израилем. Почему он не выступает против сотрудничества Катара, Иордании и Египта с Израилем? У курдского народа нет проблем с Израилем. Также нет проблем с арабским, турецким и иранским народами. У нас есть проблемы с руководством этих народов. С теми властями, которые оккупировали нашу страну.

Малики хочет претворить в жизнь планы Ирана по отношению к нам. Планы Малики не будут воплощены в жизнь. Малики должен помнить об итоге деятельности Саддама. Малики не был никогда сильнее Саддама, которого в итоге казнили.

Перевод Riataza

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Мне представляется чрезвычайно важным и предельно ясным всё то, что говорит господин Али Авни. Важным для прояснения той неразберихи, которая царит в представлениях многих курдов, как во всём большом Курдистане, так и за его пределами. А ещё очень важно, чтобы и здесь, в России, армия российских экспертов, ознакомилась с мнением человека весьма информированного, безупречного аналитика, честного патриота, тогда, возможно хоть кто-то перестанет писать глупости, демонстрируя лишь свою неосведомлённость и смешную упёртость.
    Позволю себе обратиться к редакции сайта с просьбой оставить это интервью в ваших презентациях надолго. Чем больше людей прочитает и перечитает много раз, тем больше будет вероятность хоть какого-то сдвига в заблуждениях и хоть как-то рассеется туман в нелепых убеждениях.

Комментирование закрыты.