«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Тегеран «смягчает» резкие высказывания советника Хаменеи по Курдистану

Тегеран «смягчает» резкие высказывания советника Хаменеи по Курдистану

Официальный представитель «Корпуса стражей исламской революции» Ирана Рамазан Шариф заявил вчера в интервью иранскому агентству «Мехр», что проблемы национальной безопасности Ирана и Курдистана взаимосвязаны. В этой связи в сообщении курдского ИА  Rudaw говорится, что этим заявлением Тегеран стремится смягчить эффект резких высказываний в отношении Курдистана, ранее сделанных бывшим командующим «корпусом стражей исламской революции», а ныне военным советником аятоллы Хаменеи генералом Яхья Рахимом Сафави.

Рамазан Шариф высказал мнение, что слова генерала были неправильно истолкованы в Эрбиле.

 «Искаженная интерпретация заявления иранского военного в отношении Курдистана – провальный сценарий. Нашим врагам никогда не победить подобным образом. Терпя поражение за поражением в районе Алеппо и Мосула враги ислама пытаются скрыть их с помощью подобных искажений. Их стратегией является создание напряженности и конфликтов между странами и народами региона, в частности, между народами Курдистана и Ирана», – цитируются слова представителя КСИР.

Напомним, что ранее, выступая на форуме в Тегеране, генерал Сафави обвинил «клан Барзани»  ( имеются в виду президент Масуд Барзани и премьер Нечирван Барзани) в поддержке антииранских элементов, путем открытия в Эрбиле консульства Саудовской Аравии, которое будто бы снабжает оружием и деньгами действующие в Иране боевые группы Демократической партии Иранского Курдистана.

 Со своей стороны, региональное правительство Курдистана в своем заявлении, назвало утверждения Сафави «безосновательными» и потребовало доказательств предъявленных официальному Эрбилю обвинений.

 «Мы заявляем четко и ясно, что все заявления генерала Сафави некорректны и безосновательны. Он не может предоставить ни одного аргумента, доказывающего его правоту. Мы призываем вышеупомянутую персону представить хотя бы мало-мальское доказательство того, что автономный Курдистан каким-то образом представляет угрозу для Ирана», – говорится в заявлении регионального правительства Курдистана.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи