"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Политические партии Курдистана готовятся к парламентским выборам

Политические партии Курдистана готовятся к парламентским выборам

Пять ведущих политических партий Курдистана призвали провести следующие парламентские выборы в срок, а региональная избирательная комиссия утверждает, что она, со своей стороны, определит дату, стоимость и продолжительность проведения выборов.

По результатам последних выборов 21 сентября 2013 года, расклад политических сил в парламенте Курдистана выглядит следующим образом:

Демократическая партия Курдистана – 38 мандатов

Движение за перемены ( Горран) – 24 мандата

Патриотический союз Курдистана – 18 мандатов

Исламский союз Курдистана – 10 мандатов

Исламская группа Курдистана – 6 мандатов

Национальные меньшинства – 11 мандатов

 Социалисты, «движение третьего пути», «исламское движение», коммунисты – каждая из этих партий имеет по одному мандату.

 Срок полномочий нынешнего состава парламента заканчивается в сентябре 2017 года и пока не ясно, возможно ли проведение следующих выборов в срок из-за экономического кризиса и войны с ДАИШ(запрещена в России). Однако в большинстве партий надеются, что выборы пройдут в срок и уже начинают приготовления к ним.

ДПК: еще есть время

 На минувшей неделе состоялось заседание избирательной комиссии Демократической партии Курдистана, на котором обсуждались предстоящие выборы. Глава комиссии и член руководства ДПК Хосро Горан заявил ИА Rudaw, что происходящее в регионе имеет свое влияние на политическую ситуацию, вне зависимости от того, пройдут выборы или нет. При этом он выразил надежду, что нынешнее противостояние прекратиться, а вопрос с экономическим кризисом разрешится, и выборы пройдут вовремя.

«До следующих выборов еще есть время, и мы должны активизировать наши приготовления по мере того, как приближается дата их проведения», – добавил он.

ПСК: важно, чтобы выборы прошли вовремя

Заместитель председателя избирательной комиссии Патриотического союза Курдистана Саркавт Заки заявил, что в партии сейчас проводятся «технические приготовления» и ПСК будет готов к выборам, на какую бы дату их не назначили. «Очень важно, чтобы выборы были проведены в срок. Мы надеемся, что руководство Курдистана все же примет решение об их проведении, потому что сегодня деятельность некоторых политических институтов парализована», – говорит г-н Заки.

 Горран настроен скептически

Выразив свое пожелание в том, чтобы выборы прошли в надлежащий срок, координатор избирательного штаба Горран Зимнако Джалал, тем не менее, отметил: « Мы являемся движением придерживающимся верности принципу свободных выборов и основывающимся на нем, мы готовы рассмотреть все возможности. Но сейчас мы пока не можем раскрыть нашу позицию по многим специфическим моментам нынешней ситуации».

В Горран выражают сомнения в том, что выборы будут «чистыми», даже если пройдут в назначенный срок.

«Выборы не будут чистыми, даже если пройдут прямо сейчас, поскольку региональная избирательная комиссия не провела надлежащей работы, не назначила соответствующих сотрудников, а имеющиеся избирательные списки изобилуют именами умерших, а живые избиратели часто указываются по несколько раз. Кроме того, из-за войны с ДАИШ на территории Курдистана оказалось около 2 млн. беженцев и перемещенных лиц, которых можно использовать для фальсификации результатов выборов. К этим факторам следует добавить отсутствие надлежащего уровня свободы для политических партий, их кандидатов и электората в целом на территории Курдистана», – считает представитель Горран.

 В «Исламском союзе» ожидают изменения законодательства о выборах

 Глава избирательной комиссии «Исламского союза Курдистана» Барзан Ахмед, говоря о предстоящих выборах, заявил: «Политическим партиям необходимо разрядить ситуацию для  того, чтобы выборы прошли вовремя». Одновременно он не считает, что для следующих выборов сделаны все нужные приготовления, поскольку непонятно, на основе, какой редакции избирательного закона они будут проведены и какая форма бюллетеня будет на них использована.

«Исламская группа Курдистана»: Мы готовимся

Руководитель выборного штаба «Исламской группы Курдистана» Хавжин Омар считает, что выборы пройдут в следующем году, хотя и не обязательно в ранее назначенную дату.

ИГК уже начала подготовку к выборам: « Мы начали предварительную подготовку к выборам следующего года. Сейчас идет отбор кандидатов, который мы надеемся завершить до конца года нынешнего», – говорит Хавжин Омар.

Организацию и контроль над будущими выборами будет осуществлять Высшая избирательная комиссия Курдистана, в отличие от прошлых выборов, когда эти функции возлагались на Независимую избирательную комиссию Ирака. Согласно действующим нормативным актам, на комиссию возложены определение даты и формирования бюджета предстоящих выборов.

Кроме того, актуальным остается вопрос, будут или нет введены изменения в законодательство о выборах. «Совсем не обязательно проводить каждые очередные выборы на основе нового закона. Однако если сейчас встанет вопрос о новом формате избирательного бюллетеня, это потребует новеллизации выборного законодательства», – говорит д-р Вала Фарид, председатель комитета по законодательству парламента Курдистана.

ИА Rudaw              Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи