"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Тегеран «смягчает» резкие высказывания советника Хаменеи по Курдистану

Тегеран «смягчает» резкие высказывания советника Хаменеи по Курдистану

Официальный представитель «Корпуса стражей исламской революции» Ирана Рамазан Шариф заявил вчера в интервью иранскому агентству «Мехр», что проблемы национальной безопасности Ирана и Курдистана взаимосвязаны. В этой связи в сообщении курдского ИА  Rudaw говорится, что этим заявлением Тегеран стремится смягчить эффект резких высказываний в отношении Курдистана, ранее сделанных бывшим командующим «корпусом стражей исламской революции», а ныне военным советником аятоллы Хаменеи генералом Яхья Рахимом Сафави.

Рамазан Шариф высказал мнение, что слова генерала были неправильно истолкованы в Эрбиле.

 «Искаженная интерпретация заявления иранского военного в отношении Курдистана – провальный сценарий. Нашим врагам никогда не победить подобным образом. Терпя поражение за поражением в районе Алеппо и Мосула враги ислама пытаются скрыть их с помощью подобных искажений. Их стратегией является создание напряженности и конфликтов между странами и народами региона, в частности, между народами Курдистана и Ирана», – цитируются слова представителя КСИР.

Напомним, что ранее, выступая на форуме в Тегеране, генерал Сафави обвинил «клан Барзани»  ( имеются в виду президент Масуд Барзани и премьер Нечирван Барзани) в поддержке антииранских элементов, путем открытия в Эрбиле консульства Саудовской Аравии, которое будто бы снабжает оружием и деньгами действующие в Иране боевые группы Демократической партии Иранского Курдистана.

 Со своей стороны, региональное правительство Курдистана в своем заявлении, назвало утверждения Сафави «безосновательными» и потребовало доказательств предъявленных официальному Эрбилю обвинений.

 «Мы заявляем четко и ясно, что все заявления генерала Сафави некорректны и безосновательны. Он не может предоставить ни одного аргумента, доказывающего его правоту. Мы призываем вышеупомянутую персону представить хотя бы мало-мальское доказательство того, что автономный Курдистан каким-то образом представляет угрозу для Ирана», – говорится в заявлении регионального правительства Курдистана.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи