"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Встречи в Осло не были направлены на решение курдского вопроса

Встречи в Осло не были направлены на решение курдского вопроса

Бывший советник MIT(Турецкая спецслужба) и один из инициаторов мирного процесса Амре Танер в комиссии по расследованию военного переворота сделал важные заявления по поводу встреч представителей MIT и Рабочей партии Курдистана (РПК).

Танер заявил, что встречи в Осло не были предательством и ошибкой. Некоторые иностранные государства хотели решить курдский вопрос на международной конференции. Курдский вопрос был игрушкой в руках английской разведки и Норвегии.

MIT, чтобы предотвратить проведение этой конференции, предложил правительству начать переговоры с РПК. Правительство, учитывая сложившуюся опасную ситуацию, дало разрешение MIT для начала диалога с РПК. На этой почве в Осло начались встречи.

Танер отметил, что если бы правительство предоставило руководителям РПК удовлетворяющее РПК дорожную карту, то переговоры увенчались бы успехом. Однако правительство этого не сделало. Он лично проводил встречи с руководителями РПК. Около 500 руководящих кадров РПК были обеспокоены Турцией и не доверяли Турции.

Также Танер заявил, что если бы мирный процесс проводился под присмотром парламента страны, то переговоры не провалились бы.

Лидер РПК Абдулла Оджалан просил MIT проводить переговоры под наблюдением парламента, но правительство выступило против этого. По словам Танер, некоторые стороны в РПК и международных сил не хотели продолжения переговоров.

Движение Фетхуллаха Гюлена тоже не хотело завершения переговоров правительством. Поэтому представителями Гюлена о тайных встречах в Осло были преданы огласке в СМИ.

Амре Танер работал в MIT около 50 лет. С 2005 по 2010 год был руководителем MIT, затем его сменил на этом посту Хакан Фидан.

Танер, Фидан и Афет Гюнеш в 2009 году в Осло проводили совещание с представителями РПК Сабри Оком и Мустафой Карасу. До сих пор считалось, что эти встречи проводились с целью решения курдского вопроса. Из заявления Амре Танер становится ясным, что встречи в Осло не были направлены на решение курдского вопроса, а, напротив, для предотвращения решения этого вопроса.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи